ich hab jetzt schon mal ein paar Sude gekocht aber DAS ist mir noch nie passiert:
Ich hab was am gären und wollte mal anfangen mit dem Messen der Stammwürze um zu schauen, ob die Gärung soweit durch ist. Beim abfüllen in den Zylinder für die Messung war alles soweit normal. Als ich dann die Spindel in mein Honigpils reingegeben hab war schön der Wert 4,5 abzulesen.
...nach 3-4 Minuten hats dann aber schon 6°P gehabt. und nach weiteren 5 Minuten nochmals 2°P mehr...
Als ich das ganze über Nacht hab stehen lassen war am nächsten Morgen ein Wert von 3°P abzulesen. Den Wert nehm ich jetzt einfach.
Ich wollte mal nachfragen, ob dieses Phänomen bei Euch auf aufgetaucht ist? Ich geh davon aus, das der Wert am Ende der Nacht (ca. 8h nach abfüllen in den Zylinder) der richtige Stammwürzegehalt ist. Es waren keine Gasbläschen an der Spindel mehr zu sehen.
Gebt mir gerne Rückmeldung zu Euren Erfahrungen.
Grüß aus dem sonnigen württemberg

