Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es heute das SNPA, minimal abgewandelt. Etwas CaraMünch hab ich durch CaraHell ersetzt für etwas weniger Farbe. Kombirast läuft gerade.
Viele Grüße,
Martin
"Make wort, not war!"
Martin
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Re: Was braut Ihr am WE?
Am Sonntag wird mein drittes Bier gebraut. Nach dem hervorragend resultierten Kölsch, dem hoffentlich noch geretteten NEIPA (initial zuwenig Zucker für Flaschengärung hinzugefügt) kommt nun ein Weizen drann.
Zum letzten Mal wird noch mit Malzextrakt gebraut, ab Juni wird gemahlen und gemaischt!
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Re: Was braut Ihr am WE?
Volles Programm am Wochenende
Sonnabend ein IPL mit der W193. Welche Hopfen ich dieses mal rein werfe entscheide ich morgen spontan.
Sonntag wird ein Pale Ale gebraut und mit der W165 angestellt. Da freue ich mich besonders drauf, weil die Hefe sehr vielversprechend ist. Die Starter sedimentierten sehr gut und beim Auswaschen der Laborflaschen (von den ersten Propagationsschritten) kamen mir total nette Fruchtester entgegen. Irgendwie Richtung rote Beeren / Kirsche.
Morgen wird zusätzlich der zweite Teilsud für mein Champagnerhefe Experiment auf dem BM10 parallel gebraut. Die W205 (zum Aufkräusen) steht schon in den Startlöchern. Ich befürchte das wird ein totaler Reinfall. Habe gestern mal das Jungbier der WS2 probiert. Bäh . Phenolisch, Socke, muffig und ein bisschen Schwefel. Kein Wunder, dass die Champagner Jahrzehnte lagern lassen. Es ist davon auszugehen, dass der zweite Teilsud nur dafür da ist, dass ich am Ende 70 Liter statt 60 Liter entsorge. Aber versuchen muss man es wenigstens.
Sonnabend ein IPL mit der W193. Welche Hopfen ich dieses mal rein werfe entscheide ich morgen spontan.
Sonntag wird ein Pale Ale gebraut und mit der W165 angestellt. Da freue ich mich besonders drauf, weil die Hefe sehr vielversprechend ist. Die Starter sedimentierten sehr gut und beim Auswaschen der Laborflaschen (von den ersten Propagationsschritten) kamen mir total nette Fruchtester entgegen. Irgendwie Richtung rote Beeren / Kirsche.
Morgen wird zusätzlich der zweite Teilsud für mein Champagnerhefe Experiment auf dem BM10 parallel gebraut. Die W205 (zum Aufkräusen) steht schon in den Startlöchern. Ich befürchte das wird ein totaler Reinfall. Habe gestern mal das Jungbier der WS2 probiert. Bäh . Phenolisch, Socke, muffig und ein bisschen Schwefel. Kein Wunder, dass die Champagner Jahrzehnte lagern lassen. Es ist davon auszugehen, dass der zweite Teilsud nur dafür da ist, dass ich am Ende 70 Liter statt 60 Liter entsorge. Aber versuchen muss man es wenigstens.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Pale Ale mit Huell Melon und Mandarina Bavaria Hopfen, vergoren mit der W306. Auf das Resultat mit dieser Hefe bin ich gespannt.
Grüsse
Adrian
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"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Adrian
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird mein erstes Brut IPA mit VicSecret und NelsonSauvin gebraut.
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird's ein helles Weizen mit der W220, mit 2g/l gestopft, 60% Blanc und 40% Hüll Melon
Bin gespannt wie das wird
Bin gespannt wie das wird
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Re: Was braut Ihr am WE?
Wir haben heute ein Mangobier gemacht. Vergoren wird mit der S-33 und zusätzlich haben wir noch Birkenzucker hinzugegeben. Da bin ich mal gespannt.
Hatten das 1. Mal ein Rührwerk im Einsatz, das hat schon merklich Arbeit abgenommen :)
Hatten das 1. Mal ein Rührwerk im Einsatz, das hat schon merklich Arbeit abgenommen :)
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern Abend das Ingwerbier von MMuM versuchsweise mit einer Kölsch Hefe angestellt.
Kleines Bild vom Kühlaufbau.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Habe heute ein NZ Ale (Dr. Rudi, Green Bullet und Waimea, US-05) sowie ein Mosaic Weizen (Perle und Tettnanger und Mosaic im Whirlpool, Schneider TAP 7) gebraut.
