Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Mal ne kurze Frage, bei wieviel % habt ihr die Ausbeute bei der Schüttungsberechnung stehen im KbH?
Habe jetzt zum zweiten Mal meinen angepeilten Plato verfehlt... :-( Allerdings stand bei mir im KbH auch intelligenterweise eine Wert von 68%, das ist wohl etwas sehr optimistisch.. :-D
Und noch was. Am Freitag war Brautag und ich durfte den GF 2 mal komplett vom Strom nehmen und neu starten weil die Heizung stagniert hat.
Also wirklich stagniert, die Temperatur ist nicht gefallen oder so.... Kennt jemand das Problem? Ich würde auf Steuerung tippen, weil mit einem einfachen Neustart ging es wieder...
Gruß Nico
Habe jetzt zum zweiten Mal meinen angepeilten Plato verfehlt... :-( Allerdings stand bei mir im KbH auch intelligenterweise eine Wert von 68%, das ist wohl etwas sehr optimistisch.. :-D
Und noch was. Am Freitag war Brautag und ich durfte den GF 2 mal komplett vom Strom nehmen und neu starten weil die Heizung stagniert hat.
Also wirklich stagniert, die Temperatur ist nicht gefallen oder so.... Kennt jemand das Problem? Ich würde auf Steuerung tippen, weil mit einem einfachen Neustart ging es wieder...
Gruß Nico
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Jakob.Chugx hat geschrieben: ↑Samstag 2. Februar 2019, 12:20 Hi, mein neuen Grainfather ist heute gekommen und ich musste ihn selbstverständlich gleich zusammenbauen und testen.
Leider habe ich ein Problem, der Überlaufeingang passt bei mir wenn überhaupt mit Gewalt auf das Überlaufrohr
Das müsste doch eigentlich ohne größere Probleme darauf passen oder? Kann man da zur Not selbst etwas nacharbeiten?
VIelen Danke Jakob
Genau so war es bei meinem Grainfather auch.
Ich habe dann eine Mail an den Händler geschickt. Der wollte nur eben ein Foto von den beiden Teilen haben und hat mir anstandslos neue, passende Teile geschickt.
Leider weiss ich nicht auf Anhieb, wo ich meinen gekauft habe aber das sollte eigentlich jeder Händler so handhaben.
Der Überlaufeingang muss problemlos über das Rohr rutschen!
Viel Spaß und Erfolg
Grüße
Freder
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ja, hat sich schon geklärt. Der Händler hat sich sehr viel Zeit gelassen mit der Antwort. Als es mir zu blöd wurde, habe ich es mit sehr viel Geduld und feinem Schleifpapier passend gemacht.
Und wie das so läuft, ein Tag später schickt mir der Händler ein Ersatzteil zu
Und wie das so läuft, ein Tag später schickt mir der Händler ein Ersatzteil zu
- Tozzi
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich hatte auch schon dasselbe Problem und hier in diesem Faden sogar Bilder gepostet.anti panik hat geschrieben: ↑Samstag 9. Februar 2019, 21:29 Hat jemand ähnliche Erfahrung und was kann ich für die Pumpe tun?
Bei mir waren Dolden in der Pumpe und sie war komplett zu.
Man kann die recht einfach zerlegen und sauber machen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Keiner etwas dazu beizutragen?Nico740 hat geschrieben: ↑Sonntag 17. Februar 2019, 11:56 Mal ne kurze Frage, bei wieviel % habt ihr die Ausbeute bei der Schüttungsberechnung stehen im KbH?
Habe jetzt zum zweiten Mal meinen angepeilten Plato verfehlt... :-( Allerdings stand bei mir im KbH auch intelligenterweise eine Wert von 68%, das ist wohl etwas sehr optimistisch.. :-D
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Also wirklich stagniert, die Temperatur ist nicht gefallen oder so.... Kennt jemand das Problem? Ich würde auf Steuerung tippen, weil mit einem einfachen Neustart ging es wieder...
Gruß Nico
Ich habe gestern einmal, allerdings zuhause und nicht bei 10 Grad Umgebungstemperatur wie letztes WE, einen Probelauf mit Wasser gemacht...
Bei 10 Gad kaltem Wasser braucht er etwa knapp 2 Stunden um auf 100 hochzuheizen (Graincoat montiert) , Ausfälle hatte ich nicht.
Gruß Nico
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Also 2 Stunden - für vermutlich ca. 20 Liter Wasser? Da stimmt definitiv etwas nicht. Du verwendest die 230 Volt-Variante, oder? 10 Grad ist wirklich kalt, aber 2 Stunden kommen mir völlig unrealistisch vor. Allerdings muss ich bei genauerem Nachdenken zugeben, dass ich meine Zeiten und Temeraturen nicht im Kopf habe - vielleicht stimmt es doch. Ich fülle immer schon heißes Leitungswasser ein und brauche dann - lass mich nicht lügen - ca. 20 Minuten, um auf die 66°C für meine Kombirast zu kommen - ohne Graincoat, aber eben auch in der beheizten Wohnung.Nico740 hat geschrieben: ↑Samstag 23. Februar 2019, 09:25 [...] Ich habe gestern einmal, allerdings zuhause und nicht bei 10 Grad Umgebungstemperatur wie letztes WE, einen Probelauf mit Wasser gemacht...
