Probleme mit selbstgebautem zapfkühlschrank

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
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Movamarv
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Probleme mit selbstgebautem zapfkühlschrank

#1

Beitrag von Movamarv »

Mein Bruder, mein Vater und ich haben uns letzte Woche einen zapfkühlschrank gebaut und haben ein Problem.
Als wir alles fertig zusammen gebaut hatten haben wir unser 15l Fass angeschlossen und wollten los Zapfen. So weit so gut..... Als ich dann den Kükenzapfhahn aufgedreht hatte kam das Bier nur so raus geschossen das, dass Bier so schnell aus dem Glas kam wie es rein gekommen ist. Danach haben wir uns gedacht drehen wir den Zapfhahn mal nicht ganz auf und es kam nur Schaum raus. Den Hahn kann man nicht ganz aufmachen weil da irgendwie zuviel Druck drauf ist. Und das Bier nur so rausgeschossen kommt. Jetzt frage ich euch was ich machen könnte?? Druck am minderer erhöhen??? Oder kleiner drehen??? Liegt es am Zapfhahn???? Wir sind ein bisschen ratlos. :Waa Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen.

Danke schön mal für eure Hilfe

Lg marvin :Drink
Zuletzt geändert von Movamarv am Mittwoch 11. März 2015, 15:05, insgesamt 1-mal geändert.
Scheibelhund
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Re: Probleme mit selbstgebautem zapfkühlschrank

#2

Beitrag von Scheibelhund »

Ganz klar zu viel Druck. Entweder weil das Bier zu viel Kohlensäure hat oder weil die Kohlensäureflasche zu weit aufgedreht ist.
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chixxi
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Re: Probleme mit selbstgebautem zapfkühlschrank

#3

Beitrag von chixxi »

Willkommen im Forum :Greets

Ein par Angaben wären Interessant für eine Analyse. Wie hoch ist das Bier karbonisiert? Mit welchem Druck arbeitet ihr? Bei welcher Temperatur steht das Fass? Welche Zapfhähne verwendet ihr genau?

Wie @Scheibelhund schon angedeutet hat, ich würde eher mal mit weniger Druck versuchen, ihr habt ja keinen Kompensatorzapfhahn.
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hoggel1
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Re: Probleme mit selbstgebautem zapfkühlschrank

#4

Beitrag von hoggel1 »

Ich hau mal einen raus:
Zu 99% benutzt du keinen Bierschlauch 4mm Durchmesser, länge min. 2 Meter.

Richtig? :Greets

Poste mal deine Temperatur im Zapfschrank, Leitunglänge und Querschnitt, sowie deinen Druck.

MfG
Thomas
Movamarv
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Re: Probleme mit selbstgebautem zapfkühlschrank

#5

Beitrag von Movamarv »

Bierschlauch 10mm Durchmesser. Länge ca 1,70 m. Temperatur im Kühlschrank ca 5-6 Grad. Wir hatten mit ca 0,5-0,6 bar gezapft.
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tauroplu
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Re: Probleme mit selbstgebautem zapfkühlschrank

#6

Beitrag von tauroplu »

Wenn Du einen Kükenhahn verwendest, benötigst Du ein Bierberuhigungsschlange, wie sie in jedem transportablen Bierkühler verbaut ist. Aus Platz- und Einfachkeitsgründen rate ich Dir zu einem Kompensatorhahn, der ersetzt solch eine immerhin um die 7 – 9 m lange Beruhigungsschlange.

Gruß
Michael
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Movamarv
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Re: Probleme mit selbstgebautem zapfkühlschrank

#7

Beitrag von Movamarv »

Welchen kompensatorhahn kannst du denn empfehlen Michael?
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Re: Probleme mit selbstgebautem zapfkühlschrank

#8

Beitrag von philipp »

Und überlege auf 4mm Durchmesser runter zu gehen. 10mm ist so dick - wenn der nicht bis oben isoliert ist und die Standzeit mehr als eine Minute ist, hast du immer ein halbes Glas im Schlauch, welches auch an wärmeren Stellen ausgasen kann.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Re: Probleme mit selbstgebautem zapfkühlschrank

#9

Beitrag von -CK_AKS- »

Movamarv hat geschrieben:Welchen kompensatorhahn kannst du denn empfehlen Michael?
Michael hat glaube ich mal diesen hier empfohlen. Werde ich mir bei Zeiten auch zulegen.
Edit: URL geändert.
Viele Grüße
Christian
Movamarv
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Re: Probleme mit selbstgebautem zapfkühlschrank

#10

Beitrag von Movamarv »

Eigentlich haben wir unseren schlauch bis oben zum Zapfhahn isoliert
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tauroplu
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Re: Probleme mit selbstgebautem zapfkühlschrank

#11

Beitrag von tauroplu »

Yepp, der KH ist empfehlenswert.

Gruß
Michael
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Re: Probleme mit selbstgebautem zapfkühlschrank

#12

Beitrag von hoggel1 »

Movamarv hat geschrieben:Bierschlauch 10mm Durchmesser. Länge ca 1,70 m. Temperatur im Kühlschrank ca 5-6 Grad. Wir hatten mit ca 0,5-0,6 bar gezapft.
Hallo Movamarv,

ich habe auch den Kompensatorhahn, ich kann Ihn auch empfehlen.

Aber du solltest auch dein Setup zum laufen bekommen. Ich habe auch 2 Cornelius Kolbenzapfhähne. Ich verwende 2 Meter 4 mm Bierleitung, ohne Probleme mit bis zu 1,1 Bar zu zapfen.

Wenn du des englischen mächtig bist, ist hier eine sehr gute Seite, auf der das ausbalancieren einer Bierleitung beschrieben ist.

MfG
Thomas
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