Gestrippte Hefe von Glycerin trennen

Antworten
Benutzeravatar
TobiasM
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 267
Registriert: Dienstag 25. November 2014, 19:27

Gestrippte Hefe von Glycerin trennen

#1

Beitrag von TobiasM »

Hallo miteinander,

ich hatte einen Teil der Gutmann-Hefe mit Glykol eingefroren gehabt. Nun will ich die Hefe für mein nächstes Weizenbier verwenden. Allerdings frage ich mich, wie ich die Hefe vom Glykol trennen kann? Ich will ja nicht wie die Winzer in Österreich ein Pendant haben :redhead

Einfach die "Zuchtwürze" dann absaugen und nur die festen Bestandteile ins Gärfass geben?

Danke für eure Hilfe!

EDIT: Habe Glykol durch Glycerin ersezt, bevor es zu Verwechselungen kommt, da Glykol gesundheitschädlich ist! [Admin]
Benutzeravatar
Kuchlbraeu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 441
Registriert: Dienstag 6. November 2012, 20:39

Re: Gestrippte Hefe von Glykol trennen

#2

Beitrag von Kuchlbraeu »

Hi!
Wenn Du Deine Hefe tatsächlich mit Glycol eingefroren hast, dann solltest Du sie entsorgen.
LG
Benutzeravatar
TobiasM
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 267
Registriert: Dienstag 25. November 2014, 19:27

Re: Gestrippte Hefe von Glykol trennen

#3

Beitrag von TobiasM »

Glycerol... Glycerin - nicht mit Glykol.
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13310
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Gestrippte Hefe von Glykol trennen

#4

Beitrag von flying »

Die Hefe einfach mit reichlich kaltem Wasser waschen. Sedimentieren lassen und den Überstand abgiessen. Ein bisschen Glycerin macht auch nix in der Würze, da es bei der Gärung, je nach Hefesorte, in nicht unerheblichen Maße erzeugt wird.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
TobiasM
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 267
Registriert: Dienstag 25. November 2014, 19:27

Re: Gestrippte Hefe von Glykol trennen

#5

Beitrag von TobiasM »

Super... Danke dir!
Antworten