Erster Sud der ordentlich durchlief
Erster Sud der ordentlich durchlief
Hallo werte Hobbybrauer!
Ich komme aus der Soester Börde und Samstag war, wie angekündigt, schlechtes Wetter und der Brautag konnte wie geplant statt finden.
Es sollte der 3 Sud überhaupt werden, allerdings mit neuem verbessertem Equipment.
Da der Mai vor der Tür steht habe ich mich für ein Maibock entschieden.
Letzte Woche wurden die Zutaten und die neue Läuterhexe bei Hum bestellt, da mir diese Läutertücher nicht wirklich gefielen
und sehr viel Frust beim läutern entstand.
Mit diesem Sud hatte ich richtig Freude an der Sache, insbesondere weil es mit der Läuterhexe keine Sauerei war und alles nach Plan lief.
Es kommt dann doch auch auf das Equipment an. Ich hatte auch die genauen Würzegehalte nach dem Spindeln. Hatte ich bei meinen ersten 2 Suden
mit dem Klosterbräu nicht. Hat trotzdem allen geschmeckt!
Den Treber gebe ich leider in den Biomüll, unsere gefiederten Weihnachtsbraten gucken nur blöd, was ich denen das hin kippe. Ok, ist ja auch nix mehr an Nährstoffen drin, sind ja nicht blöd.
Hoffe sind nicht zu viele Bilder ;-) und ist euch nicht langweilig zu gucken.
Ich komme aus der Soester Börde und Samstag war, wie angekündigt, schlechtes Wetter und der Brautag konnte wie geplant statt finden.
Es sollte der 3 Sud überhaupt werden, allerdings mit neuem verbessertem Equipment.
Da der Mai vor der Tür steht habe ich mich für ein Maibock entschieden.
Letzte Woche wurden die Zutaten und die neue Läuterhexe bei Hum bestellt, da mir diese Läutertücher nicht wirklich gefielen
und sehr viel Frust beim läutern entstand.
Mit diesem Sud hatte ich richtig Freude an der Sache, insbesondere weil es mit der Läuterhexe keine Sauerei war und alles nach Plan lief.
Es kommt dann doch auch auf das Equipment an. Ich hatte auch die genauen Würzegehalte nach dem Spindeln. Hatte ich bei meinen ersten 2 Suden
mit dem Klosterbräu nicht. Hat trotzdem allen geschmeckt!
Den Treber gebe ich leider in den Biomüll, unsere gefiederten Weihnachtsbraten gucken nur blöd, was ich denen das hin kippe. Ok, ist ja auch nix mehr an Nährstoffen drin, sind ja nicht blöd.
Hoffe sind nicht zu viele Bilder ;-) und ist euch nicht langweilig zu gucken.
- saschabouchon
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Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
Hi,
Das sieht Top aus
. Meinetwegen können es ruhig noch mehr Bilder sein.
Bei der Hexe bleibt nun mal so viel Flüssigkeit über. Du kannst den Kocher dann abkippen oder wie du es gemacht hast einfach durchs Sieb. Mache ich auch so! Ist eine feine Sache die Läuterhexe
Gruß
Sascha
Das sieht Top aus

Bei der Hexe bleibt nun mal so viel Flüssigkeit über. Du kannst den Kocher dann abkippen oder wie du es gemacht hast einfach durchs Sieb. Mache ich auch so! Ist eine feine Sache die Läuterhexe
Gruß
Sascha
http://www.brauhardware.de
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
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- Ricard0
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Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
Schöne Kräusen macht deine Hefe da - scheint sich wohl zu fühlen.
Ist dein Schlauch temperaturbeständig? Immerhin läuterst du ca. 80°C heiße Flüssigkeit da durch.
Ist dein Schlauch temperaturbeständig? Immerhin läuterst du ca. 80°C heiße Flüssigkeit da durch.
3. Kölner Brauschau 01.06.2024
Kölner Bierhistoriker e.V. Brauer aus Köln und Umland auf der Suche nach fast vergessenen Bieren und Rezepten
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- gulp
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Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
Sauberer Bericht!
Gruß
Peter

