Auf welcher Höhe wohnst du ? 100´C gelten nur bei 0 m NN und 1013 mbar. Hier in München sind es aktuell nur 98´C beim aktuellen Luftdruck.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Dienstag 21. Januar 2020, 16:57Aha, ich habe es einige Minuten in sprudelnd kochendes Wasser gehalten und es zeigte nur 96 Grad an! Dann habe ich es mit einem Digital-Thermometer bei Zimmertemperatur verglichen und es lag etwa 2 Grad niedriger.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Montag 20. Januar 2020, 16:42
Ich hab mittlerweile das Thermometer im Verdacht. Vielleicht ist es doch etwas ungenau, sodass ich unwissentlich zu heiß gemaischt habe. Eigentlich sollte eine Kombirast bei 65-69 °C eingehalten werden. Gleich nachher werde ich es mal testen, ob es siedendes Wasser mit 100°C misst.
Das heißt für mich, das es im Bereich der Kombirast etwa 3 Grad daneben liegen sollte. Also hätte ich bei 70, anstatt 67 Grad gemaischt. Kein Wunder also, dass der Restextrakt so hoch und der Alk-Wert so niedrig liegt. Oder übersehe ich hier etwas?
Mein guter Rat an alle Neu-Aldi-Brauer: Überprüft als erstes das beiliegende Thermometer oder nehmt gleich ein besseres....
Gruß JackFrost