Alternative Vergärungskontrolle
Alternative Vergärungskontrolle
Moin, 
sagt einmal ist eine Vergärungskontrolle auch ohne Spindel oder Refraktometer möglich? Ph-Wert Messung o.ä.?
Schönen Gruß
Benni
			
			
									
						
										
						sagt einmal ist eine Vergärungskontrolle auch ohne Spindel oder Refraktometer möglich? Ph-Wert Messung o.ä.?
Schönen Gruß
Benni
- bierfaristo
 - Posting Freak

 - Beiträge: 532
 - Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44
 
Re: Alternative Vergärungskontrolle
Mit einer Waage und einem Messzylinder.
			
			
									
						
							Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
			
						Re: Alternative Vergärungskontrolle
Vielleicht auch durch die ph-Wert Messung?
			
			
									
						
										
						Re: Alternative Vergärungskontrolle
bei einer Vergärung mit Lactos bestimmt (außer die Salze im Brauwasser haben eine Pufferwirkung, dann wirds schwierig).
			
			
									
						
										
						- tauroplu
 - Posting Freak

 - Beiträge: 13980
 - Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
 - Wohnort: 58453 Witten
 - Kontaktdaten:
 
Re: Alternative Vergärungskontrolle
Ähm...äh...warum?
			
			
									
						
							Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
			
						Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Alternative Vergärungskontrolle
@tauroplu meine Spindel ist mir runtergefallen und darüber hinaus einfach aus Interesse. 
Ich dachte, da Bier irgendwo >4,3 liegen sollte müsste es doch auch möglich sein so die Endvergärung festzustellen.
			
			
									
						
										
						Ich dachte, da Bier irgendwo >4,3 liegen sollte müsste es doch auch möglich sein so die Endvergärung festzustellen.
Re: Alternative Vergärungskontrolle
@Fe2O3 hab mit der US04 vergärt. "Lactos" ist hoffentlich nicht im Bier.
			
			
									
						
										
						- DerDerDasBierBraut
 - Posting Freak

 - Beiträge: 7889
 - Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
 - Wohnort: Neustadt-Glewe
 
Re: Alternative Vergärungskontrolle
Nein. Der pH-Sturz ist nicht linear und erlaubt keinen verlässlichen Rückschluss auf den Fortschritt beim Extraktabbau.Benni hat geschrieben: Donnerstag 27. August 2020, 13:10 Ich dachte, da Bier irgendwo >4,3 liegen sollte müsste es doch auch möglich sein so die Endvergärung festzustellen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
			
						"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- tauroplu
 - Posting Freak

 - Beiträge: 13980
 - Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
 - Wohnort: 58453 Witten
 - Kontaktdaten:
 
Re: Alternative Vergärungskontrolle
@Benni: Ah, verstehe, danke. Was meinst Du denn mit > 4,3, den pH?
			
			
									
						
							Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
			
						Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Alternative Vergärungskontrolle
@tauroplu genau 4,3 ph. Aber DerDerDasBierBraut hat schon die Antwort gegeben. 
Danke!
			
			
									
						
										
						Danke!
- DerDerDasBierBraut
 - Posting Freak

 - Beiträge: 7889
 - Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
 - Wohnort: Neustadt-Glewe
 
Re: Alternative Vergärungskontrolle
Mit einer Waage funktioniert das auch ohne Meßzylinder.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 38#p256638
			
			
									
						
							https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 38#p256638
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
			
						"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- tauroplu
 - Posting Freak

 - Beiträge: 13980
 - Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
 - Wohnort: 58453 Witten
 - Kontaktdaten:
 
Re: Alternative Vergärungskontrolle
@Benni: ...deswegen hab ich gefragt und hätte die gleiche Antwort gegeben... 
			
			
									
						
							Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
			
						Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