Bei 10 Gad kaltem Wasser braucht er etwa knapp 2 Stunden um auf 100 hochzuheizen (Graincoat montiert) , Ausfälle hatte ich nicht.
Gruß Nico
Aber auch was Du zuvor beschrieben hast, klingt nicht richtig. Hast Du Dich schon an den Händler gewandt?
Gruß, Roman.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
2h ist Definitiv zu lange. Du kannst ca 1 Grad pro Minute annehmen. Daher bräuchtest du von 10 auf 66 Max 1h...Nico740 hat geschrieben: ↑Samstag 23. Februar 2019, 09:25Keiner etwas dazu beizutragen?Nico740 hat geschrieben: ↑Sonntag 17. Februar 2019, 11:56 Mal ne kurze Frage, bei wieviel % habt ihr die Ausbeute bei der Schüttungsberechnung stehen im KbH?
Habe jetzt zum zweiten Mal meinen angepeilten Plato verfehlt... :-( Allerdings stand bei mir im KbH auch intelligenterweise eine Wert von 68%, das ist wohl etwas sehr optimistisch.. :-D
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Gruß Nico
Ich habe gestern einmal, allerdings zuhause und nicht bei 10 Grad Umgebungstemperatur wie letztes WE, einen Probelauf mit Wasser gemacht...
Bei 10 Gad kaltem Wasser braucht er etwa knapp 2 Stunden um auf 100 hochzuheizen (Graincoat montiert) , Ausfälle hatte ich nicht.
Gruß Nico
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hast Du den roten Kippschalter auf normal (ich glaube, bei mir steht eine I) gestellt?Nico740 hat geschrieben: ↑Samstag 23. Februar 2019, 09:25
Keiner etwas dazu beizutragen?
Ich habe gestern einmal, allerdings zuhause und nicht bei 10 Grad Umgebungstemperatur wie letztes WE, einen Probelauf mit Wasser gemacht...
Bei 10 Gad kaltem Wasser braucht er etwa knapp 2 Stunden um auf 100 hochzuheizen (Graincoat montiert) , Ausfälle hatte ich nicht.
Gruß Nico
Hatte mal irgendwo gelesen, dass der Grainfather nur mit 500 Watt heizt, wenn der Schalter nicht auf normal steht.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Zusammen und erstmal danke für Eure Rückmeldungen!
Also ich hatte 25L Wasser drin.... Der Kippschalter ist bie mir nur für an oder aus, das wars....
Sollte noch einer von Euch mal eine grobe Zeit beobachten würde ich mich über eine Rückmeldung freuen... :-)
Eins fällt mir noch ein, wenn man sagt 1 Grad pro Minute, dann wird es aber doch später, je höher die Temperatur muß, schwerer und langwieriger mit dem Heizen weil das Delta zur Umgebung größer wird... Oder denke ich falsch?
Gruß Nico
Also ich hatte 25L Wasser drin.... Der Kippschalter ist bie mir nur für an oder aus, das wars....
Sollte noch einer von Euch mal eine grobe Zeit beobachten würde ich mich über eine Rückmeldung freuen... :-)
Eins fällt mir noch ein, wenn man sagt 1 Grad pro Minute, dann wird es aber doch später, je höher die Temperatur muß, schwerer und langwieriger mit dem Heizen weil das Delta zur Umgebung größer wird... Oder denke ich falsch?
Gruß Nico
- HeavyHop
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich nehme immer 60%.
Passt super.
Gretz
Tim
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Diesen Schalter haben meines Wissens nach nur die älteren Grainfather-Modelle. Das aktuelle Modell regelt das über die Steuerungseinheit und verfügt nur noch über ein-/aus-Schalter.
Gruß Roman.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich hab das Problem, dass mir auf der Heizplatte regelmässig was festbrennt. Das geschieht beim Brauen mit Malz, aber auch bei einem Sud mit 100% Malzextrakt, das wegmusste. Grade in diesem Fall wars extrem, die schwarze Kruste wurde mit GF-Reiniger eingeweicht und wurde dann nochmal mit Enzybrew behandelt. Trotzdem musste ich kräftig mit dem Edelstahlschwamm schrubben bis die Heizplatte wieder blank war.
Zukünftig werde ich nicht mehr im GF einmaischen, sondern in einem separaten Pott, von dem aus ich dann wieder in den GF zurückschöpfen werde (in dem Wasser vorgelegt wird bis das untere Sieb mit Flüssigkeit bedeckt ist). Damit denke ich werde ich das Problem des angebrannten Mehls stark eindämmen.
Oder hat irgendwer ein besseres Rezept gegen die lästige Anbrennerei? Dinkelspelzen hab ich schon besorgt, die werden fest ins Repertoire übernommen. Egal ob Weißbier oder nicht.
