Ich heiße Jörg, und bin 41 Jahre.
Nachdem ich mir, warum auch immer, ein 5l Fässchen "Bierbrauset" gekauft habe, und mit dem Getränk gelinde gesagt unzufrieden war, habe ich im Netz dieses geile Forum entdeckt. Ich lese nun schon eine Weile mit, und habe am Männertag meinen ersten Sud gemacht.
Der Tag erschien mir, aufgrund der aktuellen Lage perfekt...
Die Malzmischung war für 20l Klosterbräu(inkl. Hopfen & Hefe).
Ich habe versucht mich so gut es ging vorzubereiten, um am Brautag einen möglichst geregelten Ablauf zu haben.
Für's erste Mal hat das nach meinem Dafürhalten auch bombig geklappt. Wenn die Gärung & Nachgärung jetzt noch sauber abläuft, und das Gesöff mundet, sind die Tage zu den nächsten 2 Suden definitiv gezählt. ...Malz, Hopfen und Hefe für zwei Rezepte à 40l warten schon ungeduldig;-)).
Mein Equipment ist und war folgendes:
1x Spindel
1x 30l Einkocher(vom Kumpel geliehen) für den Nachguß
1x Klarstein Konfistar 50 zum Maischen & Würze kochen
1x Speidel 60l Gärfass
1x Läuterhexe mit Hahn
1x Filter
1x Rührwerk (20A Ladegerät + Scheibenwischermotor)
2x Kästen mit Bügelflaschen sind bereits gereinigt und sterilisiert
...und noch diverses Kleinzeugs (Jod...usw)
Mit der Berechnung der Zuckermenge für die Flaschengärung haperts aber noch. Ich wollte das Jungbier in ca. 5Tagen einfach erstmal in den Konfistar umschlauchen. Zuvor hätte ich 150g Haushaltszucker in etwas warmen Wasser oder einem Teil des Jungbieres aufgelöst & im Klarstein vorgelegt. Von da aus würde ich dann in Flaschen füllen...
Gruß in die Runde
Stay thirsty

