Ich bin ziemlicher Anfänger, was das brauen angeht. Mit einem guten Freund habe ich schon öfters gebraut und jetzt gerade sitze ich vor meinem zweiten eigenen Sud, welcher wie auch der vorherige, ein Neipa ist.
An sich stimmt alles, denn das Bier schmeckt.
Doch habe ich eine Kleinigkeit, die ich in Zumunft liebend gern verbessern möchte: Die Farbe!
Ein Neipa muss in meinen Augen trüb (hazy), aber hell (strohhelb bis Farbe vom trüben Apfelsaft) sein.
Mein Neipa ist jedoch leider braun.
Hatte schon jemand dieses Problem ?
Was könnte ich falsch gemacht haben ?
Ich habe zwei kleine Ideen:
1. Nicht genügend Hygiene.
2. Es liegt am Hopfenkochen. Meistens fängt es dann an, dass die Farbe nicht mehr stimmt. Jedoch benutze ich immer ein Hopfensäckchen, kleinere Stückchen lösen sich dennoch und schwimmen im Sud herum. Ich filtriere nicht.
Ersteres wage ich auszuschließen, da das Bier an sich gut schmeckt. Schön fruchtig.
Hat vielleicht jemand eine Idee ?
Ich braue meist mir in etwa 10L.
Mit freundlichen Grüßen
Johannes