- DerDerDasBierBraut
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Kölsch nach Kurts Rezept, jedoch mit der W177 anstatt der WYeast 2565.
Morgen ein Pils (95% PiMa, 5% Spitzmalz, W34/70). Von der Anstellwürze des Pilses zweige ich 2x 8 Liter ab, um die W128 bei unterschiedlichen Temperaturen zu testen, 10°C und 17°C.
Morgen ein Pils (95% PiMa, 5% Spitzmalz, W34/70). Von der Anstellwürze des Pilses zweige ich 2x 8 Liter ab, um die W128 bei unterschiedlichen Temperaturen zu testen, 10°C und 17°C.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Krass.
Ich stehe ja auch auf Räucherschinken, aber 95% Rauchmalz würde ich mich pauschal erstmal nicht trauen.
Hast du das schon mal gemacht? Geht das?
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Re: Was braut Ihr am WE?
Als noch mit Feuer gedarrt wurde, gab es nur Rauchbier. Saarländer schwenken heute noch auf offenem Feuer. Wo ist jetzt das Problem, lieber Jens?DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2019, 14:00 Hast du das schon mal gemacht? Geht das?
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei der Menge Rauchmalz braucht man sich auf alle Fälle keine Gedanken um irgendwelche Hopfen- oder Hefearomen machen.
Klingt nach einem verrückten Plan. Das Rezept muss ich auch mal ausprobieren.
Klingt nach einem verrückten Plan. Das Rezept muss ich auch mal ausprobieren.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute gibt's ein Oatmeal Stout mit Maris Otter und 20% Haferflocken. 14°P, 28 IBUs und die Danstar Windsor als englische niedrigvergärende Hefe.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe vorhin ein Braggot angestellt: 42L, 23°P, gut 7kg Malz (davon 600g Special B), Kombirast am oberen Ende für Restsüße, 8kg Honig vor Kochende. Dazu ein bisschen Minze und Sternanis - ist ja bald Weihnachten.
Hefe Wy1728, zwei Starter-Stufen à 2 und 9L.
Hefe Wy1728, zwei Starter-Stufen à 2 und 9L.
Re: Was braut Ihr am WE?
Kannst es ja zum Fehlaromenseminar mitbringenberyll hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2019, 15:52Es gab mal vor längerer Zeit eine Diskussion über die Rezeptfindung dazu - das Rezept ist allerdings von MMuM seit längerem verschwunden :-(DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2019, 14:34 Bei der Menge Rauchmalz braucht man sich auf alle Fälle keine Gedanken um irgendwelche Hopfen- oder Hefearomen machen.
Klingt nach einem verrückten Plan. Das Rezept muss ich auch mal ausprobieren.
Ich bin mal gespannt, wie das Zeug wird - ich halte Dich auf dem Laufenden!
VG Peter
Bin mal gespannt, hoffe in den Genuss zu kommen!
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo!
Als Anfänger,um Routine zu bekommen und Erfahrung zu sammeln, habe ich am WE ein einfaches dunkles und ein helles Weizen ohne viel Schnickschnack gebraut.
Jeweils 50/50 Weizen- (hell bzw. dunkel) und Pilsenermalz,das dunkle mit Tettnanger Hopfen, das helle mit Simcoe Hopfen.
Im dunklen Weizen (von gestern) macht eine Munich-Classic Hefe richtig Remmi-Demmi ,der Gärspund-Deckel ploppt im Presslufhammer-Rhythmus. Laut Tilt innerhalb von 24 Stunden von SG1052 auf SG1028 runter. Ist das gut oder schlecht?
Die WB-06 Hefe im hellen Weizen (von heute) fängt gerade erst an zu ploppen.
Aktuell "braut" im BM20 Plus eine marinierte Schweineschulter bei 62 Grad.
Treberbrot hab ich gestern auch noch gebacken, über den restlichen Treber haben sich meine Hühner wie dolle gefreut.
Grüßle,
René
Als Anfänger,um Routine zu bekommen und Erfahrung zu sammeln, habe ich am WE ein einfaches dunkles und ein helles Weizen ohne viel Schnickschnack gebraut.
Jeweils 50/50 Weizen- (hell bzw. dunkel) und Pilsenermalz,das dunkle mit Tettnanger Hopfen, das helle mit Simcoe Hopfen.