Zukünftig werde ich nicht mehr im GF einmaischen, sondern in einem separaten Pott, von dem aus ich dann wieder in den GF zurückschöpfen werde (in dem Wasser vorgelegt wird bis das untere Sieb mit Flüssigkeit bedeckt ist). Damit denke ich werde ich das Problem des angebrannten Mehls stark eindämmen.
Oder hat irgendwer ein besseres Rezept gegen die lästige Anbrennerei? Dinkelspelzen hab ich schon besorgt, die werden fest ins Repertoire übernommen. Egal ob Weißbier oder nicht.
Gruss
Uli
Uli
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi Uli,
Ich hab es hier schon mal beschrieben, seit ich beim Einmaischen die Heizung abschalte und zwischen durch mal die Pumpe laufen lasse, wobei viel von dem Mehl/ feinen Schrot was sich eventuell unterhalb der Mashtun gesammelt hat oben auf den Treber gepumpt wird. Erst dann setzte ich das obere Sieb ein und starte das Maischeprogramm. Seit ich das so mache brennt nichts mehr an, man sieht richtig was alles hochgepumpt wird, mein Schrot ist relativ fein durch die Mattmill Student, ich komme aber super klar mit dem Mühle und dem GF. Probier’s einfach beim nächsten mal aus, vielleicht hilft es ja auch bei dir. Ich wähle meistens 2-3 Grad mehr Einmaischtemperatur weil ich ja die Heizung abschalte ...
Grüße
Ich hab es hier schon mal beschrieben, seit ich beim Einmaischen die Heizung abschalte und zwischen durch mal die Pumpe laufen lasse, wobei viel von dem Mehl/ feinen Schrot was sich eventuell unterhalb der Mashtun gesammelt hat oben auf den Treber gepumpt wird. Erst dann setzte ich das obere Sieb ein und starte das Maischeprogramm. Seit ich das so mache brennt nichts mehr an, man sieht richtig was alles hochgepumpt wird, mein Schrot ist relativ fein durch die Mattmill Student, ich komme aber super klar mit dem Mühle und dem GF. Probier’s einfach beim nächsten mal aus, vielleicht hilft es ja auch bei dir. Ich wähle meistens 2-3 Grad mehr Einmaischtemperatur weil ich ja die Heizung abschalte ...
Grüße
- Augenfeind
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich schwöre hier immer auf die feinfaserigen "Ako Pads" - sorry, falls das hier als Schleichwerbung gilt, aber meines Wissens nach gibt es da keinerlei Alternativprodukt. Mit denen reinigt man so ziemlich jede Kruste am schnellsten. Die üblichen "Edelstahlschwämme" können da nicht mithalten.
Gruß, Roman.
"Ein ernst zu nehmender Staat benötigt eine eigene Fluggesellschaft und ein eigenes Bier. Eine Fußballmannschaft oder Nuklearwaffen helfen, aber ein Bier ist Minimalvoraussetzung." (Frank Zappa)
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo zusammen,
ich habe jetzt auch das erste mal mit dem Grainfather gebraut. Habe nur den Speidel BM50L zum Vergleich.
Ich muss sagen dank den Tipps und Tricks ist alles super gelaufen.
Nun ist mir aber wärend dem Hopfenkochen aufgefallen, das der An-Ausschalter dann immer blinkt. Ist das normal ? Ich kann jetzt gar nicht sagen ob es bei den Rasten auch war. Kam mir etwas komisch vor das dieser immer blinkte. Aber hat dem kochen nicht geschadet. Und in der Anleitung fand ich auch nix.
Hoffe einer von euch weiß es
ich habe jetzt auch das erste mal mit dem Grainfather gebraut. Habe nur den Speidel BM50L zum Vergleich.
Ich muss sagen dank den Tipps und Tricks ist alles super gelaufen.
Nun ist mir aber wärend dem Hopfenkochen aufgefallen, das der An-Ausschalter dann immer blinkt. Ist das normal ? Ich kann jetzt gar nicht sagen ob es bei den Rasten auch war. Kam mir etwas komisch vor das dieser immer blinkte. Aber hat dem kochen nicht geschadet. Und in der Anleitung fand ich auch nix.
Hoffe einer von euch weiß es
Kleinstbrauerei Binn Bräu im schönen Odenwald
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ja der blinkt bei mir auch. Ich glaube das bedeutet, dass er zu diesem Zeitpunkt nicht 100% der Leistung zum Heizen benötigt. Vielleicht ist diese Annahme aber auch falsch.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ja, das Blinken zeigt an das er nicht mit 100% heizt. Der Schalter ist wohl noch von der ersten Generation übrig geblieben und mit dem aktuellen Controller eigentlich überflüssig.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Vielen Dank für die schnellen Antworten. Da muss mich mir keine Sorgen machen.
Kleinstbrauerei Binn Bräu im schönen Odenwald
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi zusammen,
ich habe eine Frage zum Rezept-Webtool brew.grainfather.com.
Es geht mir um die Rasttemperaturen und die Alkoholberechnung des Tools, genauer um den Temperaturbeich zwischen 62 und 63 Grad C.
Ich habe ein Rezept für einen Bock mit 7,5 KG Malz und einer Effizienz von 70% eingegeben.