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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
Toller Bericht, Respekt!
Zu deiner Frage:
Viele Grüße
Gerald
Zu deiner Frage:
Das war sicher eine obergärige Trockenhefe, richtig? Trockenhefe braucht gar nicht belüftet werden, weil sie auf eine spezielle Art vorbehandelt ist, so dass sie direkt nach dem Rehydrieren loslegen kann.Bevor ich die Hefe zugegeben habe, habe ich die Würze sehr sehr gut belüftet. Habe ich in einem Buch gelesen. Sollte man auch noch mal mit der Hefe nach 1-2 Tage belüften?
Viele Grüße
Gerald
Die Würze des Bieres ist unantastbar!
- Liquidminer
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Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
Schöner Bericht
, ich würde mal checken bis zu welcher Temperatur Dein PVC Schlauch als lebensmitteltauglich gilt. Per Ferndiagnose würde würde ich mal vermuten bis 60°C, da der ist ja eigentlich eher für den Gebrauch im Kaltbereich vorgesehen ist. Ich persönlich würde da eher einen Silikonschlauch zum Läutern empfehlen.

Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
Schöner Bericht danke!
Hat ja alles prima geklappt.
Gruß Manu
Hat ja alles prima geklappt.
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
Ach super!
Leider hat man vor Ort kein Feedback und muss selber testen, wie man es am besten hinbekommt. Aber nach jedem Sud gehts besser.
Dann kann ich auch so langsam das Buch "Bier brauen, das Praxisbuch" wieder zurück in die Bücherei bringen
Ich habe grade mal geschaut, der Silikonschlauch soll bis 220 Grad ab können. Wurde extra fürs Bier brauen angepriesen.
Ok, mit der Hefe weiß ich dann Bescheid. Ich werde wohl in naher Zukunft nur obergärige Hefe einsetzten. In diesem Fall Danstar Nottingham Ale Hefe.
Achja, so richtig blubbern tut es aber nicht beim Hopfen kochen. Ist nur gut Bewegung im Topf drin. Ich denke das ist ausreichen, Thermometer zeigt 100 Grad an.
Leider hat man vor Ort kein Feedback und muss selber testen, wie man es am besten hinbekommt. Aber nach jedem Sud gehts besser.
Dann kann ich auch so langsam das Buch "Bier brauen, das Praxisbuch" wieder zurück in die Bücherei bringen

Ich habe grade mal geschaut, der Silikonschlauch soll bis 220 Grad ab können. Wurde extra fürs Bier brauen angepriesen.
Ok, mit der Hefe weiß ich dann Bescheid. Ich werde wohl in naher Zukunft nur obergärige Hefe einsetzten. In diesem Fall Danstar Nottingham Ale Hefe.
Achja, so richtig blubbern tut es aber nicht beim Hopfen kochen. Ist nur gut Bewegung im Topf drin. Ich denke das ist ausreichen, Thermometer zeigt 100 Grad an.
- Ricard0
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Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
Ich würde behaupten, dass der beim Läutern auf dem Bild gezeigte Schlauch (SK 021.037) aus PVC gefertigt wurde und dann nur bis 60°C als lebensmitteltauglich bescheinigt wird.Greg0r hat geschrieben:Ich habe grade mal geschaut, der Silikonschlauch soll bis 220 Grad ab können.
Ist nicht böse gemeint, aber prüf' das lieber nochmal. Neben gesundheitlichen bedenken könnte sich ja auch ein unangenehmer Geschmack daraus ergeben wenn sich da durch die Hitze doch etwas herauslöst.
Beste Grüße
Ricardo
3. Kölner Brauschau 01.06.2024
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Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
Gratuliere zum gelungenen Sud. Unsere Hühner haben den Treber immer gefressen. Warscheinlich ist meine Sudhausausbeute geringer. 

