Gärung läuft nicht an ... Belgisches Doppel ... Wyeast 1762
Gärung läuft nicht an ... Belgisches Doppel ... Wyeast 1762
Hallo zusammen,
vielleicht kann mir jemand weiter helfen.
Habe folgendes Rezept verwendet:
Belgisches Doppel/Triple
Stammwürze: 15.5% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 36 EBC | Alkohol: 6.6 % alc. Vol
BRAUWASSER:
Hauptguss: 18.4 Liter
Nachguss: 17.1 Liter
Gesamtbrauwasser: 35.5 Liter
SCHÜTTUNG:
Pilsner Malz (Bio): 5.27 kg (79.5%)
Carabelge 30-40 EBC: 820 g (12.3%)
Caraaroma 350-450 EBC: 270 g (4.1%)
Maisflocken: 270 g (4.1%)
Gesamtschüttung: 6.63 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen bei 61°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 62°C für 30 min
3.Rast bei 68°C für 60 min
4.Rast bei 76°C für 10 min
Abmaischen bei 76°C
WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit: 90 min
Saaz: 17 g, 4,0% α-Säure , 75 min
Hallertau Mittelfrüh: 30 g, 4,1% α-Säure , 30 min
Hallertau Mittelfrüh: 15 g, 4,1% α-Säure , 5 min
Rohrzucker hell (Bio): 546 g für 30 min mitkochen
Koriander frisch zerstossen: 13 g für 10 min mitkochen
GÄRUNG UND REIFUNG: 2x WYeast 1762 (Belgian Abbey II)
Würzmenge: 23 Liter
Gebraut am Samstag, 07.03.2015
gemessene Stammwürze 16% Sonntag, 08.03.2015
Hefezugabe Montag, 09.03.2015
Leider hat sich bis heute nichts bei der Gärung getan. Sollte man der Hefe noch ein bisschen Zeit
geben ? Oder evtl. noch ein Päckle WYeast ran schmeissen ?
Ich sage schon einmal danke für eure Tipps.
Gruss Marco
vielleicht kann mir jemand weiter helfen.
Habe folgendes Rezept verwendet:
Belgisches Doppel/Triple
Stammwürze: 15.5% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 36 EBC | Alkohol: 6.6 % alc. Vol
BRAUWASSER:
Hauptguss: 18.4 Liter
Nachguss: 17.1 Liter
Gesamtbrauwasser: 35.5 Liter
SCHÜTTUNG:
Pilsner Malz (Bio): 5.27 kg (79.5%)
Carabelge 30-40 EBC: 820 g (12.3%)
Caraaroma 350-450 EBC: 270 g (4.1%)
Maisflocken: 270 g (4.1%)
Gesamtschüttung: 6.63 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen bei 61°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 62°C für 30 min
3.Rast bei 68°C für 60 min
4.Rast bei 76°C für 10 min
Abmaischen bei 76°C
WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit: 90 min
Saaz: 17 g, 4,0% α-Säure , 75 min
Hallertau Mittelfrüh: 30 g, 4,1% α-Säure , 30 min
Hallertau Mittelfrüh: 15 g, 4,1% α-Säure , 5 min
Rohrzucker hell (Bio): 546 g für 30 min mitkochen
Koriander frisch zerstossen: 13 g für 10 min mitkochen
GÄRUNG UND REIFUNG: 2x WYeast 1762 (Belgian Abbey II)
Würzmenge: 23 Liter
Gebraut am Samstag, 07.03.2015
gemessene Stammwürze 16% Sonntag, 08.03.2015
Hefezugabe Montag, 09.03.2015
Leider hat sich bis heute nichts bei der Gärung getan. Sollte man der Hefe noch ein bisschen Zeit
geben ? Oder evtl. noch ein Päckle WYeast ran schmeissen ?
Ich sage schon einmal danke für eure Tipps.
Gruss Marco
- tauroplu
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Re: Gärung läuft nicht an ... Belgisches Doppel ... Wyeast 1
Moin, ich unterstelle mal, dass Du die Hefe direkt zur Würze gegeben hast, richtig? Wenn ja, musst Du halt noch warten, das kann dauern. Noch mehr Flüssighefe bringt da gar nix. Wenn Du hast, schmeiß eine OG Trockenhefe dazu.
