Was braut Ihr am WE?
- DevilsHole82
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wird ein Spruce Pale Ale auf Basis des Sierra Nevada Pale Ales mit Fichtentrieben gebraut.
Wollte eigentlich die WLP001 aus meiner Hefebank verwenden. Die ist aber leider nicht mehr aufzuwecken. Daher wird die W177 "Kölsch" als Pale Ale Hefe bei 17-19°C getestet.
Wollte eigentlich die WLP001 aus meiner Hefebank verwenden. Die ist aber leider nicht mehr aufzuwecken. Daher wird die W177 "Kölsch" als Pale Ale Hefe bei 17-19°C getestet.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Was braut Ihr am WE?
Nächste Woche endlich mal wieder ein Pliny the Elder Clone: 320g Hopfen auf 24 Liter
- DevilsHole82
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Re: Was braut Ihr am WE?
Yeah, sehr geil Kurt . In ein paar Wochen steht bei mir auch noch mal das Blind Pig auf dem Plan.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Danke
Sind aber jetzt leider ausverkauft
Zuletzt geändert von Shenanigans am Freitag 26. Juli 2019, 23:27, insgesamt 1-mal geändert.
- afri
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe heute ein DMaSH gebraut, also zwei Malze (Pi und Wie im Verhältnis 4/3) mit Tomahawk. Hefe ist Notti, die kann das warme Wetter ab. Ich bin gespannt, der Hopfen riecht sehr vielversprechend (trotz oder wegen der 15,8%). Nach der HG stopfe ich den Rest des 100g-Pakets und ein kleiner Teil wird mit Lemongrastee gestopft (auf Wunsch einer Kollegin).
Achim
Achim
Zuletzt geändert von afri am Samstag 27. Juli 2019, 21:18, insgesamt 1-mal geändert.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibt es ein Bier mit einer 100% Mais Schüttung, gewürzt mit Erdbeeren und Piment. Mal was ganz anderes.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Was braut Ihr am WE?
Biergartenbier für die versoffenen Arbeitskollegen meines Sohnes. Die wollen demmnächst 30 Mann stark einfallen. 55% Münchner und 45% Pilsener Malz, 30 IBU. Oder doch lieber 52,5% MüMa, 45% PiMa und 2,5% Mela?
Das wird dann auch der Testlauf für das/den BlowTie aus Chinesien. Bin mal gespannt...
Das wird dann auch der Testlauf für das/den BlowTie aus Chinesien. Bin mal gespannt...
Gruss
Uli
Uli
- afri
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Re: Was braut Ihr am WE?
Mache doch 50 IBU, dann kommen die nicht so bald wieder
Achim
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- afri
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Re: Was braut Ihr am WE?
Stimmt auch wieder. Dann solltest du wirklich etwas brauen, das auch dir schmeckt. Aber die Idee war gut, oder? :-)
Mein Gebräu mit der Notti gärt wie erwartet recht fix, das müsste schon fast durch sein, nach knapp 33h, jedenfalls was die SVP angeht. Aber ich warte dennoch eine Woche, mindestens. Im Keller hat's 21°C, die SVP hat ca. 30° heute bekommen. So wie ich die Notti kenne, ist das morgen durch und dann stopfe ich bzw. zweige ein Teil ab und gebe den Lemongrastee dazu.
Achim
Mein Gebräu mit der Notti gärt wie erwartet recht fix, das müsste schon fast durch sein, nach knapp 33h, jedenfalls was die SVP angeht. Aber ich warte dennoch eine Woche, mindestens. Im Keller hat's 21°C, die SVP hat ca. 30° heute bekommen. So wie ich die Notti kenne, ist das morgen durch und dann stopfe ich bzw. zweige ein Teil ab und gebe den Lemongrastee dazu.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute kommt ein Kumpel vorbei und wir brauen gemeinsam sein erstes Bier - für den Anfang wird es wohl was einfaches werden, habe mal die Zutaten für ein Weizen und ein Pale-Ale besorgt. Darf er sich dann aussuchen, was es gibt.
Am Sonntag kommt dann wohl noch ein dunkler (Doppel-)Bock in den Kessel :)
Gut Sud euch!
lg, Sebastian
Am Sonntag kommt dann wohl noch ein dunkler (Doppel-)Bock in den Kessel :)
Gut Sud euch!
lg, Sebastian
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- chaos-black
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird morgen wieder ein historisch inspiriertes Bier gebraut. Nach Infos aus Patrick McGoverns Buch wird das nordische Kvasir gebraut, ein Weizen/Gerste/Honig/Cranberry/Preiselbeere/Mädesüß/Schafgarbe/Birke -Getränk. Ich brau es allerdings als raw Ale mit Hornindal Kveik :)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wurde das Kupfer Alt nach dem Rezept von MMum gebraut. Das ist bereits das zweite mal, denn beim letzten mal war es derart schnell weg, dass ich es von nun an eigentlich immer da haben will. Es scheint viele anzusprechen. Mittlerweilse verrate ich erst später dass es sich um ein Altbier handelt, denn ansonsten sind viele erstmal skeptisch.
Ich hab den etwas überdimensionieren 12 kW Gasbrenner zu optimistisch aufgedreht, so dass ich eher bei einer Kombirast gelandet bin, aber schmecken wird es bestimmt dennoch.
Normalerweise bin ich immer bei einer mäßigen Sudhausausbeute von 50% gelandet und hatte meine Schüttung daran orientiert. Dieses mal bin ich bei satten 70% gelandet da half dann nichts außer verdünnen. Jeder Brau macht schlau
Gruß
Gerdi
Ich hab den etwas überdimensionieren 12 kW Gasbrenner zu optimistisch aufgedreht, so dass ich eher bei einer Kombirast gelandet bin, aber schmecken wird es bestimmt dennoch.
Normalerweise bin ich immer bei einer mäßigen Sudhausausbeute von 50% gelandet und hatte meine Schüttung daran orientiert. Dieses mal bin ich bei satten 70% gelandet da half dann nichts außer verdünnen. Jeder Brau macht schlau
Gruß
Gerdi
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab gestern ein Leffe Brune Klon mit der W376 als Hefe gebraut. Den Kandissirup hab ich am Samstagabend selber gemacht, war nach der Ableitung hier im Forum ganz einfach.
Es war kein Problem die Temperatur au der Herdplatte für die Maillardreaktion zu halten.
Der Sud wurde mit der IDS2 und mit dem Prototyp meiner Regelung für die IDS2 gebraut.
Beim Läutern hab ich dann zu lange geläutert und bin nach dem Hopfenseihen nur auf 14,6‘P statt der 16,5‘P gekommen. Wird sicher auch schmecken.
Gruß JackFrost
Es war kein Problem die Temperatur au der Herdplatte für die Maillardreaktion zu halten.
Der Sud wurde mit der IDS2 und mit dem Prototyp meiner Regelung für die IDS2 gebraut.
Beim Läutern hab ich dann zu lange geläutert und bin nach dem Hopfenseihen nur auf 14,6‘P statt der 16,5‘P gekommen. Wird sicher auch schmecken.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- afri
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Re: Was braut Ihr am WE?
Aufgrund des guten Wetters (Solaranlage liefert heißes Wasser ohne Ende, Kühlwasserzisterne ist randvoll) werde ich morgen ein StiNoMa-Bier brauen, 4MASH sozusagen, denn es soll etwas leichter werden und dafür etwas mehr Ausschlag. Daher habe ich Wie, Mü II, Pi und Wei im Verhältnis 3:3:1:1 abgewogen, das gibt möglicherweise mehr Körper bei knappen 12°P. Hopfen wird Summit [tm] sein, ich bin gespannt.
Achim (dem es bei diesen Temperaturen zu warm auf dem Motorrad ist)
Achim (dem es bei diesen Temperaturen zu warm auf dem Motorrad ist)
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen mache ich mal Hipsterbrühe. Ein "Session KveIPA" steht auf dem Plan.
50/50 Pilsener und Red X. Ein bißchen Carapils für den Schaum und etwas Sauermalz für die RA dazu. Bravo als VWH und Callista, Lemondrop, Mittelfrüh und nochmals Bravo als Aromagabe unter 80°C. Als Hefe kommt die Kveik Skare zum Ensatz. Mal schauen was daraus wird.
50/50 Pilsener und Red X. Ein bißchen Carapils für den Schaum und etwas Sauermalz für die RA dazu. Bravo als VWH und Callista, Lemondrop, Mittelfrüh und nochmals Bravo als Aromagabe unter 80°C. Als Hefe kommt die Kveik Skare zum Ensatz. Mal schauen was daraus wird.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Was braut Ihr am WE?
4 Biere für nächste Woche geplannt.
1. Hoppy Amber
64 IBU 39 ECB 1.065 SG
4.86 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 73.4 %
0.49 kg Caramunich I (Weyermann) (100.5 EBC) Grain 2 7.3 %
0.49 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 3 7.3 %
0.24 kg Biscuit (Dingemans) (44.3 EBC) Grain 4 3.7 %
0.24 kg Caraaroma (Weyermann) (350.7 EBC) Grain 5 3.7 %
0.24 kg Golden Naked Oats (18.0 EBC) Grain 6 3.7 %
0.06 kg Pale Chocolate Malt (460.0 EBC) Grain 7 1.0 %
20.00 g Hallertau Magnum [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 8 41.3 IBUs -
28.00 g Cascade [8.50 %] - Boil 10.0 min Hop 9 7.0 IBUs -
28.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 10.0 min Hop 10 8.0 IBUs -
28.00 g Cascade [8.50 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 11 3.6 IBUs -
28.00 g Centennial [9.70 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 12 4.1 IBUs -
1.0 pkg British Ale Yeast (Wyeast Labs #1098) [124.21 ml] Yeast 13 - -
2. Dubhe Black IPA
119 IBU 101 ECB 1.092 SG
7.30 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 73.7 %
0.92 kg Caramunich I (Weyermann) (100.5 EBC) Grain 2 9.3 %
0.92 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 3 9.3 %
0.46 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 4 4.6 %
0.20 kg Chocolate Wheat (Weyermann) (817.5 EBC) Grain 5 2.0 %
0.11 kg BEST Roasted Barley (BESTMALZ) (1300.0 EBC) Grain 6 1.2 %
0.11 kg Getoastete Henfsamen
30.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 60.0 min Hop 7 44.4 IBUs -
55.00 g Columbus [15.50 %] - Boil 30.0 min Hop 8 57.4 IBUs -
40.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 5.0 min Hop 9 9.9 IBUs -
40.00 g Chinook [11.20 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, 80.2 C Hop 10 7.1 IBUs -
Bolton Uhr Alt Hefe gestripped
72.00 g Falconer's Flight [10.80 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 12 0.0 IBUs -
30.00 g Centennial [9.70 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop
3. Leffe Radieuse
17 IBU 33 ECB 1.080 SG
6.00 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 1 76.8 %
0.44 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 2 5.6 %
0.22 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) Grain 3 2.8 %
0.22 kg Caramunich III (Weyermann) (139.9 EBC) Grain 4 2.8 %
0.22 kg Chateau Special B (300.0 EBC) Grain 5 2.8 %
0.38 kg Candi Syrup selbst gemacht (90 EBC ??) Extract 6 4.9 %
0.33 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 7 4.2 %
42.29 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil 60.0 min Hop 8 16.5 IBUs
1.0 pkg Trappist High Gravity (Wyeast Labs #3787) [124.21 ml] Yeast 9 -
4. Breakfast Stout
45 IBUs 128 ECB 1.087 SG
5.70 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 65.0 % 3.72 L
0.78 kg Oats, Flaked (Lidl) (2.8 EBC) Grain 2 8.9 % 0.51 L
0.72 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 3 8.3 % 0.47 L
0.39 kg CHÂTEAU CAFÉ LIGHT® (250.2 EBC) Grain 4 4.4 % 0.25 L
0.26 kg Getostete Oat Flakes (0.0 EBC) Grain 5 3.0 % 0.17 L
0.20 kg CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200.9 EBC) Grain 6 2.2 % 0.13 L
0.20 kg Carafa Special III (Weyermann) (925.9 EBC) Grain 7 2.2 % 0.13 L
25.00 g Cluster [9.10 %] - Boil 60.0 min Hop 9 30.6 IBUs -
30.00 g Willamette [5.70 %] - Boil 30.0 min Hop 10 11.7 IBUs -
30.00 g Willamette [5.70 %] - Boil 5.0 min Hop 11 3.8 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Yeast 12 - -
150.00 g Cacao Nibs (Primary 5.0 days) Flavor 13 - -
2.00 Items Vanilla Pods (Primary 5.0 days) Flavor 14 - -
112 g Whole coffee beans Primary 5.0 days
0.54 kg Maple Syrup primary (69.0 EBC) Sugar 8 6.4 % 0.41 L
1. Hoppy Amber
64 IBU 39 ECB 1.065 SG
4.86 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 73.4 %
0.49 kg Caramunich I (Weyermann) (100.5 EBC) Grain 2 7.3 %
0.49 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 3 7.3 %
0.24 kg Biscuit (Dingemans) (44.3 EBC) Grain 4 3.7 %
0.24 kg Caraaroma (Weyermann) (350.7 EBC) Grain 5 3.7 %
0.24 kg Golden Naked Oats (18.0 EBC) Grain 6 3.7 %
0.06 kg Pale Chocolate Malt (460.0 EBC) Grain 7 1.0 %
20.00 g Hallertau Magnum [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 8 41.3 IBUs -
28.00 g Cascade [8.50 %] - Boil 10.0 min Hop 9 7.0 IBUs -
28.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 10.0 min Hop 10 8.0 IBUs -
28.00 g Cascade [8.50 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 11 3.6 IBUs -
28.00 g Centennial [9.70 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 12 4.1 IBUs -
1.0 pkg British Ale Yeast (Wyeast Labs #1098) [124.21 ml] Yeast 13 - -
2. Dubhe Black IPA
119 IBU 101 ECB 1.092 SG
7.30 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 73.7 %
0.92 kg Caramunich I (Weyermann) (100.5 EBC) Grain 2 9.3 %
0.92 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 3 9.3 %
0.46 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 4 4.6 %
0.20 kg Chocolate Wheat (Weyermann) (817.5 EBC) Grain 5 2.0 %
0.11 kg BEST Roasted Barley (BESTMALZ) (1300.0 EBC) Grain 6 1.2 %
0.11 kg Getoastete Henfsamen
30.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 60.0 min Hop 7 44.4 IBUs -
55.00 g Columbus [15.50 %] - Boil 30.0 min Hop 8 57.4 IBUs -
40.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 5.0 min Hop 9 9.9 IBUs -
40.00 g Chinook [11.20 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, 80.2 C Hop 10 7.1 IBUs -
Bolton Uhr Alt Hefe gestripped
72.00 g Falconer's Flight [10.80 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 12 0.0 IBUs -
30.00 g Centennial [9.70 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop
3. Leffe Radieuse
17 IBU 33 ECB 1.080 SG
6.00 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 1 76.8 %
0.44 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 2 5.6 %
0.22 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) Grain 3 2.8 %
0.22 kg Caramunich III (Weyermann) (139.9 EBC) Grain 4 2.8 %
0.22 kg Chateau Special B (300.0 EBC) Grain 5 2.8 %
0.38 kg Candi Syrup selbst gemacht (90 EBC ??) Extract 6 4.9 %
0.33 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 7 4.2 %
42.29 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil 60.0 min Hop 8 16.5 IBUs
1.0 pkg Trappist High Gravity (Wyeast Labs #3787) [124.21 ml] Yeast 9 -
4. Breakfast Stout
45 IBUs 128 ECB 1.087 SG
5.70 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 65.0 % 3.72 L
0.78 kg Oats, Flaked (Lidl) (2.8 EBC) Grain 2 8.9 % 0.51 L
0.72 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 3 8.3 % 0.47 L
0.39 kg CHÂTEAU CAFÉ LIGHT® (250.2 EBC) Grain 4 4.4 % 0.25 L
0.26 kg Getostete Oat Flakes (0.0 EBC) Grain 5 3.0 % 0.17 L
0.20 kg CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200.9 EBC) Grain 6 2.2 % 0.13 L
0.20 kg Carafa Special III (Weyermann) (925.9 EBC) Grain 7 2.2 % 0.13 L
25.00 g Cluster [9.10 %] - Boil 60.0 min Hop 9 30.6 IBUs -
30.00 g Willamette [5.70 %] - Boil 30.0 min Hop 10 11.7 IBUs -
30.00 g Willamette [5.70 %] - Boil 5.0 min Hop 11 3.8 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Yeast 12 - -
150.00 g Cacao Nibs (Primary 5.0 days) Flavor 13 - -
2.00 Items Vanilla Pods (Primary 5.0 days) Flavor 14 - -
112 g Whole coffee beans Primary 5.0 days
0.54 kg Maple Syrup primary (69.0 EBC) Sugar 8 6.4 % 0.41 L
Zuletzt geändert von Shenanigans am Montag 26. August 2019, 00:26, insgesamt 1-mal geändert.
- afri
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Re: Was braut Ihr am WE?
Meine Ausbeute heute war unterirdisch, obwohl ich das meiste wie sonst auch machte. Schade drum, aber das Ergebnis ist interessant, was jedoch noch in der Zukunft liegt.
In der Zwischenzeit trinke ich ein Bier mit Mosaic, das durchaus gut ist, trotz eher kurzer Lagerzeit von weniger als einem Monat. Ich sollte mir mal ernsthaft Gedanken über gesteuerte Gärführung machen...
Achim
In der Zwischenzeit trinke ich ein Bier mit Mosaic, das durchaus gut ist, trotz eher kurzer Lagerzeit von weniger als einem Monat. Ich sollte mir mal ernsthaft Gedanken über gesteuerte Gärführung machen...
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute gab es das Doppelnelson mit der neuen Malzmühle. Hätte besser sein können. Aber alles in allem bin ich zufrieden. Jetzt gibt es erstmal ein Kveik
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Orangen Pale Ale würde es gestern, dass vermutlich deutlich mehr Prozent haben wird als gedacht, da die Stammwürze nach dem Kochen deutlich nach oben ging...ca. 14. Wird dann noch in ein paar Tagen mit Simcoe und Mosaic gestopft.
- christhenne
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen werde ich das erste Mal (bin noch nicht so lange dabei) nach mit dem KBH selbst erstelltem Rezept brauen, bin schon ganz gespannt.
Ein Pale Ale im englischem Sil soll es werden. Geplant ist eine Schüttung aus Pale Ale, Caraamber und Carared, Target als VWH und Willamette in 2 Gaben als AH, als Hefe möchte ich mal die London ESB probieren. Maischeführung mit Kombirast 60min bei 67°C.
Ich hoffe, ich liege nicht völlig daneben. Als Hilfe hatte ich mir die Typenbeschreibung bei Müggelland angeschaut.
Na ja, soll für den Anfang ja auch nur in etwa passen, Hauptsache es schmeckt
Henning
Ein Pale Ale im englischem Sil soll es werden. Geplant ist eine Schüttung aus Pale Ale, Caraamber und Carared, Target als VWH und Willamette in 2 Gaben als AH, als Hefe möchte ich mal die London ESB probieren. Maischeführung mit Kombirast 60min bei 67°C.
Ich hoffe, ich liege nicht völlig daneben. Als Hilfe hatte ich mir die Typenbeschreibung bei Müggelland angeschaut.
Na ja, soll für den Anfang ja auch nur in etwa passen, Hauptsache es schmeckt
Henning
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Re: Was braut Ihr am WE?
Klingt gut .. gut Sud und gutes Gelinden
- gaelen
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Re: Was braut Ihr am WE?
So heute wird als 7-Korn-Landbier gebraut; und morgen, wenn es klappt, mein Rotbier-Versuch (Teil 2.)
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir zaubert der Braumeister seit 6.00 Uhr ein helles Weizen.
Den Starter hatte ich seit Mittwoch aus einer im Dezember 18 auf NaCl gelegten Erntehefe gemacht. Hat sich Anfangs etwas geziert, gestern auf 1,5l aufgefüllt, jetzt in voller Blüte und schon schön Banane.
Gott geb Glück und Segen drein
Den Starter hatte ich seit Mittwoch aus einer im Dezember 18 auf NaCl gelegten Erntehefe gemacht. Hat sich Anfangs etwas geziert, gestern auf 1,5l aufgefüllt, jetzt in voller Blüte und schon schön Banane.
Gott geb Glück und Segen drein
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
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Re: Was braut Ihr am WE?
Et jibt Altbier. Anlässlich des 5 jährigen Jubiläums des Düsseldorfer Hobbybrauer Stammtisch .
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Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab gestern 34 Liter Märzen gebraut!
Ist schon der vierte Durchgang mit dem Bier, schmeckt uns sehr gut, Magnum als Bitter und Hüll Melon als Armahopfen!! Sehr lecker!!
Dank "kleinem Brauhelfer" den Sud geteilt, 20 Liter in einem Gäreimer und 14 l im anderen, die 14 Liter werden noch mit Zitronenmelisse gestopft!
Ist schon der vierte Durchgang mit dem Bier, schmeckt uns sehr gut, Magnum als Bitter und Hüll Melon als Armahopfen!! Sehr lecker!!
Dank "kleinem Brauhelfer" den Sud geteilt, 20 Liter in einem Gäreimer und 14 l im anderen, die 14 Liter werden noch mit Zitronenmelisse gestopft!
Re: Was braut Ihr am WE?
Du fängst aber früh an
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ein untergäriges mit WiMa, MüMa, Carahell.
Als Hopfen Magnum und reichlich Saphir!
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Re: Was braut Ihr am WE?
Dat muss ja noch reifen bis es dann Trinkfertig ist
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Gruß Christian
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird ein Weizen gebraut, schüttung und hopfung wird dann während des brauens definitiv bestimmt.
Grüsse
Adrian
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"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Adrian
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Re: Was braut Ihr am WE?
Der Plan kommt mir irgendwie bekannt vor. Diese bösen Heinzelmännchen müssen doch in letzter zeit glatt denn Bierkeller geplündert haben.
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern habe ich mein Weihnachtsbier gebraut. Nach belgischer Art mit ordentlich Zuckerzugabe (Vollrohrzucker), am Ende zeigte das Refraktometer 20°P an. Sicherheitshalber wude das Bier mit Spalter Select afu 40 IBU gehopft, nicht dass ich beim Trinken einen Zuckerschock bekomme.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich mache einen Splitsud mit 81 % PiMa, 12% Weizen und 7% Wiener, 12,8°P, 35 IBU aus Perle, Tettnanger, Spalt und Mosaic/Perle im WP. Eine Hälfte vergäre ich UG mit der WY2007, 2l Starter auf ca. 25l. Die andere Hälfte wird ein Saison. Ich mache per cold steeping zusätzlich noch einen Auszug mit etwas CaraAroma und vergäre mit der M29. Zusätzlich stopfe ich ganz leicht mit Koriandersamen und frischem Rosmarin.
Re: Was braut Ihr am WE?
Der nächste Brautag ist für Freitag geplant. Da wird's dann ein englisches Ale geben:
Das Rezept steht als "Old speckled Crow" bei MuMM.
Viele Grüße
Stefan
- Schüttung aus Pale Ale Malz mit etwas Cara-hell
- Bitterung mit Fuggles
- Windsor Ale Hefe
Das Rezept steht als "Old speckled Crow" bei MuMM.
Viele Grüße
Stefan
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, daß Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will."
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hi,
zwar nicht am Wochenende, sondern heute und morgen:
Eine White IPA per Übernachtmaische.
Vergoren wird mit der KVEIK #1 Sigmund Voss bei ca. 40°C.
Wie die Gärung bei 42°C mit der #1 Sigmund Voss läuft, könnt ihr hier sehen:
https://youtu.be/MgeH3zS_rg8
VG
Rumborak
zwar nicht am Wochenende, sondern heute und morgen:
Eine White IPA per Übernachtmaische.
Vergoren wird mit der KVEIK #1 Sigmund Voss bei ca. 40°C.
Wie die Gärung bei 42°C mit der #1 Sigmund Voss läuft, könnt ihr hier sehen:
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Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
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- gaelen
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Re: Was braut Ihr am WE?
So, vor einer halben Stunde mein Versuch eines Rotbieres eingemaischt....
Ich hoffe, ich bin so gg 9:00 Uhr fertig, dass ich dann mit meinem ZWerg schwimmen kann.
Ich hoffe, ich bin so gg 9:00 Uhr fertig, dass ich dann mit meinem ZWerg schwimmen kann.
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
ich werde jetzt endlich mal meinen lange geplanten Champagnerweizendoppelbock in Angriff nehmen. Der Starter aus einer Schneider-Hefe wartet schon.
VG, Markus
ich werde jetzt endlich mal meinen lange geplanten Champagnerweizendoppelbock in Angriff nehmen. Der Starter aus einer Schneider-Hefe wartet schon.
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue kommendes Wochenende auch mal endlich wieder. Es wird ein Alt mit der Wyeast #1007 und ein Comet Weizen mit gestrippter Schneider Hefe
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibts auch ein Alt, und zwar das Kupfer Alt von MMuM mit der OGA9
Liebe Grüße, Sebastian
Der Sudhausrechner. Meine App für die wichtigsten Berechnungen rund ums Brauen
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir kocht gerade ein Helles bzw. genauer: ein österreichisches Märzen. Bewährtes Rezept mit 95 % Pilsner Malz und 5 % Carapils. Hopfen: Mühlviertler Malling in der Vorderwürze, dann später noch Nordbrauer und Spalter Select. Als Hefe verwende ich mal wieder frische Brauereihefe aus Schwechat.
Grüße
Markus
Grüße
Markus
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich freue mich schon richtig auf das nächste Brauwochenende, da es die letzten Wochen eher ruhiger war, was das Brauen betrifft (nur 1 Sud Weißbier wurde geschafft und letztes WE abgefüllt). Am kommenden Wochenende steht bei mir ein Schumacher Alt nach dem Rezept von tauroplu am Plan, nachdem ich mich unlängst wieder neu in die herrlichen deutschen Altbiere verliebt habe :D
lg, Sebastian
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Re: Was braut Ihr am WE?
3 verschiedene Hefen:
1. Wyeast 3068
2. Gutmann- Hefe gestrippt
3. gestrippt aus der Flasche einer regionalen Kleinbrauerei, Herkunft der Hefe: Autenrieder Brauerei
3 x 9l, 12,5°P, jeweils 500ml Hefe-Starter, Gärtemperatur 18°.
Spannung!!!!
schönes Wochenende!!!
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
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Re: Was braut Ihr am WE?
Und Markus, den Bock schon probiert? Ein Champagnerweizenbock mit der Schneider-Hefe steht bei mir auch noch auf der todo-Liste. Überlege ja eher den Sud zu splitten. Ein Teil mit der Schneide-Hefe und den anderen mit der Champagnerhefe ausgären zu lassen und dann zu blenden?! Das über das Verhältnis bin ich mir noch unschlüssig.
Allzeit Gut Sud!
Gruß Jonas
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
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Re: Was braut Ihr am WE?
Am Samstag wurde bei mir ein U-Fleku Clone eingebraut. Der Sud ist der Auftakt meiner UG-Saison und dient der Hefepropagation für einen Pils-Sud, der wiederum die Hefe für einen Maibock bereitstellt :)
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,Bockelsbock hat geschrieben: ↑Montag 2. Dezember 2019, 09:27Und Markus, den Bock schon probiert? Ein Champagnerweizenbock mit der Schneider-Hefe steht bei mir auch noch auf der todo-Liste. Überlege ja eher den Sud zu splitten. Ein Teil mit der Schneide-Hefe und den anderen mit der Champagnerhefe ausgären zu lassen und dann zu blenden?! Das über das Verhältnis bin ich mir noch unschlüssig.
Allzeit Gut Sud!
Gruß Jonas
ich werde am WE mal das erste Fass an die Zapfanlage hängen. Dann berichte ich. Im Original-Rezept werden 2/3 mit der Weißbierhefe und 1/3 mit der Champagnerhefe angestellt. Sobald die Weißbierhefe aufgegeben hat wird der split vereinigt und die Champagnerhefe räumt auf. Soweit die Theorie. In der Praxis bleibt die Gärung irgendwann bei hohem Restextrakt hängen und Du schmeißt alle möglichen Hefen dazu um auf ein einigermaßen akzeptables Ergebnis zu kommen.
VG, Markus
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ein dunkles Winter Weizen (Hallertauer Tradition + Bavaria Mandarina, Orangenschalen und Zimt, gestrippte Schneider Hefe) sowie ein Irish Red (East Kent Goldings und Wyeast #1084)
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich bin mit der Vorgehensweise von 22 auf 12,5 Brix gekommen (ca. 70 sEVG) und hatte auch noch eine gut funktionierende Flaschengärung.ggansde hat geschrieben: ↑Dienstag 3. Dezember 2019, 16:59Moin,Bockelsbock hat geschrieben: ↑Montag 2. Dezember 2019, 09:27Und Markus, den Bock schon probiert? Ein Champagnerweizenbock mit der Schneider-Hefe steht bei mir auch noch auf der todo-Liste. Überlege ja eher den Sud zu splitten. Ein Teil mit der Schneide-Hefe und den anderen mit der Champagnerhefe ausgären zu lassen und dann zu blenden?! Das über das Verhältnis bin ich mir noch unschlüssig.
Allzeit Gut Sud!
Gruß Jonas
ich werde am WE mal das erste Fass an die Zapfanlage hängen. Dann berichte ich. Im Original-Rezept werden 2/3 mit der Weißbierhefe und 1/3 mit der Champagnerhefe angestellt. Sobald die Weißbierhefe aufgegeben hat wird der split vereinigt und die Champagnerhefe räumt auf. Soweit die Theorie. In der Praxis bleibt die Gärung irgendwann bei hohem Restextrakt hängen und Du schmeißt alle möglichen Hefen dazu um auf ein einigermaßen akzeptables Ergebnis zu kommen.
VG, Markus
5g Kitzinger Weinhefe und CBW in zweiter Führung.
War lecker!
Grüße, Clemens
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Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
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Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich stelle gleich einen neuen Sud von meinem OG Sommerbier an. Das ist dann der 9. Sud in den letzten vier Wochen. Man muss ja für den Sommer vorsorgen :)