Nachdem wieder ein Gärbottig frei ist, muss bald nachgebraut werden ;) Ich wollte mal ein Chocolate Oatmeal Stout probieren. Schmecken soll es, na klar, schön schokoladig-würzig. Hier mal meine erste Idee:
15L 13°P 35IBU 117EBC
Pilsener Malz 1,37Kg 40%
Pale Ale 0,9Kg 26%
Wiener Malz 0,34Kg 10%
Chocolate Malt 0,27Kg 8%
Haferflocken 0,27Kg 8%
Hopfen: Vielleicht Magnum oder Tettnanger zur Bitterung und Fuggles für das Aroma? Als Hefe hätte ich S-04, S-05 und Notti im Angebot.
Das Pale Ale Malz habe ich noch übrig, könnte ich aber natürlich auch mit etwas anderem ersetzen. Die Haferflocken sollen vorher getoastet werden. Ich hätte auch noch ein paar Caramalze da. Vielleicht den Anteil Wiener erhöhen?

Bin gespannt auf eure Ideen!
Edit: Kombirast bei 67°C für 60 Minuten.