Servus,
melde mich hier nach meinem ersten Sud, der gerade im Eimer gärt. Was mich nun stutzig macht: Das Röhrchen blubbert nach jetzt 16 Tagen immer noch. Ist das normal oder muss ich mir Sorgen machen? Ich verwende die Fermentis Safale S-04
Viele Grüße
Sebastian
Gärung mehr als zwei Wochen?
-
WalterWhitebrew
- Neuling

- Beiträge: 3
- Registriert: Freitag 31. Januar 2020, 15:39
Re: Gärung mehr als zwei Wochen?
Welchen Restextrakt hast Du denn gemessen?
Gruss
Mike
Gruss
Mike
-
WalterWhitebrew
- Neuling

- Beiträge: 3
- Registriert: Freitag 31. Januar 2020, 15:39
Re: Gärung mehr als zwei Wochen?
Bin Stand heute laut Bierwürzespindel bei 4
Re: Gärung mehr als zwei Wochen?
Wie war denn die Stammwürze?
Gerade die S-04 macht manchmal dumm, hört auf und macht dann weiter. Ich würde nicht abfüllen.
Gerade die S-04 macht manchmal dumm, hört auf und macht dann weiter. Ich würde nicht abfüllen.
- Malzknecht
- Posting Freak

- Beiträge: 781
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Gärung mehr als zwei Wochen?
Dann miss in 3 Tagen noch mal. Wenn sichs nicht ändert, weisst du Bescheid.
Temperaturschwankungen können auch zum Blubbern beitragen. Zb beim coldcrash sieht man immer ganz schön, wie ein Unterdruck entsteht wenns kalt wird.
Temperaturschwankungen können auch zum Blubbern beitragen. Zb beim coldcrash sieht man immer ganz schön, wie ein Unterdruck entsteht wenns kalt wird.
Viele Grüße,
Tobi
Braunauten Online Community
Malzknecht.de | Bier & Brauen
P.S. Schließe dich über 1.000 Hobbybrauern an und erhalte mit dem Braukompass jeden Sonntag 3 spannende Einblicke, die dein Bier verbessern.
Tobi
Braunauten Online Community
Malzknecht.de | Bier & Brauen
P.S. Schließe dich über 1.000 Hobbybrauern an und erhalte mit dem Braukompass jeden Sonntag 3 spannende Einblicke, die dein Bier verbessern.
-
WalterWhitebrew
- Neuling

- Beiträge: 3
- Registriert: Freitag 31. Januar 2020, 15:39
Re: Gärung mehr als zwei Wochen?
Die Stammwürze lag bei 15.
Das mit der Temperaturschwankung könnte sein. Der Eimer steht in der Nähe der Heizung, die geht aber über Nacht aus.
Aber dann warte ich auf jeden Fall noch ein bisschen ab. Vielen Dank euch schon mal!
Das mit der Temperaturschwankung könnte sein. Der Eimer steht in der Nähe der Heizung, die geht aber über Nacht aus.
Aber dann warte ich auf jeden Fall noch ein bisschen ab. Vielen Dank euch schon mal!
- gulp
- Moderator

- Beiträge: 10679
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Gärung mehr als zwei Wochen?
16 Tage mit der Schalke Hefe ist zu lang. Die ist nach 4 oder 5 Tagen durch, wenn sie nicht zwischendurch eine Pause einlegt.
Du hast jetzt einen Vergärgrad von 73,4 % und 6 % Alk.Vol. Blubbern wird überbewertet und ist hier vermutlich die sich entbindende Kohlensäure.
Gruß
Peter
Du hast jetzt einen Vergärgrad von 73,4 % und 6 % Alk.Vol. Blubbern wird überbewertet und ist hier vermutlich die sich entbindende Kohlensäure.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Gärung mehr als zwei Wochen?
Pass bloß auf, dass es dir beim Abkühlen kein Wasser aus dem Gärverschluss ins Jungbier zieht.
VG, Markus
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