Im dunklen Weizen (von gestern) macht eine Munich-Classic Hefe richtig Remmi-Demmi ,der Gärspund-Deckel ploppt im Presslufhammer-Rhythmus. Laut Tilt innerhalb von 24 Stunden von SG1052 auf SG1028 runter. Ist das gut oder schlecht?
Die WB-06 Hefe im hellen Weizen (von heute) fängt gerade erst an zu ploppen.
Aktuell "braut" im BM20 Plus eine marinierte Schweineschulter bei 62 Grad.
Treberbrot hab ich gestern auch noch gebacken, über den restlichen Treber haben sich meine Hühner wie dolle gefreut.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Sehr cool Und dazu das frische Treberbrot .. ein Träumchenhalsbonbon hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2019, 16:52 Aktuell "braut" im BM20 Plus eine marinierte Schweineschulter bei 62 Grad.
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern ein helles Hefeweizen - keine überhopfte Hipsterbrühe, kein Kumquat, keine Mango-Maracuja-Schorle, einfach nur Weizenmalz, Wiener, Pilsner, Carahell und Saphir - Gärung schon angekommen, ich freue mich schon auf nette Sommerabende...
Viele Grüße
Andreas
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Andreas
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Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
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Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
es wird ein Saison mit der Belgian Saison und tonnenweise Sorachi Ace. Mit der Gärtemperatur gehe ich für die HG auf 31°C.
VG, Markus
es wird ein Saison mit der Belgian Saison und tonnenweise Sorachi Ace. Mit der Gärtemperatur gehe ich für die HG auf 31°C.
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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe eben ein SNPA fertig bekommen, mit der Whitelabs 001 in der vierten Führung. Wahrnehmbare Gärtätigkeit bereits nach 1h!
Für Morgen/Sonntag steht noch ein Brut-IPA an, mit Extra-PaleAle-Malz und Weizen, ohne Reisflocken, aber mit Whitelabs Ultraferm. Der erste Versuch vor acht Wochen hat ganz lecker geschmeckt, wenn auch der EVG mit 2°P noch viel zu hoch lag.
Axel
Für Morgen/Sonntag steht noch ein Brut-IPA an, mit Extra-PaleAle-Malz und Weizen, ohne Reisflocken, aber mit Whitelabs Ultraferm. Der erste Versuch vor acht Wochen hat ganz lecker geschmeckt, wenn auch der EVG mit 2°P noch viel zu hoch lag.
Axel
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
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Re: Was braut Ihr am WE?
Kühle gerade mein Rezept eines tropisch Bernstein runter
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ad#p330332
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Viele Grüße, Andreas
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Re: Was braut Ihr am WE?
Am Sonntag wird es ein Wiener Lager, ganz ohne großen Schnick-Schnack: 95 % Wiener Malz, 5 % Melanoidinmalz. Gehopft wird nur mit Saazer. Als Hefe eine frische Brauereihefe aus Schwechat.
Markus
Markus
Re: Was braut Ihr am WE?
Kannst Du inzwischen mehr zum Sabro sagen?DerDallmann hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. April 2019, 07:11 Kein Problem, ich berichte.
Ich kenne den aus den SHIPA Sabro von Kehrwieder. Geht in Richtung Sorachi Ace, Kokos + tropische Früchte.
Grüße
- murby81
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hi, ich hatte vor kurzem ein IPL mit Sabro gestopft.Pura Vida hat geschrieben: ↑Donnerstag 6. Juni 2019, 11:15Kannst Du inzwischen mehr zum Sabro sagen?DerDallmann hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. April 2019, 07:11 Kein Problem, ich berichte.
Ich kenne den aus den SHIPA Sabro von Kehrwieder. Geht in Richtung Sorachi Ace, Kokos + tropische Früchte.
Grüße
Ich dachte zuerst, dass der Alkohol zu stark rauskommt, aber es ist wirklich der cremige Kokos Geschmack den man beim Antrunk schmeckt. Danach kommen die tropischen Früchte!
Wie würde mein Nachbar jetzt sagen: "Schmeckt Interessant"
Re: Was braut Ihr am WE?
Ja, Sabro habe ich definitiv nicht zum letzten mal benutzt.Pura Vida hat geschrieben: ↑Donnerstag 6. Juni 2019, 11:15Kannst Du inzwischen mehr zum Sabro sagen?DerDallmann hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. April 2019, 07:11 Kein Problem, ich berichte.
Ich kenne den aus den SHIPA Sabro von Kehrwieder. Geht in Richtung Sorachi Ace, Kokos + tropische Früchte.
