Lambic nach 3 Monaten RE 0

Antworten
Beri
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 45
Registriert: Sonntag 19. Oktober 2014, 09:27

Lambic nach 3 Monaten RE 0

#1

Beitrag von Beri »

Hallo Leute

habe im August ein Lambic gebraut, gestern gemessen Restextrakt ist Null.
So ganz wundern tut es mich nicht, vergärt hatte ich mit Belle Saison und WLP Brett Lambicus.
Bodensatz von ein paar oude Geuze hatte ich auch noch rein.
Einen Teil des Suds hatte ich nur mit Belle Saison vergärt, RE war 1,5.
Ach ja SW war 12%.
Kann das noch weiter runtergären?
Bin am überlegen, ob ich nicht Eichenchips reinschmeisse, und dann im Dezember abfülle.
Bzw ich messe im Dezember nochmal, falls der RE noch weiter runter ist, muss ich halt noch warten.
Der madfermentationist schreibt, dass selbst ihm die WLP Lambicus zu brettig ist!
Aktuell ist der Geschmack ziemlich gut

gruss Beri
Slime: Karlsquell
Andy
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 16:53

Re: Lambic nach 3 Monaten RE 0

#2

Beitrag von Andy »

Hallo Beri,

das kann theoretisch schon noch weiter runtergehen, bei scheinbaren 0°P Restextrakt sind immer noch >2°P tatsächlicher RE vorhanden. Was bei dieser bunten Mischung nun soweit gärt ist schwierig zu sagen, ich würde auch die Belle Saison nicht aus der Rechnung nehmen, da sie als übervergärender Stamm im Prinzip alle Polysaccharide verwertet. Damit kann sich der scheinbare Restextrakt durchaus ins Negative verschieben. Von außen schwierig zu beurteilen, mixed fermentations machen ja sowieso was sie wollen. Holz und Lambic ist meistens eine gute Idee, zudem hetzt dich bei Lambic ja niemand; ich würde das Holz geben und abwarten.

Gruß
Andy
Antworten