Standard vs. Terrill

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Fridurener
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Standard vs. Terrill

#1

Beitrag von Fridurener »

Mein Barley Wine gärt nun mit der Pacific Ale Yeast dahin. Das soll so bis ca. 30% SEVG sein, danach kommt die San Diego Super Yeast (SDSY) dazu. Messung nach ca. 36 Std. ergab einen Brix Wert von 25 (Stammw. 27 Brix).

Gemäß Standard = 9% SEVG
Gemäß Terrill = 42% SEVG

Das is ja schon ne ziemlich Abweichung. Bin jetzt n bissi ratlos, welcher Wert näher an der Wahrheit liegt. Für meinen Sud ist es jedoch nicht so wichtig, denke ich. Die SDSY soll ja keine Geschmackskomponenten reinbringen, sondern hart arbeiten. Das kann sie sicher auch, wenn ich die 30% SEVG-Grenze verpasse.

Trotzdem erstaunen mich die Rechenergebnisse.

Kann da vielleicht jemand für etwas Erleuchtung sorgen?
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philipp
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Re: Standard vs. Terrill

#2

Beitrag von philipp »

Beides sind nur Annäherungen, ab ca 20-25%Brix weichen sie extrem voneinander ab. Halte mal zwei Tabellen übereinander.
Eine der beiden (weiß gerade nicht mehr welche) ist bei Werten über 20%Brix genauer, die andere darunter.

Aber darum sollte man in den StW-Bereichen eher spindeln. ;-P
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Ladeberger
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Re: Standard vs. Terrill

#3

Beitrag von Ladeberger »

Definitiv Standard. Die Terrill Formel versagt außerhalb gängiger Endvergärungsgrad völlig.
Und ja, kauf dir eine Spindel.
Gruß
Andy
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Boludo
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Re: Standard vs. Terrill

#4

Beitrag von Boludo »

Ich braue oft so starkes Zeug und hab die errechneten Werte ein paar Mal im Gaschromatograph nachmessen lassen.
Die Standard Formel war immer genauer.

Stefan
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Fridurener
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Re: Standard vs. Terrill

#5

Beitrag von Fridurener »

Danke Jungs...wie immer sehr hilfreich hier!!! :thumbsup
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