Grüße
Sehr intensiv in den Nase und im Geschmack. Kokos und Früchte, Richtung Pina Colada, aber nicht zu überladen.
Als single hop (Smash IPA mit 100% Wiener, 15,5P, 55 IBU) sehr gut. Die andere Hälfte des Sudes habe ich mit Vic Secret und Galaxy gestopft, da ging er dann (logischerweise) ziemlich unter.
Fazit: sehr gute Alternative zu den üblichen C-Hopfen. mal ganz was anderes. Sehr angenehm!
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Pfingstmontag gibt's wahrscheinlich ein Farmhouse Ale mit Fichtennadeln und Sprossen.
Vergoren wird mit der Sigmund Voss. Später kommen noch Brombeeren ins Spiel und danach die Lochristi.
Schön wild
Vergoren wird mit der Sigmund Voss. Später kommen noch Brombeeren ins Spiel und danach die Lochristi.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende wird wahrscheinlich ein SMASHPils (mit Polaris) gebraut... ick freu mir schon drauf
- Kolbäck
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich bin gerade am kombirasten; ein einfaches PaleAle mit Cascade und Simcoe. Zum Anstellen wird die Würze dann in fünf geteilt, die Kveiks warten schon:
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute meinen neuen Kessel mit einem Wiener Lager einweihen.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Was braut Ihr am WE?
Der Ikea-Hocker ist bei mir auch ein unverzichtbares Brauutensil
Grüße
Martin
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- DevilsHole82
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Re: Was braut Ihr am WE?
Wird beim Streichen, Fensterputzen und ab heute zum Brauen (und als Klamottenablage) verwendet
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgan 2 Biere.
1. Ommegang Belgian Pale Ale (BPA) clone.
2. Nøgne Ø Saison clone - ich habe eine packung M21 Witbier yeast die fast abgelaufen ist aber kein bock noch ein Witbier zu brauen.
Nøgne Ø benutzen WLP400 für Ihren Saison also habe gedacht dass ich auch ein Witbierhefe benutzen könnten.
BPA:
OG 1.059 30 IBUs
5.00 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 83.0 %
0.35 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) Grain 2 5.8 %
0.23 kg Biscuit (Dingemans) (44.3 EBC) Grain 3 3.7 %
0.23 kg CHÂTEAU CARA GOLD® (120.0 EBC) Grain 4 3.7 %
0.23 kg Carared (Weyermann) (47.3 EBC) Grain 5 3.7 %
10.00 g Nugget [13.30 %] - First Wort 60.0 min Hop 6 22.1 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 10.0 min Hop 7 2.7 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 5.0 min Hop 8 2.3 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, 90.2 C Hop 9 4.1 IBUs -
1.0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522)
55.00 g Cascade [6.80 %] - Dry Hop
Nøgne Ø Saison:
OG 1.060 30 IBUs
4.78 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 79.7 %
1.22 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 2 20.3 %
20.00 g Perle [3.90 %] - Boil 60.0 min Hop 3 11.7 IBUs
40.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 15.0 min Hop 4 6.4 IBUs -
50.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 5.0 min Hop 5 5.0 IBUs -
50.00 g Saaz [4.00 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 90.2 C Hop 6 6.9 IBUs -
1.0 pkg Belgian Wit (Mangrove Jack's #M21) Yeast 7
Nachste Woche ein Micro IPA (Whiplash) und ein session IPA (Easy Jack) wird gebraut
1. Ommegang Belgian Pale Ale (BPA) clone.
2. Nøgne Ø Saison clone - ich habe eine packung M21 Witbier yeast die fast abgelaufen ist aber kein bock noch ein Witbier zu brauen.
Nøgne Ø benutzen WLP400 für Ihren Saison also habe gedacht dass ich auch ein Witbierhefe benutzen könnten.