Beim Eingeben der Rasten ist mir der extreme Alkoholunterschied bei den erwähnten Temperaturen aufgefallen.
Hier konkret:
62,0: 6.1 ABV
62,5: 6,1 ABV
62,6: 7,9 ABV
62,8: 7,9 ABV
62,9: 7,8 ABV
Es ist dabei auch egal wie lange die Rast ist. Der Rechner scheint das zu ignorieren.
Dass zwischen 62,5 und 62,6 ein derart großer Unterschied im Ergebnis sein soll, kann ich nicht glauben.
Gibt es dazu Erfahrungen/Erklärungen? Ich hatte bisher ein "gutes Gefühl" bzgl. der Berechnungen des Tools.
Viele Grüße
Michael
ich habe eine Frage zum Rezept-Webtool brew.grainfather.com.
Es geht mir um die Rasttemperaturen und die Alkoholberechnung des Tools, genauer um den Temperaturbeich zwischen 62 und 63 Grad C.
Ich habe ein Rezept für einen Bock mit 7,5 KG Malz und einer Effizienz von 70% eingegeben.
Beim Eingeben der Rasten ist mir der extreme Alkoholunterschied bei den erwähnten Temperaturen aufgefallen.
Hier konkret:
62,0: 6.1 ABV
62,5: 6,1 ABV
62,6: 7,9 ABV
62,8: 7,9 ABV
62,9: 7,8 ABV
Es ist dabei auch egal wie lange die Rast ist. Der Rechner scheint das zu ignorieren.
Dass zwischen 62,5 und 62,6 ein derart großer Unterschied im Ergebnis sein soll, kann ich nicht glauben.
Gibt es dazu Erfahrungen/Erklärungen? Ich hatte bisher ein "gutes Gefühl" bzgl. der Berechnungen des Tools.
Viele Grüße
Michael
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi Astir,Astir hat geschrieben: ↑Montag 25. Februar 2019, 00:00 Hi Uli,
Ich hab es hier schon mal beschrieben, seit ich beim Einmaischen die Heizung abschalte und zwischen durch mal die Pumpe laufen lasse, wobei viel von dem Mehl/ feinen Schrot was sich eventuell unterhalb der Mashtun gesammelt hat oben auf den Treber gepumpt wird. Erst dann setzte ich das obere Sieb ein und starte das Maischeprogramm. Seit ich das so mache brennt nichts mehr an, man sieht richtig was alles hochgepumpt wird, mein Schrot ist relativ fein durch die Mattmill Student, ich komme aber super klar mit dem Mühle und dem GF. Probier’s einfach beim nächsten mal aus, vielleicht hilft es ja auch bei dir. Ich wähle meistens 2-3 Grad mehr Einmaischtemperatur weil ich ja die Heizung abschalte ...
Grüße
Beim heutigen Sud, habe ich versucht, was oben beschrieben ist, da ich genau das Problem mit dem Anbrennen der Heizplatte gehabt habe.
Beim Einmaischen habe ich die Heizung ausgeschaltet und Pumpe ab und zu laufen lassen.
Nachdem Abmaischen konnte ich nicht kochen, da die Sicherungsschalter angegangen war. Maschine habe entleert und festgestelt, dass die Heizplatte total Brandschicht gehabt hat.
Also Ich gehe davon aus, dass die Pumpe ohne ausreichende Malz-Schicht am Boden alles nach unten durchgespült hat.
Lässt du wahrscheinlich erst Einmaischen teilweise fertig und dann erst die Pumpe laufen? Oder wie machst du es genau?
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi Anti Panik,
Das tut mir sehr leid das Dir das so passiert ist, ich hätte besser geschrieben das ich die Pumpe erst laufen lasse wenn ich schon viel bis fast alles an Malz ordentlich eingerührt habe, es bildet sich auf diese Weise schon eine Filterschicht und das Ganze funktioniert. Seit ich es so mache hab ich keine Probleme ...
Grüße,
Holger
Das tut mir sehr leid das Dir das so passiert ist, ich hätte besser geschrieben das ich die Pumpe erst laufen lasse wenn ich schon viel bis fast alles an Malz ordentlich eingerührt habe, es bildet sich auf diese Weise schon eine Filterschicht und das Ganze funktioniert. Seit ich es so mache hab ich keine Probleme ...
Grüße,
Holger
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Vielen Dank Astir,Astir hat geschrieben: ↑Samstag 9. März 2019, 22:19 Hi Anti Panik,
Das tut mir sehr leid das Dir das so passiert ist, ich hätte besser geschrieben das ich die Pumpe erst laufen lasse wenn ich schon viel bis fast alles an Malz ordentlich eingerührt habe, es bildet sich auf diese Weise schon eine Filterschicht und das Ganze funktioniert. Seit ich es so mache hab ich keine Probleme ...
Grüße,
Holger
Ja, So habe ich mich nämlich gedacht.
Ich werde wahrscheinlich, wie du beschrieben hast vorgehen, jedoch mit einem Unterschied;
- Heizung ausschalten, Einmaischen, „oberen Sieb einlegen“, Pumpe ohne Heizung etwas laufen lassen und dann mein Rast-Programm starten.
