ich möchte mich als Neuling einmal vorstellen:
Steffen mein Name, aus der Nähe von Stuttgart.
Habe nach einem Braukurs mit einem Freund ein neues Hobby entdeckt - das Brauen von Bier.
Wir haben zwei mal schon gebraut nach dem Rezept welches uns aus dem Kurs empfohlen wurde. Equipment ist aktuell ein Wecktopf, Läuterhexe, Gärbottich und noch etwas mehr Equipment.
Nun möchte ich mich an dieses Rezept machen (Altdeutsches Helles - Pale Ale):
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=4.9
Dazu folgende Fragen:
- Sudhausausbeute ist mit 63% berechnet. Ist das zu wenig?
- Wie sollte nach dem Brauen gegärt werden? Meine Idee: 5-6 Tage im Gärbottich im Keller, dann in Flaschen für 4 Wochen im Kühlschrank nach Speisezugabe.
- Ich komme mit den Mengen des Wassers noch nicht so ganz klar. Ich hätte mit also wie angegeben 16 Liter Wasser eingemaischt, mit 11 Liter geläutert. Korrekt?
Danke schon mal vorab für die Anfängerhilfe.

