Was ist das? Kahmhaut?

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dirk02
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Was ist das? Kahmhaut?

#1

Beitrag von dirk02 »

Hab vor ca. zwei Wochen ein alt gebraut, nach 7 Tagen in ein anderes Gärfass abgezogen und wärmer gestellt. Die Hauptgärung war bei 16 Grad mit der Brewferm-Top, 2te Führung, nach 4 Tagen durch. STW. 12.5 Brix, beim Abziehen ins zweite Fass 7.5Brix -> Scheinbarer Endvergärungs­grad: 68%.
Heute, 7 Tage später bei der Kontrolle 6.5 Brix -> Scheinbarer Endvergärungs­grad: 75%. Weiterhin Aktivität im Gärröhrchen. Hatte ich zunächst aufs wärmer stellen geschoben.
Sensorisch (Geschmack/Geruch) ok.

Ist das Kahmhaut?
kahmhaut.jpg
Mögliche Fehlerquellen:
- Hefe, das war das erste mal das ich Hefe geerntet hatte. Wurde innerhalb einer Woche wiederverwendet, Lagerung im Kühlschrank.
- Gärbottich, dieser hier wird selten genutzt, evtl nicht gründlich genug gereinigt.

Ich glaub ich entsorge das mal besser...

Edit: Name korrigiert (Kammhaut in Kahmhaut)
Zuletzt geändert von dirk02 am Freitag 14. August 2020, 16:34, insgesamt 1-mal geändert.
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Ladeberger
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Re: Was ist das? Kammhaut?

#2

Beitrag von Ladeberger »

Hallo Dirk,

ja, das ist eine Kahmhaut und m.E. für den Gully. Hier war zu viel Sauerstoff über dem Bier. Wenn der Sud nach 4 Tagen vergoren war, ist eben auch die CO2-Produktion beendet, danach gast höchstens noch bisschen was aus. Im zweiten Fass war das Bier daher von Anfang an mit Sauerstoff in Kontakt. Das ist kein guter Prozess.

Gruß
Andy
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dirk02
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Re: Was ist das? Kammhaut?

#3

Beitrag von dirk02 »

Dann hat es mich auch wohl mal erwischt, das kommt dann in den Gully.

Die Erklärung ist einleuchtend. Das ist auch nicht mein Standardvorgehen, ich fülle sonst immer aus dem Gärfass direkt ab, ohne vorher umzuschlauchen. Unnötig am Gärfass rumfummeln lass ich auch sein, erst nach 10-12 Tagen (OG, bei UG auch länger) nehme ich eine Probe fürs Refraktometer, vorher lass ich die Finger davon.

Diesmal wollte ich halt das Gärfass für einen neuen Sud frei haben, im nachhinein betrachtet war das dann wohl eine blöde Idee. :redhead

Wieder was gelernt.
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hyper472
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Re: Was ist das? Kammhaut?

#4

Beitrag von hyper472 »

Das ist ein schönes Bild einer Kahmhaut. Wenn du den Titel korrigieren würdest, hätten alle anderen die Chance, ein typisches Bild zu finden.
Beileid für den verlorenen Sud!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Was ist das? Kahmhaut?

#5

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Stimmt. Titel anpassen und... gib dem imposanten Biest einen Namen 😏

Statt Wehmut einfach neu brauen :Drink
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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