Mal sehen ob es besser wird.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo. Diesen Post hatte ich bei Sammelbestellung GF drinne. Hat aber keiner geantwortet. Deswegen versuche ich es jetzt hier hier einmal.
VG von salamandar
Hallo. Ist vielleicht dass falsche Forum. Dann bitte umschichten..bin auch interessiert den Grainfather zu kaufen. Über Google findet man ihn für Ca. 790€. Idealo kennt ihn leider nicht. Wegen dem vorherigen Post habe ich mal bei Braumarkt reingeschaut. Und siehe da 725 Tacken!! Siehe hier https://www.braumarkt.com/de/bier-brouw ... er-5011609
Oder hat jemand was günstigeres gesehen?
VG von salamandar
Hallo. Ist vielleicht dass falsche Forum. Dann bitte umschichten..bin auch interessiert den Grainfather zu kaufen. Über Google findet man ihn für Ca. 790€. Idealo kennt ihn leider nicht. Wegen dem vorherigen Post habe ich mal bei Braumarkt reingeschaut. Und siehe da 725 Tacken!! Siehe hier https://www.braumarkt.com/de/bier-brouw ... er-5011609
Oder hat jemand was günstigeres gesehen?
- Augenfeind
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich habe meinen bei Amihopfen für 748 EUR (inkl. Versand) gekauft - und dachte, das sei das günstigste Angebot...
"Ein ernst zu nehmender Staat benötigt eine eigene Fluggesellschaft und ein eigenes Bier. Eine Fußballmannschaft oder Nuklearwaffen helfen, aber ein Bier ist Minimalvoraussetzung." (Frank Zappa)
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi an alle Grainfatherfahrer,
ich klopfe nochmal vorsichtig an...
Hat keiner das Problem mit dem Rechner bisher gehabt?
Danke im Voraus
Michael
ich klopfe nochmal vorsichtig an...
Hat keiner das Problem mit dem Rechner bisher gehabt?
Danke im Voraus
Michael
DickeHefe hat geschrieben: ↑Freitag 8. März 2019, 14:18 Hi zusammen,
ich habe eine Frage zum Rezept-Webtool brew.grainfather.com.
Es geht mir um die Rasttemperaturen und die Alkoholberechnung des Tools, genauer um den Temperaturbeich zwischen 62 und 63 Grad C.
Ich habe ein Rezept für einen Bock mit 7,5 KG Malz und einer Effizienz von 70% eingegeben.
Beim Eingeben der Rasten ist mir der extreme Alkoholunterschied bei den erwähnten Temperaturen aufgefallen.
Hier konkret:
62,0: 6.1 ABV
62,5: 6,1 ABV
62,6: 7,9 ABV
62,8: 7,9 ABV
62,9: 7,8 ABV
Es ist dabei auch egal wie lange die Rast ist. Der Rechner scheint das zu ignorieren.
Dass zwischen 62,5 und 62,6 ein derart großer Unterschied im Ergebnis sein soll, kann ich nicht glauben.
Gibt es dazu Erfahrungen/Erklärungen? Ich hatte bisher ein "gutes Gefühl" bzgl. der Berechnungen des Tools.
Viele Grüße
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Augenfeind. Was hast du noch dazu bestellt? Oder hattest du schon Equipment? GrüßeAugenfeind hat geschrieben: ↑Dienstag 12. März 2019, 09:42 Ich habe meinen bei Amihopfen für 748 EUR (inkl. Versand) gekauft - und dachte, das sei das günstigste Angebot...
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Michael,
ist mir bisher noch nicht aufgefallen ... hab aber auch nicht danach geschaut, da ich normalerweise meine Rasttemperaturen nur einmal eingebe.
Schreib doch mal den Support von Grainfather an. Vielleicht ist es ja ein Bug, der dann in einer der nächsten Versionen behoben wird.
Grüßle Steffen :-)
ist mir bisher noch nicht aufgefallen ... hab aber auch nicht danach geschaut, da ich normalerweise meine Rasttemperaturen nur einmal eingebe.
Schreib doch mal den Support von Grainfather an. Vielleicht ist es ja ein Bug, der dann in einer der nächsten Versionen behoben wird.
Grüßle Steffen :-)
der Mensch lebt nicht vom Bier allein ... doch ohne kann er auch nicht sein
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Nein, ich habe nur den Grainfather bestellt - ich habe schon die übliche 20 Liter-Ausrüstung vollständig, mich aber zu einem Grainfather entschieden.salamandar hat geschrieben: ↑Mittwoch 13. März 2019, 01:49 Hallo Augenfeind. Was hast du noch dazu bestellt? Oder hattest du schon Equipment? Grüße
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ein Tip wenn man die Nachisomisierung kurz/kürzer halten will ... praktiziere ich seit 3 Suden und finde es sehr praktisch vom Ablauf.
Ich pumpe vor Braubeginn 5 Liter kochendes Wasser für 15 min. durch. Deshalb kann ich direkt nach FlameOut auf unter 80°C kühlen.
