[AT] Stieglbock Klon

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

[AT] Stieglbock Klon

#1

Beitrag von nobody2k »

Liebe Leute, groß und klein, wie könnte es wohl mit dem Stieglbock sein?
Genauer gesagt, wie schafft man es so einen malzigen Geschmack hineinzuzaubern bei 16,5 SW und 7% Alk...(was nur ca 2,75 Restextrakt sind).

Ich hoffe doch daß hier der eine oder andere der wenigen Österreicher den Stieglbock kennt und eventuell eine Ahnung haben könnte wie man diesen sehr malzigen Geschmack trotz diesem geringen RE reinzaubert.
Meine Vermutung war ja eigentlich reines MüMa, nur bei dem RE bleibt dabei auch ned wirklich merkbarer Malzgeschmack über o_O

Und nach Karamalzen schmeckts auch nicht wirklich...

Eventuell aber kann man das ganze ja mit einer höher vergärenden Hefe bewerkstelligen... :puzz
Grüße,
Christoph
Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2258
Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
Wohnort: Neumünster

Re: [AT] Stieglbock Klon

#2

Beitrag von hutschpferd »

Frag einfach mal an.
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: [AT] Stieglbock Klon

#3

Beitrag von nobody2k »

Stiegl wird ja wohl nicht ihre Rezepte verraten o_O
Grüße,
Christoph
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7352
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: [AT] Stieglbock Klon

#4

Beitrag von Ladeberger »

Wie kommst du auf 2,75% Restextrakt? Ich berechne das zu ca. 3,8% Es mit entsprechend 77% scheinbarem Vergärungsgrad.

Gruß
Andy
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: [AT] Stieglbock Klon

#5

Beitrag von nobody2k »

Habs im Fabier Rechner berechnet über "Alkoholgehalt des endvergorenen Biers" ...
Grüße,
Christoph
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7352
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: [AT] Stieglbock Klon

#6

Beitrag von Ladeberger »

Einige fabier Berechnungen sind falsch. Schau lieber hier: https://brauerei.mueggelland.de/vergaerungsgrad.html

Gruß
Andy
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: [AT] Stieglbock Klon

#7

Beitrag von nobody2k »

Drum klappts mit dem Verdünnen auf SW ned immer ^^
Grüße,
Christoph
Benutzeravatar
hutschpferd
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2258
Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
Wohnort: Neumünster

Re: [AT] Stieglbock Klon

#8

Beitrag von hutschpferd »

nobody2k hat geschrieben:Stiegl wird ja wohl nicht ihre Rezepte verraten o_O
wer redet von rezepten?
zutaten!
hast gefragt?
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: [AT] Stieglbock Klon

#9

Beitrag von Boludo »

nobody2k hat geschrieben:Drum klappts mit dem Verdünnen auf SW ned immer ^^
Doch, das Mischungskreuz bei fabier.de rechnet richtig.
Der Alkoholgehalt wird aber zu niedrig berechnet.
Und beim Speiserechner scheiden sich eh die Geister, ich komm damit aber gut zurecht.

Stefan
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: [AT] Stieglbock Klon

#10

Beitrag von nobody2k »

hutschpferd hat geschrieben:
nobody2k hat geschrieben:Stiegl wird ja wohl nicht ihre Rezepte verraten o_O
wer redet von rezepten?
zutaten!
hast gefragt?
Noch nicht ich suche noch eine email Adresse :)
Grüße,
Christoph
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: [AT] Stieglbock Klon

#11

Beitrag von nobody2k »

Hah, hab was gefunden
http://www.hebenstreit-picker.at/de/pre ... lbock+2014

Also doch Karamellmalze...
Grüße,
Christoph
Antworten