ich möchte am Samstag ein Maibock brauen und habe noch ein Braupaket eines online Händlers im Keller.
Seinerzeit günstig via ebay geschossen :)
Ich möchte es gerne abwandeln, da es mir etwas "einfach" daherkommt und wende mich daher an Euch.
Das hier ist das Grundrezept: Rezept für ca. 20 l Mai Bock:
Schüttung: 3500 g Wiener Malz
1400 g Pilsener Malz
500 g Cara Hell Malz
400 g Weizen Hell Malz
Bitterung: 46g Hopfen (6,5% Alpha) 46g bei Kochbeginn
Hefe : 1x obergärig Safale S-04 11,5g
Stammwürze: ca. 16%
Abfüllzeitpunkt: ca. 4,6%
Hauptguss: 16 l
Nachguss: 14 l
2-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen bei 60°C
1.Rast: 10 Minuten bei 57°C
2.Rast: 45 Minuten bei 63°C
3.Rast: 20 Minuten bei 72°C
4.Rast: 15 Minuten bei 78°C
Abmaischen bei 78°C
Kochzeit nach dem Abmaischen: 70 min
Bitterung: 46g Hopfen (6,5% Alpha) 46g bei Kochbeginn
Was mich hier irritiert ist die einmalige Hopfengabe bei Kochbeginn; aus dem Bauch heraus würde ich den mitgelieferten Hopfen (welcher es ist, wird leider nicht mitgeteilt) teilen und somit 23g in die Vorderwürze geben. Die weiteren Hopfengaben würde ich nach MMuM anpielen:
Also die zweite Hopfengabe 70min kochen lassen und dann zusätzlich mit 32g Cascade 10min abschließen.
Was meint ihr, ist das ok?
Braue noch nicht so lange

Danke und Grüße aus Bonn, Henning
Quellen
https://gastro-brennecke.de/kataloge/re ... i-bock.pdf
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig