Bunauster hat geschrieben: ↑Samstag 23. November 2019, 09:44
Klasse Doku.
...das ihr das Hobby weiterhin wahrnehmen könnt. (auch mit etwas mehr Stress und längeren Tagen)
Danke, den Stress und die längeren Tage (die langen Nächte sind weitaus schlimmer...) hat man ja mit dem kleinen Nachwuchs sowieso.
haemmi hat geschrieben: ↑Freitag 22. November 2019, 10:03
Da interessieren mich Deine Mengenangaben beim Einmaischen.
Es waren ziemlich genau 3Kg Malz auf gut 9l Hauptguss (ich füll nach dem Einmaischen noch Wasser nach um den Topf vollzumachen) -> 11,5l.
Nachguss bis 12% unter gewünschter Stammwürze
Ergab ca 13,2l nach dem Kochen plus rund 1l Starter der beim Kochen abgezweigt wurde. Also Würzemenge nach dem Anstellen ca 14l mit 12,9°P
Hab eben gesehen, dass ich oben "14l die auf neun grad abkühlen" geschrieben hab, das sind natürlich nur die gut 13l ohne den Starter
