Hallo,
ich habe gestern damit begonnen mein erstes Bier zu brauen (Pils fürs Volk von maischemalzundmehr).Es hat alles auch gut geklappt, vor der Hopfenzugabe musste ich dann leider unverhofft weg. Die Hopfenzugaben sind noch nach Rezept erfolgt. Dann wurde der Kocher abgeschaltet. Das war gestern gegen 18 Uhr. Seit dem steht der Topf, kühlt ab und der Hopfen ist noch drin. Macht es Sinn, den Hopfen herauszufiltern und einen Gärversuch zu starten in der Hoffnung, dass die Brühe nicht mit irgendwas infiziert wurde oder macht es gar keinen Sinn weil der Hopfen so lange drin war? Dann schütte ich es halt direkt weg und starte einen neuen Versuch, danke schonmal!
Viele Grüße
Thomas
Lohnt Gärversuch noch? Hopfen während Abkühlung über Nacht in der Würze
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1243
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Lohnt Gärversuch noch? Hopfen während Abkühlung über Nacht in der Würze
Hallo Thomas,
im schlimmsten Fall ist die Hefe, die Du jetzt noch dazugibst, verloren. Vorteilhaft ist es wenn der Topf nicht offen stand (Infektionen).
Davon würde ich die Entscheidung abhängig machen. War die Hefe teuer oder schwer zu beschaffen und stand der Topf offen.
Je nach eingesetztem Hopfen in der letzten Gabe, könnte das Bier bitterer als erwartet werden. Je niedrieger der Alpha-Säuregehalt, desto unkritischer.
Dirk
im schlimmsten Fall ist die Hefe, die Du jetzt noch dazugibst, verloren. Vorteilhaft ist es wenn der Topf nicht offen stand (Infektionen).
Davon würde ich die Entscheidung abhängig machen. War die Hefe teuer oder schwer zu beschaffen und stand der Topf offen.
Je nach eingesetztem Hopfen in der letzten Gabe, könnte das Bier bitterer als erwartet werden. Je niedrieger der Alpha-Säuregehalt, desto unkritischer.
Dirk
Stay thirsty!
- Bockbierfreund
- Posting Senior
- Beiträge: 307
- Registriert: Donnerstag 2. Dezember 2004, 12:31
- Wohnort: Kiel
Re: Lohnt Gärversuch noch? Hopfen während Abkühlung über Nacht in der Würze
Hallo Thomas,
wenn Du Hopfenpellets benutzt hast, dann sollten die mittlerweile abgesunken sein. Das heiß Du könntest von oben das Bier abziehen.
Du kannst auch einen Whirlpool versuchen wenn Du einen Sputnikfliter oder ähnliches hast. Nach einer Nacht halte ich eine Infektion für unwahrscheinlich.
Es sei denn Dir ist ein dicker Brummer oder sonstiges Insekt in den Kocher gefallen.
Einfach versuchen. Was hast Du zu verlieren?
Gruß aus Kiel
BBF
wenn Du Hopfenpellets benutzt hast, dann sollten die mittlerweile abgesunken sein. Das heiß Du könntest von oben das Bier abziehen.
Du kannst auch einen Whirlpool versuchen wenn Du einen Sputnikfliter oder ähnliches hast. Nach einer Nacht halte ich eine Infektion für unwahrscheinlich.
Es sei denn Dir ist ein dicker Brummer oder sonstiges Insekt in den Kocher gefallen.
Einfach versuchen. Was hast Du zu verlieren?
Gruß aus Kiel
BBF
Hobbybrauer, mehr Craft im Bier geht nicht
Re: Lohnt Gärversuch noch? Hopfen während Abkühlung über Nacht in der Würze
Auf keinen Fall rühren, kalter Whirlpool funktioniert nicht. Da wird jetzt alles abgesunken sein. Am besten vorsichtig von oben abziehen oder ganz langsam über den Hahn und hoffen, dass der nicht verstopft. Filter ist natürlich zusätzlich vorteilhaft, aber nicht unbedingt nötig.
Grundsätzlich ist das mit dem Hopfen eher unkritisch. Ich würde auf jeden Fall anstellen (außer hygienische Probleme sind offensichtlich).
Grundsätzlich ist das mit dem Hopfen eher unkritisch. Ich würde auf jeden Fall anstellen (außer hygienische Probleme sind offensichtlich).
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Re: Lohnt Gärversuch noch? Hopfen während Abkühlung über Nacht in der Würze
Moin,
der Hopfen ist nach dem Kochen üblicherweise ausgelutscht. Gib mal in einen gängigen Rezeptkalkulator bei einem Bitterhopfen von sagen wir 14 % alpha mal 90 oder 180 min. Kochzeit ein. Die 2 -3 IBU, wenn überhaupt, mehr schmeckt eh keiner. Wie gesagt, Vorsicht beim Ablassen und ich hoffe auch, dass ein Verschluss drauf war.
VG, Markus
der Hopfen ist nach dem Kochen üblicherweise ausgelutscht. Gib mal in einen gängigen Rezeptkalkulator bei einem Bitterhopfen von sagen wir 14 % alpha mal 90 oder 180 min. Kochzeit ein. Die 2 -3 IBU, wenn überhaupt, mehr schmeckt eh keiner. Wie gesagt, Vorsicht beim Ablassen und ich hoffe auch, dass ein Verschluss drauf war.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Lohnt Gärversuch noch? Hopfen während Abkühlung über Nacht in der Würze
vielen Dank für die schnellen Antworten. Ich habe die Würze mal angesetzt, aber wahrscheinlich zu wenig Hefe, könnte etwas knapp werden, mal sehen ob es klappt! Egal es ist der erste Versuch
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1243
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Lohnt Gärversuch noch? Hopfen während Abkühlung über Nacht in der Würze
ob zu wenig kommt auf die Menge und die Art der Hefe an.
Dirk
Stay thirsty!
Re: Lohnt Gärversuch noch? Hopfen während Abkühlung über Nacht in der Würze
Hallo,
ich habe das Bier gestern probiert, ist echt lecker geworden, ich vermute etwas herber als im Rezept gewollt durch die Hopfeneinlage über Nacht aber wirklich gut. Die Gärung hat auch geklappt trotz zu wenig Hefe nach Packungsangabe. Danke nochmal!
ich habe das Bier gestern probiert, ist echt lecker geworden, ich vermute etwas herber als im Rezept gewollt durch die Hopfeneinlage über Nacht aber wirklich gut. Die Gärung hat auch geklappt trotz zu wenig Hefe nach Packungsangabe. Danke nochmal!