BPA:
OG 1.059 30 IBUs
5.00 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 83.0 %
0.35 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) Grain 2 5.8 %
0.23 kg Biscuit (Dingemans) (44.3 EBC) Grain 3 3.7 %
0.23 kg CHÂTEAU CARA GOLD® (120.0 EBC) Grain 4 3.7 %
0.23 kg Carared (Weyermann) (47.3 EBC) Grain 5 3.7 %
10.00 g Nugget [13.30 %] - First Wort 60.0 min Hop 6 22.1 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 10.0 min Hop 7 2.7 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 5.0 min Hop 8 2.3 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, 90.2 C Hop 9 4.1 IBUs -
1.0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522)
55.00 g Cascade [6.80 %] - Dry Hop
Nøgne Ø Saison:
OG 1.060 30 IBUs
4.78 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 79.7 %
1.22 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 2 20.3 %
20.00 g Perle [3.90 %] - Boil 60.0 min Hop 3 11.7 IBUs
40.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 15.0 min Hop 4 6.4 IBUs -
50.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 5.0 min Hop 5 5.0 IBUs -
50.00 g Saaz [4.00 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 90.2 C Hop 6 6.9 IBUs -
1.0 pkg Belgian Wit (Mangrove Jack's #M21) Yeast 7
Nachste Woche ein Micro IPA (Whiplash) und ein session IPA (Easy Jack) wird gebraut
-
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Re: Was braut Ihr am WE?
Das Wetter Heute ist zu schön und auch zu heiss zum brauen.Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 28. Juni 2019, 23:18 Morgan 2 Biere.
1. Ommegang Belgian Pale Ale (BPA) clone.
2. Nøgne Ø Saison clone - ich habe eine packung M21 Witbier yeast die fast abgelaufen ist aber kein bock noch ein Witbier zu brauen.
Nøgne Ø benutzen WLP400 für Ihren Saison also habe gedacht dass ich auch ein Witbierhefe benutzen könnten.
BPA:
OG 1.059 30 IBUs
5.00 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 83.0 %
0.35 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) Grain 2 5.8 %
0.23 kg Biscuit (Dingemans) (44.3 EBC) Grain 3 3.7 %
0.23 kg CHÂTEAU CARA GOLD® (120.0 EBC) Grain 4 3.7 %
0.23 kg Carared (Weyermann) (47.3 EBC) Grain 5 3.7 %
10.00 g Nugget [13.30 %] - First Wort 60.0 min Hop 6 22.1 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 10.0 min Hop 7 2.7 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 5.0 min Hop 8 2.3 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, 90.2 C Hop 9 4.1 IBUs -
1.0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522)
55.00 g Cascade [6.80 %] - Dry Hop
Nøgne Ø Saison:
OG 1.060 30 IBUs
4.78 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 79.7 %
1.22 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 2 20.3 %
20.00 g Perle [3.90 %] - Boil 60.0 min Hop 3 11.7 IBUs
40.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 15.0 min Hop 4 6.4 IBUs -
50.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 5.0 min Hop 5 5.0 IBUs -
50.00 g Saaz [4.00 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 90.2 C Hop 6 6.9 IBUs -
1.0 pkg Belgian Wit (Mangrove Jack's #M21) Yeast 7
Nachste Woche ein Micro IPA (Whiplash) und ein session IPA (Easy Jack) wird gebraut
Ich habe natürlich das Wetterbertich für Heute gelesen und wüsste was zu erwarten aber ich habe jetzt einfach kein bock.
Ich werde alle 4 Biere nächste Woche brauen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es ein leichtes Pale Ale mit ca 3,5% Alc. Als Hopfen kommt zum Kochen und Stopfen Ariana zum Einsatz. Hefe wird die Kveik Sigmund VOSS als 200ml Starter auf ca 20 Liter, bin mal gespannt wie sehr sich die angeblichen Orangenaromen rauskitzeln lassen. Sollte das mit dem Underpitching nicht nach 24 Stunden ordentlich in Schwung kommen lege ich mit der s04 nach, schau ma mal
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Re: Was braut Ihr am WE?
So das Wetter spielt dieses Wochenede mitShenanigans hat geschrieben: ↑Samstag 29. Juni 2019, 13:27Das Wetter Heute ist zu schön und auch zu heiss zum brauen.Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 28. Juni 2019, 23:18 Morgan 2 Biere.
1. Ommegang Belgian Pale Ale (BPA) clone.
2. Nøgne Ø Saison clone - ich habe eine packung M21 Witbier yeast die fast abgelaufen ist aber kein bock noch ein Witbier zu brauen.
Nøgne Ø benutzen WLP400 für Ihren Saison also habe gedacht dass ich auch ein Witbierhefe benutzen könnten.
