Nachgärung

Antworten
paulchen
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: Mittwoch 25. Februar 2015, 18:58
Wohnort: Wallerstädten

Nachgärung

#1

Beitrag von paulchen »

Hallo Brauleut :Wie bekomme ich die Nachgärung wieder in Schwung habe zwei Sude einer mit 4 Liter einer mit 8 Liter habe nur 10 und 20 Liter Fässer, bei dieser Menge kann ich das nicht in die Fässer zur Nachgärung abfüllen vormals waren es 28 L habe alles auf 12l reduziert Stammwürze waren es Ca .57% Plato endvergoren laut meinem Hydrometer 8.9 Restex. alc irgendwas mit 60 %wer weis wie ich so was mit Co 2 versetze kann ich sie direkt in den Gärbottich geben
Benutzeravatar
TeufelchenBW
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 194
Registriert: Freitag 31. Mai 2013, 11:17
Wohnort: Einhausen

Re: Nachgärung

#2

Beitrag von TeufelchenBW »

Hallo ,,Paulchen"

Könntest du bitte versuchen mit Punkt und Komma zu schreiben? Man kann ja kaum rauslesen was du genau willst, bzw. wo dein Problem liegt...
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
Haubi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 19
Registriert: Montag 9. Februar 2015, 11:51

Re: Nachgärung

#3

Beitrag von Haubi »

Hallo Paulchen,
das Problem kenne ich, ich hatte mal zwei Fässer mit 5 und 10 Litern ...
Die Reduzierung habe ich so nicht hin gekriegt, rede doch mal mit dem Schorschbräu.

Wenn nichts geht, einfach mal trinken und im Gärbottich schwimmen.

Grüße Haubi
paulchen
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: Mittwoch 25. Februar 2015, 18:58
Wohnort: Wallerstädten

Re: Nachgärung

#4

Beitrag von paulchen »

hallo Haubi : Ob es was bringt den Stoff direkt mit co2 anzureichern
hoggel1
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 888
Registriert: Donnerstag 20. Dezember 2012, 01:08

Re: Nachgärung

#5

Beitrag von hoggel1 »

paulchen hat geschrieben:Hallo Brauleut :Wie bekomme ich die Nachgärung wieder in Schwung habe zwei Sude einer mit 4 Liter einer mit 8 Liter habe nur 10 und 20 Liter Fässer, bei dieser Menge kann ich das nicht in die Fässer zur Nachgärung abfüllen vormals waren es 28 L habe alles auf 12l reduziert Stammwürze waren es Ca .57% Plato endvergoren laut meinem Hydrometer 8.9 Restex. alc irgendwas mit 60 %wer weis wie ich so was mit Co 2 versetze kann ich sie direkt in den Gärbottich geben

12 Liter mit 57% Plato Stammwüzre ???? 60% alc ?? :Shocked

Sicher, das du hier im richtigen Forum bist?

MfG
Thomas
Benutzeravatar
TeufelchenBW
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 194
Registriert: Freitag 31. Mai 2013, 11:17
Wohnort: Einhausen

Re: Nachgärung

#6

Beitrag von TeufelchenBW »

Ich sag ja... Kommas vergessen :P
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
Benutzeravatar
TeufelchenBW
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 194
Registriert: Freitag 31. Mai 2013, 11:17
Wohnort: Einhausen

Re: Nachgärung

#7

Beitrag von TeufelchenBW »

Wären 57% überhaupt lösbar? Bedeute ja in 1 kg Würze wären 570g Extrakt
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen
Benutzeravatar
grüner Drache
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1212
Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
Wohnort: Geilenkirchen

Re: Nachgärung

#8

Beitrag von grüner Drache »

paulchen hat geschrieben: vormals waren es 28 L habe alles auf 12l reduziert Stammwürze waren es Ca .57% Plato endvergoren laut meinem Hydrometer 8.9 Restex. alc irgendwas mit 60 %wer weis wie ich so was mit Co 2 versetze kann ich sie direkt in den Gärbottich geben
Ganz einfach:

Durch ein pärtolytische Omsorefaktur den Grad an hydrophilen Ionen im Sud anreichern und nach 2 Std. in linkdrehender Stase direkt auf die Fässer füllen. So erreichst Du einen Volumenzuwachs und die Carbonisierung gleicht sich auf 2,3 Neopascal selbstlüftend aus :thumbsup
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Benutzeravatar
wwwcom
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 674
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 17:26

Re: Nachgärung

#9

Beitrag von wwwcom »

:popdrink Troll :popdrink

Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6029
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Nachgärung

#10

Beitrag von afri »

TeufelchenBW hat geschrieben:Wären 57% überhaupt lösbar? Bedeute ja in 1 kg Würze wären 570g Extrakt
Ich als Nichtchemiker oder Nichtphysiker behaupte mal: es sind auch 99% lösbar, das würde dann allerdings ordentlich viskos.

Was der TE wollte, habe auch ich nicht verstanden, ich vermute, er kann oder will nicht nachgären lassen und möchte dennoch irgendwie CO2 in seinen Sirup hinein bekommen. Vielleicht erfahren wir's noch. Ein Troll ist er aber nicht, ein Troll handelt immer absichtlich, nicht so ungelenk wie er hier!
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Martin77
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 50
Registriert: Freitag 6. Juni 2014, 20:30

Re: Nachgärung

#11

Beitrag von Martin77 »

afri hat geschrieben: Ich als Nichtchemiker oder Nichtphysiker behaupte mal: es sind auch 99% lösbar, das würde dann allerdings ordentlich viskos.
Bin auch Nichtkemiker, Wikipedia sagt mir aber folgendes:
"Bei 20 °C sind 203,9 g Zucker in 100 ml Wasser löslich, bei 100 °C 487,2 g in 100 ml."
99% werdens wohl nicht, aber schon ordendlich.

Gruss, Martin.
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Nachgärung

#12

Beitrag von Neubierig »

Martin77 hat geschrieben:
afri hat geschrieben: Ich als Nichtchemiker oder Nichtphysiker behaupte mal: es sind auch 99% lösbar, das würde dann allerdings ordentlich viskos.
Bin auch Nichtkemiker, Wikipedia sagt mir aber folgendes:
"Bei 20 °C sind 203,9 g Zucker in 100 ml Wasser löslich, bei 100 °C 487,2 g in 100 ml."
99% werdens wohl nicht, aber schon ordendlich.

Gruss, Martin.
Das ist aber für 100 ml Wasser. Bei 57°P gibt es 570g Zucker in einem Kilo Würze, und so muss es 430g Wasser = 430 ml geben. Bei 203,9 g Zucker pro 100ml ist das bis fast 877g, also geht's.

Cheers,

Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Antworten