Gruß
Michael
Gruß
Michael
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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- grüner Drache
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- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
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Re: Gärung läuft nicht an ... Belgisches Doppel ... Wyeast 1
Moin !
Du hast ja wirklich umfangreiche Angaben gemacht! Sehr gut!
Deswegen könnte es auch sein dass ich was überlesen habe, aber dennoch frage ich mich bei welcher Temperatur Du die Hefe angestellt hast und wie es mit der momentanen Gärtemperatur aussieht?
Es wäre zudem hilfreich die betreffenden Infos bezüglich Anstellung, Gärtemperatur und Evtl. Auch EvG-Wert anzugeben. Ich krampft Grad beim Smartphone - Schreiben deswegen ist selber nachschauen so umständlich
So, hoffe Du bekommst en paar hilfreiche Antworten!
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Du hast ja wirklich umfangreiche Angaben gemacht! Sehr gut!

Deswegen könnte es auch sein dass ich was überlesen habe, aber dennoch frage ich mich bei welcher Temperatur Du die Hefe angestellt hast und wie es mit der momentanen Gärtemperatur aussieht?
Es wäre zudem hilfreich die betreffenden Infos bezüglich Anstellung, Gärtemperatur und Evtl. Auch EvG-Wert anzugeben. Ich krampft Grad beim Smartphone - Schreiben deswegen ist selber nachschauen so umständlich

So, hoffe Du bekommst en paar hilfreiche Antworten!
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Gärung läuft nicht an ... Belgisches Doppel ... Wyeast 1
Vielen Dank für die Tipps Alex und Michael.
Wie sagt man immer so schön keine voreiligen Urteile fällen, die Geduld bringt alles mit sich.
Habe gerade nochmals geschaut und die Gärung hat über Nacht angesetzt. Hatte zuerst vermutet
das die Hefe die etwas höhere Stammwürze nicht verarbeiten kann. Angestellt habe ich bei 23 Grad
und die Gärtemperatur läuft bei ca. 19 Grad.
Danke euch. Gut SUD to you.
Marco
Und sorry an die Admins. Der Post ist in der falschen Kategorie gelandet. Man gelobe Besserung.
Wie sagt man immer so schön keine voreiligen Urteile fällen, die Geduld bringt alles mit sich.
Habe gerade nochmals geschaut und die Gärung hat über Nacht angesetzt. Hatte zuerst vermutet
das die Hefe die etwas höhere Stammwürze nicht verarbeiten kann. Angestellt habe ich bei 23 Grad
und die Gärtemperatur läuft bei ca. 19 Grad.
Danke euch. Gut SUD to you.
Marco
Und sorry an die Admins. Der Post ist in der falschen Kategorie gelandet. Man gelobe Besserung.
- tauroplu
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- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
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Re: Gärung läuft nicht an ... Belgisches Doppel ... Wyeast 1
Hi, kein Problem, habe das Thema verschoben. Aber nochmal, weil es mich interessiert und weil ich ungerne Dinge unterstelle, die dann nachher nicht stimmen, wie hast Du denn die Hefe zugegeben? Waren es Activator oder Propagator Packs?
Beste Grüße
Michael
Beste Grüße
Michael
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- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7353
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Gärung läuft nicht an ... Belgisches Doppel ... Wyeast 1
Propagator Packs werden seit knapp 4 Jahren nicht mehr produziert, diese Hefe wäre wohl in der Tat in suboptimalem Zustand 
Mich würde in dem Zusammenhang aber auch das Alter/MHD interessieren.
Gruß
Andy

Mich würde in dem Zusammenhang aber auch das Alter/MHD interessieren.
Gruß
Andy
Re: Gärung läuft nicht an ... Belgisches Doppel ... Wyeast 1
Hi Andy,Ladeberger hat geschrieben:Propagator Packs werden seit knapp 4 Jahren nicht mehr produziert, diese Hefe wäre wohl in der Tat in suboptimalem Zustand
Mich würde in dem Zusammenhang aber auch das Alter/MHD interessieren.
Gruß
Andy
das Produktionsdatum ist der 21.12.2014 und haltbar bis 21.06.2015.
Gruss Marco
Re: Gärung läuft nicht an ... Belgisches Doppel ... Wyeast 1
Hi Michael,tauroplu hat geschrieben:Hi, kein Problem, habe das Thema verschoben. Aber nochmal, weil es mich interessiert und weil ich ungerne Dinge unterstelle, die dann nachher nicht stimmen, wie hast Du denn die Hefe zugegeben? Waren es Activator oder Propagator Packs?
