ich lese zwar schon lange mit und habe auch schon Top-Infos durch das Forum bekommen

jetzt hab ich mich aber endlich mal angemeldet, so dass ich auch ab und zu meinen Sud... äh Senf dazugeben kann

Ich bin aus Berlin vor gut 10 Jahren nach Niederbayern gekommen und braue jetzt seit etwa 3 Jahren so 3-10 Sude pro Jahr. Alles noch recht überschaubar und ohne großen technischen Aufwand mit 27l-Glühweinkocher und Läuterhexe im Plastikeimer.
Allerdings kam jetzt ein ordentlicher Edelstahl-Gärbehälter mit Kühlschlangen-Deckel dazu, weil ich ab und zu Fehlaromen oder chemischen Geruch im Bier hatte. Was soll ich sagen, hat geholfen.

Meine neuesten Anschaffungen sind jetzt die Flaschenfee und ein Kronkorkenverschließer, weil mir das Waschen und vor Allem das An- und Abmontieren der Bügelverschlüsse so richtig auf den Keks gegangen sind.
In diesem Sinne auf viele weitere erfolgreiche Sude

Martin