BPA:
OG 1.059 30 IBUs
5.00 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 83.0 %
0.35 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) Grain 2 5.8 %
0.23 kg Biscuit (Dingemans) (44.3 EBC) Grain 3 3.7 %
0.23 kg CHÂTEAU CARA GOLD® (120.0 EBC) Grain 4 3.7 %
0.23 kg Carared (Weyermann) (47.3 EBC) Grain 5 3.7 %
10.00 g Nugget [13.30 %] - First Wort 60.0 min Hop 6 22.1 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 10.0 min Hop 7 2.7 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Boil 5.0 min Hop 8 2.3 IBUs -
20.00 g Celeia [4.50 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, 90.2 C Hop 9 4.1 IBUs -
1.0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522)
55.00 g Cascade [6.80 %] - Dry Hop
Nøgne Ø Saison:
OG 1.060 30 IBUs
4.78 kg Swaen©Pilsner (3.7 EBC) Grain 1 79.7 %
1.22 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 2 20.3 %
20.00 g Perle [3.90 %] - Boil 60.0 min Hop 3 11.7 IBUs
40.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 15.0 min Hop 4 6.4 IBUs -
50.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 5.0 min Hop 5 5.0 IBUs -
50.00 g Saaz [4.00 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 90.2 C Hop 6 6.9 IBUs -
1.0 pkg Belgian Wit (Mangrove Jack's #M21) Yeast 7
Nachste Woche ein Micro IPA (Whiplash) und ein session IPA (Easy Jack) wird gebraut
Ich habe natürlich das Wetterbertich für Heute gelesen und wüsste was zu erwarten aber ich habe jetzt einfach kein bock.
Ich werde alle 4 Biere nächste Woche brauen.
Ich werde 4 Biere am Samstag brauen.
Die 2 obengennate und ein Micro IPA (Whiplash) und ein session IPA (Easy Jack).
Mein erstes mal dass ich Wasseraufbereitung versuchen werde.
3. Micro IPA
O.G: 1.033, IBU 45, 2.9% Alc.
2.46 kg Vienna Malt (6.9 EBC) Grain 1 69.9 %
0.53 kg CHÂTEAU OAT (2.3 EBC) Grain 2 15.1
0.35 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 3 9.9 %
0.18 kg Carared (Weyermann) (47.3 EBC) Grain 4 5.1 %
125.00 g Mosaic (HBC 369) [12.30 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, 82.0 C Hop 5 44.8 IBUs -
1.0 pkg Juice (Imperial Yeast #A38) Yeast 6 - -
125.00 g Mosaic (HBC 369) [12.30 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 7 0.0 IBUs -
125.00 g Vic Secret [15.90 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 8 0.0 IBUs -
Kombirast bei 72 grad für 60 min
4. Session IPA Easy Jack
O.G: 1.045, IBU 41, 4.4% Alc.
2.90 kg Pale Malt, Maris Otter (Thomas Fawcett) (5.9 EBC) Grain 1 65.9 %
0.30 kg Caraamber (Weyermann) (70.9 EBC) Grain 2 6.8 %
0.30 kg Carapils (Briess) (3.0 EBC) Grain 3 6.8 %
0.30 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 4 6.8 %
0.30 kg Oats, Flaked (Briess) (2.8 EBC) Grain 5 6.8 %
0.30 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 6 6.8 %
15.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil 30.0 min Hop 7 4.7 IBUs -
15.00 g Hull Melon [7.20 %] - Boil 30.0 min Hop 8 8.4 IBUs -
15.00 g Mandarina Bavaria [7.80 %] - Boil 30.0 min Hop 9 9.1 IBUs -
15.00 g Mosaic (HBC 369) [12.30 %] - Boil 30.0 min Hop 10 14.4 IBUs -
8.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 11 0.6 IBUs -
8.00 g Hull Melon [7.20 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 12 1.0 IBUs -
8.00 g Mandarina Bavaria [7.80 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 13 1.1 IBUs -
8.00 g Mosaic (HBC 369) [12.30 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 14 1.8 IBUs -
1.0 pkg British Ale (White Labs #WLP005) [35.49 ml] Yeast 15 - -
18.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 16 0.0 IBUs -
18.00 g Hull Melon [7.20 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 17 0.0 IBUs -
18.00 g Mandarina Bavaria [7.80 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 18 0.0 IBUs -
18.00 g Mosaic (HBC 369) [12.30 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 19 0.0 IBUs
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade fertig, nach 12 stunden bin ich kaputt
Aber alles is gut gelaufen ausser das Micro IPA mit scolche kleine Schuttung mein Extraktionseffizienz war viel höher als sonst.
Ich habe es etwas verdünnt aber wird jetzt um die 3.5% geschätzt.
Mal schauen was einmaschen bei 72 grad fur ein Ergebnis hat
Aber alles is gut gelaufen ausser das Micro IPA mit scolche kleine Schuttung mein Extraktionseffizienz war viel höher als sonst.