Beste Grüße
Michael
ich habe den Activator direkt in die Würze eingespeist (Activatorbeutel zerhauen und 4 Std. gewartet).
Vielleicht liegt es daran, das die Hefe zu alt ist ? Oder vielleicht nicht optimal gelagert wurde?
Gruss Marco
- tauroplu
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- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
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Re: Gärung läuft nicht an ... Belgisches Doppel ... Wyeast 1
Hi, Marco, ok, war denn der Beutel prall? Denn das ist die Mindestvoraussetzung, dass die Gärung in halbwegs akzeptabler Zeit ankommt. Bei OG Temperaturen reicht das auch i.a. aus. Bei UG würde ich IMMER vorher einen kleinen Starter hochziehen, um ein sicheres Angären zu gewährleisten, auch wenn der Hersteller der Activatoren das möglicherweise anders beschreibt.
Gruß
Michael, der die Aromen der 1762 einfach nur klasse findet, freu Dich auf das Bierchen
Gruß
Michael, der die Aromen der 1762 einfach nur klasse findet, freu Dich auf das Bierchen
Beste Grüße
Michael
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Michael
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Re: Gärung läuft nicht an ... Belgisches Doppel ... Wyeast 1
Hi Michael, beide Beutel sind prall gewesen. Bei UGs habe ich das auch schon gelesen das man einen Starter hochziehen sollte/muss.tauroplu hat geschrieben:Hi, Marco, ok, war denn der Beutel prall? Denn das ist die Mindestvoraussetzung, dass die Gärung in halbwegs akzeptabler Zeit ankommt. Bei OG Temperaturen reicht das auch i.a. aus. Bei UG würde ich IMMER vorher einen kleinen Starter hochziehen, um ein sicheres Angären zu gewährleisten, auch wenn der Hersteller der Activatoren das möglicherweise anders beschreibt.
Gruß
Michael, der die Aromen der 1762 einfach nur klasse findet, freu Dich auf das Bierchen
Ich bin gespannt was dabei heraus kommt. Werde es dann posten ob es ein gelungenes Bier geworden ist.
Vielen Dank mal für die Unterstützung.
Gruss Marco
Re: Gärung läuft nicht an ... Belgisches Doppel ... Wyeast 1
Montag hinzugegeben, Dienstag abend noch nichts zu sehen (1.47Uhr).
Wir sollten hier eine Karenzzeit von wenigstens 36h einführen - die 1 1/2 Tage Regel. (Analog zur 3-Tage-Regel beim Abfüllen).
;-)
Viel Erfolg, hoffentlich wird's gut!
Wir sollten hier eine Karenzzeit von wenigstens 36h einführen - die 1 1/2 Tage Regel. (Analog zur 3-Tage-Regel beim Abfüllen).
;-)
Viel Erfolg, hoffentlich wird's gut!
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Re: Gärung läuft nicht an ... Belgisches Doppel ... Wyeast 1
Hehe, so langsam schockt mich nichts mehr beim brauen. Es braucht einfach Geduld und Ruhe. Es regelt sich (solange man keinephilipp hat geschrieben:Montag hinzugegeben, Dienstag abend noch nichts zu sehen (1.47Uhr).
Wir sollten hier eine Karenzzeit von wenigstens 36h einführen - die 1 1/2 Tage Regel. (Analog zur 3-Tage-Regel beim Abfüllen).
;-)
Viel Erfolg, hoffentlich wird's gut!
grobfahrrlässigen Fehler macht) alles von alleine.
In jedem Fall werde ich berichten wie das Bock geworden ist.
Ikk freu mir so druff.
Re: Gärung läuft nicht an ... Belgisches Doppel ... Wyeast 1
pH messung. Da die erste produktion von CO2 in der wuerze geloest wird und die hefe selber auch den pH innerhalb von etwa 25 stunden runter bringt auf end niveau ist eine pH ein gutes mittel um zu sehen ob sich was tut.philipp hat geschrieben: Wir sollten hier eine Karenzzeit von wenigstens 36h einführen - die 1 1/2 Tage Regel. (Analog zur 3-Tage-Regel beim Abfüllen).
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.