Brugse Zot

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Sebas
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Dienstag 27. Januar 2015, 21:04
Wohnort: Hamburg

Brugse Zot

#1

Beitrag von Sebas »

Moin Leute,

Nachdem ich mittlerweile meine ersten vier Sude gut hinter mich gebracht habe, drei davon mit dem gleichen Rezept, möchte ich mich einmal daran wagen, ein Kaufbier nachzubrauen. Vor einigen Jahren war ich mal in reizender Begleitung in Brügge (eine Reise wert!) und wir haben uns u.a. durch die lokale Bierwelt probiert. Dabei hat uns das (meines Wissens einzig noch in Brügges Altstadt gebraute) Witbier "Brugse Zot" besonders gut geschmeckt. Nach einiger Recherche im Internet habe ich nun in einem holländischen Hobbybrauerforum ein Rezept gefunden und versucht, es ins Deutsche zu übersetzen und im KBH ein wenig anzupassen. Folgendes ist dabei herausgekommen:
Brugse Zot Rezept
Brugse Zot Rezept
Kandiszucker beim Kochen zugeben und Koriandersamen 5 Minuten vor Kochende. Sauermalz habe ich nur zum Einstellen meines Wassers mit reingenommen.

Was hält die geneigte (und erfahrenere als ich) Hobbybrauergemeinde davon? Folgende konkrete Fragen habe ich jetzt schon:
- Die Hefe war im Rezept nicht angegeben, habe daher geraten - passt die S-33 oder welche sinnvollen Alternativen könnt Ihr mir nennen?
- Kochzeit des Kandiszuckers war ebenfalls nicht angegeben - wie lange sollte der mitkochen und gebe ich den einfach in kristalliner Form dazu oder gelöst?
- Wenn die Ausschlagwürze 13,8% StW haben soll, der Kandiszucker aber erst beim Kochen zugegeben wird - wo sollte dann bei ca. 17% Verdampfungsziffer die StW nach dem Läutern liegen?
- Hopfen: Saazer habe ich noch da, Styrian Golding allerdings nicht. Welche Alternativen könnten passen? Ich habe noch Tradition, Spalter Select, Cascade und Magnum da.
- Wie lange muss so ein Witbier in etwa lagern, bis es reif ist?

Ich freue mich schon auf Eure Rückmeldungen, besten Dank schonmal und Gruß aus HH,
Sebastian
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Re: Brugse Zot

#2

Beitrag von Captain Brewley »

Die Fragen kann ich dir zwar leider nicht beantworten, aber das Brugse Zot kenne ich und das ist definitiv kein Witbier (auch wenn ein geringer Anteil Weizenmalz drin ist.).

Gutes Gelingen!
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Brugse Zot

#3

Beitrag von Seed7 »

Hefe ist gestrippt ("Opkweek Brugse zot)"

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
Arnox
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 166
Registriert: Dienstag 29. Juli 2014, 10:58

Re: Brugse Zot

#4

Beitrag von Arnox »

Hallo,
das Brugse Zot ist kein Wit Bier. Nach Beschreibung der Brauerei geht das Geschmacksbild auch in Richtung Bitternis. In dem komplexen Charakter lassen sich auch Akzente von Zitrusfrüchten entdecken.

Ich vermisse in dem von dir geposteten Rezept Bitterorangenschalen oder Hopfensorten die einen Zitrusgeschmack geben.
Gruß,
Arnox
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3306
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Brugse Zot

#5

Beitrag von Seed7 »

Arnox hat geschrieben: Zitrusgeschmack
kommt von den Koriander und wird von der gaerung verstaerkt,

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
Arnox
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 166
Registriert: Dienstag 29. Juli 2014, 10:58

Re: Brugse Zot

#6

Beitrag von Arnox »

Seed7 hat geschrieben:
Arnox hat geschrieben: Zitrusgeschmack
kommt von den Koriander und wird von der gaerung verstaerkt
Ich hab ein Wit zu brauen zwar noch nie probiert und lasse mich auch gerne belehren aber FRISCHER Koriander also das Kraut schmeckt zitronenartig. Wir sprechen hier aber über die Frucht, die Koriandersamen. Der Geschmack der Koriandersamen ist herbwürzig mit einem süßlichen Nachgeschmack . Beim Würzen hab ich das noch nie als zitrusartig empfunden. Außerdem wird bei Witbier Rezepten immer Bitterorangenschale zugesetzt (ABER wie gesagt Brugse Zot ist aber kein Wit).

Gruß Arnox
Sebas
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Dienstag 27. Januar 2015, 21:04
Wohnort: Hamburg

Re: Brugse Zot

#7

Beitrag von Sebas »

Moin,

Danke für Eure bisherigen Antworten. Sorry wegen der Bezeichnung Witbier - nagelt mich bitte nicht auf den Begriff fest.
Welche Hopfensorte mit Zitrusnoten könnte ich nehmen? Ggf. von den oben genannten verfügbaren? Und statt welchem der bisher im Rezept verhafteten?

Danke, Gruß,
Sebastian
Benutzeravatar
Dr Huppertz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 921
Registriert: Montag 23. April 2012, 07:45

Re: Brugse Zot

#8

Beitrag von Dr Huppertz »

Koriandersamen erzeugen in der Tat einen orangigen, zitrusartigen Geschmack, die Bitterorangenschalen sorgen eher für eine astringierende frische im Bier.

Hopfen in einem Wit ist so unterrepräsentiert, das es eigentlich keine große Rolle spielt welchen Du nimmst, da gehts eigentlich nur um das Bittere.

Ansonsten lies Dich mal durch die Beschreibungen bei den Versendern, dann kannst Du selber entscheiden was Du nimmst. Imho ist Citra sehr zitronig.

Wenn man schon einen Boerstil nennt, sollte dieser auch passen. Was willst Du denn jetzt brauen, ein Wit oder willst Du das bruggse Zot nachbrauen? Beide haben nichts, aber auch gar nichts miteinander zu tun.
Sebas
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 22
Registriert: Dienstag 27. Januar 2015, 21:04
Wohnort: Hamburg

Re: Brugse Zot

#9

Beitrag von Sebas »

Ja ja, mea culpa! Bin Hobbybrauer Novize und kein studierter Biersommelier... Möchte natürlich das Brugse Zot nachbrauen, was auch immer das ist - lecker war's. By the way: Wie heißt denn der Biertyp?
Benutzeravatar
marsabba
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1557
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 22:05

Re: Brugse Zot

#10

Beitrag von marsabba »

Hi,
das müsste ein belgisches helles obergäriges sein, oder Belgain Pale Ale.
Siehe http://www.bjcp.org/2008styles/style16.php#1b

Ich habe das Bier auch während eiens Holland-Ulaubes genossen und fand es auch recht lecker.

Viele Grüße
martin
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Brugse Zot

#11

Beitrag von Neubierig »

Es ist ein Belgian Blonde
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Antworten