Ich habe es etwas verdünnt aber wird jetzt um die 3.5% geschätzt.
Mal schauen was einmaschen bei 72 grad fur ein Ergebnis hat
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Re: Was braut Ihr am WE?
Nabend!Shenanigans hat geschrieben: ↑Samstag 6. Juli 2019, 23:57 Gerade fertig, nach 12 stunden bin ich kaputt
Aber alles is gut gelaufen ausser das Micro IPA mit scolche kleine Schuttung mein Extraktionseffizienz war viel höher als sonst.
Ich habe es etwas verdünnt aber wird jetzt um die 3.5% geschätzt.
Mal schauen was einmaschen bei 72 grad fur ein Ergebnis hat
Respekt! Wie organisierst du 4 Sude an einem Tag und das in nur 12 Stunden? Parallel würde ich komplett den Überblick verlieren. Hast du zufällig Bilder von so einem Brautag für eine Doku? Oder einen Brauplan?
Rafael
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Re: Was braut Ihr am WE?
Nabend.
Bei 4 Sude habe ich nie zeit bilder zu machen
Wie organisierse es?
1. Alle Malz und Hopfen wird ein Tag vorher gewogen, manchmal geschroten auch.
Ich habe ca. 50 verschediene Hopfen und fast 60 versccheiden Malze irgendwo im Keller eingekramt also es kann dauern alles für 4 Sude zusammenzustellen
2. Ich mache meistens BIAB kombirast in ein Einkocher - höchsten ein Sud wird in Stufen gemaischt
3. Ich habe 3 Einkocher sodass ich 2 parallel Sude mit nachguss machen kann, wenn 2 Biere fertig sind dann mach ich alles noch einmal.
4. Meistens runterkühle ich nur bis 80 grad fur ne Whirlpool and dann lass es ubernacht bis Gärtemperature runterkühlen
5. Ich putze so weinig wie möglich das wird am nachsten Tag gemacht aber manchmal schaffe ich einiges zu putzen
Vier Sude abzufullen ist noch ne Theme
Bei 4 Sude habe ich nie zeit bilder zu machen
Wie organisierse es?
1. Alle Malz und Hopfen wird ein Tag vorher gewogen, manchmal geschroten auch.
Ich habe ca. 50 verschediene Hopfen und fast 60 versccheiden Malze irgendwo im Keller eingekramt also es kann dauern alles für 4 Sude zusammenzustellen
2. Ich mache meistens BIAB kombirast in ein Einkocher - höchsten ein Sud wird in Stufen gemaischt
3. Ich habe 3 Einkocher sodass ich 2 parallel Sude mit nachguss machen kann, wenn 2 Biere fertig sind dann mach ich alles noch einmal.
4. Meistens runterkühle ich nur bis 80 grad fur ne Whirlpool and dann lass es ubernacht bis Gärtemperature runterkühlen
5. Ich putze so weinig wie möglich das wird am nachsten Tag gemacht aber manchmal schaffe ich einiges zu putzen
Vier Sude abzufullen ist noch ne Theme
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mache sowas auch einmal im Jahr wenns mich reisst und ich Vergleiche (zu irgendwas) möchte.ifar hat geschrieben: ↑Sonntag 7. Juli 2019, 22:48Nabend!Shenanigans hat geschrieben: ↑Samstag 6. Juli 2019, 23:57 Gerade fertig, nach 12 stunden bin ich kaputt
Aber alles is gut gelaufen ausser das Micro IPA mit scolche kleine Schuttung mein Extraktionseffizienz war viel höher als sonst.
Ich habe es etwas verdünnt aber wird jetzt um die 3.5% geschätzt.
Mal schauen was einmaschen bei 72 grad fur ein Ergebnis hat
Respekt! Wie organisierst du 4 Sude an einem Tag und das in nur 12 Stunden? Parallel würde ich komplett den Überblick verlieren. Hast du zufällig Bilder von so einem Brautag für eine Doku? Oder einen Brauplan?
Rafael
Für die Vergleiche sind das meistens eh nur 4-5 Flaschen pro Sud die man möchte. Manchmal ist es ja nur ein Geschmackstest, um mal rauszubekommen wie was wirklich schmeckt.
Das lässt folgen, das man kaum Menge braucht, womit Nachgüsse nicht mehr notwendig sind.
Je nachdem was rauskommen soll, kann man das Rezept meistens stark vereinfachen, und z.b. nur eine Kombirast machen.
