Um meine fiesen Magnesiumwerte zu verbessern, werde ich mein Wasser 1:1 mit vollentsalzten Wasser verschneiden. Derzeit habe ich folgende Werte:
Kalzium: 62,4 ml/l
Magnesium: 21,7 ml/l
Sulfat: 72,9 ml/l
Chlorid: 30,5 ml/l
Natrium: 19,3 ml/l
HCO3: 3,17 mmol/l
Nach dem Verschnitt halbieren sich natürlich alle Werte und bezüglich Magnesium bin ich dann im grünen Bereich. Kann ich das dann so lassen, oder würdet ihr aufsalzen?
Magnesium reduziert - und dann?
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Magnesium reduziert - und dann?
Viele Grüße,
Jens
Jens
- dingenz
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Re: Magnesium reduziert - und dann?
Kommt auf die Biersorte an, aber ich denke etwas Calciumchlorid könnte prinzipiell nicht schaden...
Für ein Ale würde ich vermutlich auf 100 Liter Gesamtwasser (50% Leitung, 50% entsalzt) 10g Calciumchlorid und 5g Calciumsulfat zusetzen, ist aber im Bereich "Geschmackssache".

Für ein Ale würde ich vermutlich auf 100 Liter Gesamtwasser (50% Leitung, 50% entsalzt) 10g Calciumchlorid und 5g Calciumsulfat zusetzen, ist aber im Bereich "Geschmackssache".
Viele Grüße
dingenz
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dingenz
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- Ruthard
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Re: Magnesium reduziert - und dann?
Hast du mit dem Wasser schon mal gebraut? Hat das Bier geschmeckt?
Wenn ja, warum solltest du an dem Wasser 'rumschrauben?
Cheers, Ruthard
Wenn ja, warum solltest du an dem Wasser 'rumschrauben?
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Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
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Re: Magnesium reduziert - und dann?
Jupp, hat geschmeckt. Aber mit weniger Magnesium schmeckt es vielleicht noch besser.Brauwolf hat geschrieben:Hast du mit dem Wasser schon mal gebraut? Hat das Bier geschmeckt?
Viele Grüße,
Jens
Jens
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Re: Magnesium reduziert - und dann?
Aufsalzen auf Ziel-pH. Den musst du dann kontrollieren und ggf. mit Milchsäure korrigieren, sonst ist die Aufbereitung für die Katz.
Gruß
Andy
Gruß
Andy