Halte ich auch für hygienischer, dann brauch ich das nicht mit der Würze machen.
Ich pumpe vor Braubeginn 5 Liter kochendes Wasser für 15 min. durch. Deshalb kann ich direkt nach FlameOut auf unter 80°C kühlen.
Halte ich auch für hygienischer, dann brauch ich das nicht mit der Würze machen.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Und warum pumpst du nicht einfach ein paar Minuten vor Ende des Kochens durch?
- integrator
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Die Berechnungen der Hopfenmenge ergibt sich ja aus Kochzeit, FlameOut und Whirlpoolgabe. In diesem Sinn sollte ja auch die Koch- und Abkühlzeiten bis 80°C eingehalten werden. Ich arbeite mit dem kbh und hier kann ich sehr gut die Nachisomosierungszeit angeben.
Wenn ich vorher pumpe verkürzt ich ja die Kochzeit und wie geschrieben muss ich die Sterilisierung des Kühlers dann auch nicht mit der Würze machen.
Natürlich reinige ich aber trotzdem nach jedem Brautag gemäß Anleitung
Wenn ich vorher pumpe verkürzt ich ja die Kochzeit und wie geschrieben muss ich die Sterilisierung des Kühlers dann auch nicht mit der Würze machen.
Natürlich reinige ich aber trotzdem nach jedem Brautag gemäß Anleitung
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ciao
Irgendwie stehe ich gerade auf dem Schlauch, vielleicht könnt ihr mir helfen. Will morgen mit 6.5 Kilo Malz brauen. Nach meinem Rezepz in der Grainfather App brauche ich bei 22 l Endvolumen ca. 21 l Mash Water und ca. 12 l Sparge Water. Der Grainfather fasst ja aber nur 30l. Max Batch Size sind doch aber 9 kg.
Wird noch soviel Wasser vom Malz beim Läutern aufgenommen oder wo ist mein Denkfehler?
Irgendwie stehe ich gerade auf dem Schlauch, vielleicht könnt ihr mir helfen. Will morgen mit 6.5 Kilo Malz brauen. Nach meinem Rezepz in der Grainfather App brauche ich bei 22 l Endvolumen ca. 21 l Mash Water und ca. 12 l Sparge Water. Der Grainfather fasst ja aber nur 30l. Max Batch Size sind doch aber 9 kg.
Wird noch soviel Wasser vom Malz beim Läutern aufgenommen oder wo ist mein Denkfehler?
- CastleBravo
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Meiner Erfahrung nach stimmt das schon. Der Treber enthält nicht unerheblich Wasser.
Edit:
Hatte letztes Jahr beispielsweise bei einem IPA bei 5,7 kg Malz 20l HG und 11l NG. Keine Probleme gehabt.
Edit:
Hatte letztes Jahr beispielsweise bei einem IPA bei 5,7 kg Malz 20l HG und 11l NG. Keine Probleme gehabt.
- Augenfeind
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Keine Sorge, die Angaben sind ganz normal und das Fassungsvolumen Deines Grainfather passt auch - je mehr Malz Du reinpackst, umso mehr Wasser bleibt im Malz zurück. Pi mal Daumen 2 Liter kannst Du über die Luft als Wasserdampf abschreiben, die restliche Differenz bleibt tatsächlich im Malz zurück. Also nur zu, alles stimmt. Viel Spaß!
Gruß, Roman.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Nabend, ich habe jetzt das zweite Mal mit meinem GF gebraut und bin echt hin und weg!
Allerdings wundere ich mich über die Läutergeschwindigkeit. Ich habe schon mehrfach von sehr trägem Läutern gelesen, aber bei mir verhält es sich genau umgekehrt.
Beide Male 5kg Malz und etwa 14l HG zu 15l NG. Das läutern war jeweils in rund 5 min durch, nach meinem Empfinden rasend schnell, verglichen mit meinem alten Setup (Läuterblech + Eimer).
Ich hatte schon echt Angst vor der Sudausbeute am Ende, die lag aber jeweils bei ~60%, was für den GF ja ganz Normal sein soll?
Haben das auch andere schon beobachtet oder mache ich irgendetwas falsch? Könnte ja wenn eigentlich nur am Mahlgrad liegen?
Allerdings wundere ich mich über die Läutergeschwindigkeit. Ich habe schon mehrfach von sehr trägem Läutern gelesen, aber bei mir verhält es sich genau umgekehrt.
Beide Male 5kg Malz und etwa 14l HG zu 15l NG. Das läutern war jeweils in rund 5 min durch, nach meinem Empfinden rasend schnell, verglichen mit meinem alten Setup (Läuterblech + Eimer).
Ich hatte schon echt Angst vor der Sudausbeute am Ende, die lag aber jeweils bei ~60%, was für den GF ja ganz Normal sein soll?
Haben das auch andere schon beobachtet oder mache ich irgendetwas falsch? Könnte ja wenn eigentlich nur am Mahlgrad liegen?
- CastleBravo
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Läutern ist bei mit auch nie ein Thema, außer bei Rohfrucht und insbesondere Weizen. Ausbeute ist bei mir immer 60-65%. Wenn man zwischendurch das obere Sieb ausbaut und nochmals durchmischt eher höher.