Beim Malz nimmt man halt Pale Ale Malz, kocht nur 60min, das dann wirklich wallend. (DMS)
Beim kochen kommts natürlich auch drauf an was man am Ende vergleiche möchte, aber für nen Hefetest kann man die Hopfengaben auf 60/10 reduzieren.
Wichtig sind ein getrennte Maische-, Koch-, und Kühltöpfe!
Damit ist der Ablauf schonmal gestrafft. Nun kann man sich eine Tabelle machen was wie lange dauert. Dabei penibel alles aufschreiben, oder bei einem vorhergehenden Sud das Brauprotokoll durchforsten. Putzzeiten dazurechnen! Wenn man das zusammenhat, weiss man wann der Kochtopf wieder frei ist, und kann zurückrechnen wann im Maischetopf (wieder) eingemaischt werden kann. Das packt man alles in eine Tabelle, versieht es mit Zeiten, und hängt sich den Plan an die Wand. Und hält sich auch dran. Jede freie Minute wird zum aufräumen und putzen gebraucht, das darf man nie aufschieben, sonst steht man irgendwann auf klebrigem Boden und fängt an irgendwas zu suchen. In dem Moment platzt das ganze Konstrukt.
Ind die Zeitfenster die übrig sind, plant man nun die verbleibenden Tasks ein: Malz konditionieren und schroten, Wasser vorbereiten, Gäreimer und Hefe vorbereiten, etc. Und wenn man alles zusammenhat, stellt man fest, das kaum noch Zeit für was anderes ist sobald man angefangen hat.
Mein letzter Testsudtag mit jeweils ca. 8l Aussschlag von welchem dann 4l in Gäreimer gekommen sind, hat von 6:00 bis 18:30 gedauert: Aber der schlimmste Tag ist der des abfüllens..... der Brautag ist voller Action, man hat keine Zeit zum nachdenken, und alles geht Hand in Hand und irgendwann ist der "Flow" da. Abfüllen macht dann gar keinen Spass.....
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Was braut Ihr am WE?
GenauAber der schlimmste Tag ist der des abfüllens..... der Brautag ist voller Action, man hat keine Zeit zum nachdenken, und alles geht Hand in Hand und irgendwann ist der "Flow" da. Abfüllen macht dann gar keinen Spass.....
Versuch es mit vier 20L Sude
Habe aber jetzt mit kegs angefangen.
Also zwei Sude in Kegs und 2 in Flaschen und geht viel schneller als ca. 200 Flaschen.
Die Kegs sind für Pale ales/IPAs
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue am Samstag mein Bier für die Weihnachtszeit. Geht stark in Richtung Braggot mit Ausrichtung auf Wald in mehreren Punkten. Mal schauen :-)
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mache mir derzeit auch schon Gedanken über ein Weihnachtsbier. Samstagabend oder Sonntag soll ein Barleywine oder ein Strongale in Angriff genommen werden. Das Ziel sind schöne Trockenfrüchtearomen im Bier - bin aber derzeit noch etwas an der Schüttung und wegen der Hefe am Überlegen :)
lg, Sebastian
Re: Was braut Ihr am WE?
Das Brut IPA und das Ausschankbier für die Störtebeker "DM"!
Re: Was braut Ihr am WE?
Und ich ein Pale Lager mit schön viel Cashmere und Sabro.
Re: Was braut Ihr am WE?
Auch wenn das Wochenenende noch nicht ganz da ist:
Ein Oat Mild Ale angelehnt an dieses Rezept von Ron Pattinson: http://barclayperkins.blogspot.com/2010 ... d-oat.html
Den Brewers Invert No 3 habe ich Anfang der Woche schon hergestellt: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 76#p340970
Der Sud wird auch mein Testsud für die iSpindel sein, die gestern angekommen und sofort gelötet und in Betrieb genommen wurde.
Ein Oat Mild Ale angelehnt an dieses Rezept von Ron Pattinson: http://barclayperkins.blogspot.com/2010 ... d-oat.html
Den Brewers Invert No 3 habe ich Anfang der Woche schon hergestellt: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 76#p340970
Der Sud wird auch mein Testsud für die iSpindel sein, die gestern angekommen und sofort gelötet und in Betrieb genommen wurde.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue eben auch das Brut IPA. Mal sehen ob das was wirdDerDallmann hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Juli 2019, 08:54 Das Brut IPA und das Ausschankbier für die Störtebeker "DM"!