Mein Barley Wine gärt nun mit der Pacific Ale Yeast dahin. Das soll so bis ca. 30% SEVG sein, danach kommt die San Diego Super Yeast (SDSY) dazu. Messung nach ca. 36 Std. ergab einen Brix Wert von 25 (Stammw. 27 Brix).
Gemäß Standard = 9% SEVG
Gemäß Terrill = 42% SEVG
Das is ja schon ne ziemlich Abweichung. Bin jetzt n bissi ratlos, welcher Wert näher an der Wahrheit liegt. Für meinen Sud ist es jedoch nicht so wichtig, denke ich. Die SDSY soll ja keine Geschmackskomponenten reinbringen, sondern hart arbeiten. Das kann sie sicher auch, wenn ich die 30% SEVG-Grenze verpasse.
Trotzdem erstaunen mich die Rechenergebnisse.
Kann da vielleicht jemand für etwas Erleuchtung sorgen?
Standard vs. Terrill
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Standard vs. Terrill
Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen
Re: Standard vs. Terrill
Beides sind nur Annäherungen, ab ca 20-25%Brix weichen sie extrem voneinander ab. Halte mal zwei Tabellen übereinander.
Eine der beiden (weiß gerade nicht mehr welche) ist bei Werten über 20%Brix genauer, die andere darunter.
Aber darum sollte man in den StW-Bereichen eher spindeln. ;-P
Eine der beiden (weiß gerade nicht mehr welche) ist bei Werten über 20%Brix genauer, die andere darunter.
Aber darum sollte man in den StW-Bereichen eher spindeln. ;-P
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7353
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Standard vs. Terrill
Definitiv Standard. Die Terrill Formel versagt außerhalb gängiger Endvergärungsgrad völlig.
Und ja, kauf dir eine Spindel.
Gruß
Andy
Und ja, kauf dir eine Spindel.
Gruß
Andy
Re: Standard vs. Terrill
Ich braue oft so starkes Zeug und hab die errechneten Werte ein paar Mal im Gaschromatograph nachmessen lassen.
Die Standard Formel war immer genauer.
Stefan
Die Standard Formel war immer genauer.
Stefan
- Fridurener
- Posting Freak
- Beiträge: 616
- Registriert: Montag 14. Oktober 2013, 16:54
- Wohnort: Freren
Re: Standard vs. Terrill
Danke Jungs...wie immer sehr hilfreich hier!!! 

Emsländischer Faxe-Lochbier Champion 1994 der unter 16-jährigen