Viele Grüße
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Je nach Mahlgrad und "Anpressdruck" des oberen Siebes vor dem Nachguss kann es auch gerne mal sehr lange dauern (bis zum Steckenbleiben). Dann steigt aber auch die SHA... Ich mahle zwei mal mit MaltMill Klassik Werkseinstellung (DVD Dicke), rühre einmal während des Maischens um und presse das Sieb "mittelstark" an. Dann dauert das Läutern so rund 20min und die Effizienz ist brauchbar hoch.
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- Posting Klettermax
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo,
ich will mich bald an mein erstes Bier wagen. Freunde sind schon am brauen, haben allerdings keine fertige Anlage. Ich habe mich für den Grainfather entschieden und frage mich, was muss ich neben dem eigentlich Gerät noch mitbestellen? Was sind eure Tools, die man beim ersten Brauen unbedingt haben sollte?
Grüße und vielen Dank,
Sebastian
ich will mich bald an mein erstes Bier wagen. Freunde sind schon am brauen, haben allerdings keine fertige Anlage. Ich habe mich für den Grainfather entschieden und frage mich, was muss ich neben dem eigentlich Gerät noch mitbestellen? Was sind eure Tools, die man beim ersten Brauen unbedingt haben sollte?
Grüße und vielen Dank,
Sebastian
- chaos-black
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Du brauchst noch ein Gärgefäß, etwas um den Extrakt zu messen (Spindel oder Refraktometer) und einen Braulöffel. Dazu dann noch Flaschen und den Zucker für die Nachgärung darin misst du mit der "Dosierhilfe" (https://www.hobbybrauerversand.de/Dosie ... uer-Zucker) ab.
Viel Freude!
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- CastleBravo
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Außerdem evtl. noch einen Filter bzgl. Trub.
Bzgl. Gäreimer kannst du dir überlegen ob du den klassischen Anfänger-PE-Eimer nimmst oder gleich auf Edelstahl setzt. (Ich steh auf Edelstahl) Hier gibt es z. B. u. a. den Klarstein oder den höherpreisigen Brewbucket. Letzterer ist bis morgen beim Braumarkt reduziert. (S. „3-2-1“ Thread)
Viele Grüße
Bzgl. Gäreimer kannst du dir überlegen ob du den klassischen Anfänger-PE-Eimer nimmst oder gleich auf Edelstahl setzt. (Ich steh auf Edelstahl) Hier gibt es z. B. u. a. den Klarstein oder den höherpreisigen Brewbucket. Letzterer ist bis morgen beim Braumarkt reduziert. (S. „3-2-1“ Thread)
Viele Grüße
- Augenfeind
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Um dem noch eins draufzusetzen: Ich liebe meine Flaschen mit Kronkorken. Dazu braucht es natürlich einen Kornverkorker. Aber den Aufwand mit Auseinandernehmen, reinigen und wieder zusammen sezten der Schappverschlüsse möchte ich mir wirklich nicht geben.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Danke für die schnellen Antworten! Gärgefäß und Flaschen hatte ich auf dem Schirm. Den Rest werde ich mir in Ruhe anschauen. Aber im Prinzip ist alles wichtige beim Grainfather dabei? Ich dachte, vielleicht muss man noch irgendeinen Schlauch, oder ähnliches, extra kaufen. Ein Reinigungsmittel würde mir jetzt noch einfallen.
- CastleBravo
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Beim Grainfather ist in erster Linie alles dabei was du brauchst um die Würze herzustellen. Was du dazu noch gut gebrauchen kannst wurde schon erwähnt:
-Braulöffel (insbesondere zum Einmaischen um Klümpchenbildung zu verhindern)
-Spindel (Um die Stammwürze vor, während und nach der Gärung zu messen)
-Gäreimer
-Abfüllequipment (Für den Anfang: Abfüllröhrchen für den PE-Eimer, Bügelflaschen oder Kronkorken und Verschließer. Ich habe der Einfachheit halber mit Bügelflaschen begonnen. Zum Karbonisieren noch eine Dosierhilfe)
-Reinigungsmittel (Am besten große Wannen ca. 20l 2x, Reiniger (PBW und StarSan / für den Anfang reicht auch Geschirrspülmittel (OHNE GERUCHSSTOFFE! Der ganz billige am besten))
Alles weitere kommt dann später.
Als GF-Besitzer kann ich dir zu deinem Kauf gratulieren. Du wirst mit dem Gerät viel Spaß haben und komfortabel brauen!
Viele Grüße
-Braulöffel (insbesondere zum Einmaischen um Klümpchenbildung zu verhindern)
-Spindel (Um die Stammwürze vor, während und nach der Gärung zu messen)
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-Reinigungsmittel (Am besten große Wannen ca. 20l 2x, Reiniger (PBW und StarSan / für den Anfang reicht auch Geschirrspülmittel (OHNE GERUCHSSTOFFE! Der ganz billige am besten))
Alles weitere kommt dann später.
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- chaos-black
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Achja, als Reinigungsmittel kann ich auch PBW und StarSan empfehlen. PBW ist ein Mittel zur Reinigung deiner Utensilien von organischen Materialien. Das wird explizit von Grainfather als Alternative zu ihrem High Performance Cleaner empfohlen, da es in mehr Ländern verfügbar ist. PBW beschädigt sowohl die Edelstahlteile des Grainfathers als auch die Kupferspirale im Durchlaufkühler nicht. Ein ab- und ausspülen mit Wasser ist aber notwendig. Damit wird bei mir der Grainfather bei 60°C gereinigt und ganz gut für die Haut ist das Zeug auch nicht. Besorge dir also am besten auch ein paar ordentliche Handschuhe dazu, die lang genug sind um etwa bis zu deinem Ellenbogen zu reichen. Ich benutze die von Blichmann, aber auch dadurch sind 60°C noch ziemlich heiss finde ich.
StarSan ist ein säurehaltiges Mittel das ich ich zur "Desinfektion" benutze. Das bekommt bei mir alles ab, das im Kaltbereich unterwegs ist. Dazu empfiehlt es sich auch eine kleine Blumenspritze um damit Oberflächen zu benetzen. Ja, das schäumt, aber der darf dran bleiben und muss nicht mit potenziell keimhaltigem Wasser abgewaschen werden (Stichwort: Don't fear the foam!"). Wunder dich auch nicht bei den Preisen. Das ist ein Konzentrat und muss mit Wasser angemischt werden.
Beste Grüße,
Alex
StarSan ist ein säurehaltiges Mittel das ich ich zur "Desinfektion" benutze. Das bekommt bei mir alles ab, das im Kaltbereich unterwegs ist. Dazu empfiehlt es sich auch eine kleine Blumenspritze um damit Oberflächen zu benetzen. Ja, das schäumt, aber der darf dran bleiben und muss nicht mit potenziell keimhaltigem Wasser abgewaschen werden (Stichwort: Don't fear the foam!"). Wunder dich auch nicht bei den Preisen. Das ist ein Konzentrat und muss mit Wasser angemischt werden.
Beste Grüße,
Alex
Zuletzt geändert von chaos-black am Sonntag 28. April 2019, 12:07, insgesamt 3-mal geändert.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich gratuliere auch und wünsch dir viel Spaß! Ich hab ihn jedenfalls ;)
Ich hab gute Erfahrungen mit sog. Karbonisierungsdrops gemacht (Traubenzuckertabletten, beim Abfüllen 2 in eine 0,5l Flasche und gut ists). Als Reiniger hab ich den Grainfather-Cleaner genommen. Gut und billig. Für die Sterilisierung benutze ich Chemipro Oxi. Für schnelles Sterilisieren, zB des Ablasshahnes nach einer Probenahme, empfehle ich TM70 Spray (70% Weingeistspray).
LG Chris
Ich hab gute Erfahrungen mit sog. Karbonisierungsdrops gemacht (Traubenzuckertabletten, beim Abfüllen 2 in eine 0,5l Flasche und gut ists). Als Reiniger hab ich den Grainfather-Cleaner genommen. Gut und billig. Für die Sterilisierung benutze ich Chemipro Oxi. Für schnelles Sterilisieren, zB des Ablasshahnes nach einer Probenahme, empfehle ich TM70 Spray (70% Weingeistspray).
LG Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Sebastian,Sebastian Zimmermann hat geschrieben: ↑Samstag 27. April 2019, 17:20 Was sind eure Tools, die man beim ersten Brauen unbedingt haben sollte?
schau mal Dir mal diesen Faden durch, vielleicht findest Du da noch was.
Geht zwar nicht um den Grainfather, aber vielleicht ist ja doch was dabei.
Gruss Erwin
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Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich gratuliere auch für den Kauf!
Zu dem notwendigen Tools meine Ergänzungen:
Wasserkocher oder geeignete Topf mit ca. 20 L Kapa.
Und Mühle noch vielleicht.
Zu dem notwendigen Tools meine Ergänzungen:
Wasserkocher oder geeignete Topf mit ca. 20 L Kapa.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Absolut richtig! Brauchst ja noch was für den Nachguss. Ich verwende hierzu beispielsweise einen Einkocher.
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich finde, Anfängerberatung zum Brauen - wenn auch mit dem GF - sprengt ein wenig das Thema. Das macht die Suche nach grundlegenden Tipps und Fragen zum GF unübersichtlicher.
Bitte hier nicht auch noch über Gärführung und Kühlschränke diskutieren.
Bitte hier nicht auch noch über Gärführung und Kühlschränke diskutieren.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
- CastleBravo
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Um Anfängerberatung geht es ja nicht wirklich sondern um das Equipment, welches zwingend erforderlich ist um mit dem GF zu brauen. Von daher, kann man das meiner bescheidenen Meinung nach, durchaus hier diskutieren um auch weiteren GF Interessierten den Einstieg zu erleichtern. Alles was darüber hinausgeht, da bin ich ganz bei dir, sollte dann an anderer Stelle erörtert werden.
Viele Grüße
Viele Grüße