Bierige Grüsse,
Hans
Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
Hans
Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
-
- Posting Senior
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- Registriert: Freitag 4. Mai 2012, 16:13
Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
Sehr gelungener Bericht. Vielen Dank, dass du das mit uns geteilt hast.
Zu dem Schlauch würde ich Dir auch raten, nimm ein Silikonschlauch. Das ist besser für die Gesundheit
Bin sehr gespannt auf meine Läuterhexe. Habe bisher im Thermoport geläutert. In der 10 Liter Klasse werde ich die Läuterhexe einsetzten.
Danke für die tolle Beschreibung.
Mfg
Zu dem Schlauch würde ich Dir auch raten, nimm ein Silikonschlauch. Das ist besser für die Gesundheit

Bin sehr gespannt auf meine Läuterhexe. Habe bisher im Thermoport geläutert. In der 10 Liter Klasse werde ich die Läuterhexe einsetzten.

Mfg
- grüner Drache
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Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
Hi !
Gib Deinem Federvieh noch was Zeit. Ich habe meine Treber an zwei verschiedene Hühnerhalter gegeben, beide berichteten mir unabhängig von einander, dass die Tiere erst mal missmutig dran herumgepickt haben, aber nach ner Zeit doch drüber hergefallen sind.
Viel Erfolg noch für Dein Bier, netter Bericht !
Allzeit gut Sud !
Ciao, Alex
Gib Deinem Federvieh noch was Zeit. Ich habe meine Treber an zwei verschiedene Hühnerhalter gegeben, beide berichteten mir unabhängig von einander, dass die Tiere erst mal missmutig dran herumgepickt haben, aber nach ner Zeit doch drüber hergefallen sind.
Viel Erfolg noch für Dein Bier, netter Bericht !
Allzeit gut Sud !

Ciao, Alex
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
So, nach 6 Wochen Gärzeit, davon gut 4 in den Flaschen konnte ich passend zum 1 Mai den Maibock zur Maiwanderung mitnehmen.
Hier noch ein paar Fotos die den Brautag vervollständigen.
Ich habe das Rezept von Maische Malz und mehr. http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Ich kann den Maibock empfehlen. Sehr süffig mit ein paar % mehr (gerechnet 7,4)
In diesem Sinne, allzeit guten Sud.
Mein nächster Sud wird das Obama Honig Bier. Ich hoffe das der Honig gut durchkommt. Da freue ich mich schon drauf! Dann werde ich sogar noch ein Rührwerk aus Holz haben
Hier noch ein paar Fotos die den Brautag vervollständigen.
Ich habe das Rezept von Maische Malz und mehr. http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Ich kann den Maibock empfehlen. Sehr süffig mit ein paar % mehr (gerechnet 7,4)

In diesem Sinne, allzeit guten Sud.
Mein nächster Sud wird das Obama Honig Bier. Ich hoffe das der Honig gut durchkommt. Da freue ich mich schon drauf! Dann werde ich sogar noch ein Rührwerk aus Holz haben

Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
Du solltest den Alkohol auf 70% verdünnen. Dann wirkt er viel besser.
Stefan
Stefan
Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
Noch mal zu den Trebern - Beim ersten Mal waren die Hühner die ihn bekommen haben sehr misstrauisch, beim zweiten Mal dann schon ganz wild drauf.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 156
- Registriert: Mittwoch 20. August 2014, 18:28
- Wohnort: Zürich
Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
Meine Hühner mögen den Treber, ist für sie eine nette Abwechslung. Vielleicht kannst du ja bei deinem Federvieh nachhelfen: lass sie doch mal einen Tag lang hungern und gib ihnen den Treber nach dem Brautag am Abend. :-)
Kleiner Tipp beim Abfüllen: Diese kleine Abfüllpistole hat mir das Leben sehr vereinfacht: http://www.brauundrauchshop.ch/100/con_ ... aller=list
Kannst genau gleich wie dein Röhrchen anschliessen, hast kein Gekleckere mehr. Und falls du Kleinkinder im Haus hast, fahren die auch voll drauf ab.
Ich überlege mir auch eine Läuterhexe zu kaufen. Wie funktioniert das mit der Reinigung? Müsst ihr die jedes Mal ausbauen, rausschrauben? Oder gibts da ein elegantes Klick-System? Oder reicht es die etwas anzuheben und darunter zu spühlen?
Kleiner Tipp beim Abfüllen: Diese kleine Abfüllpistole hat mir das Leben sehr vereinfacht: http://www.brauundrauchshop.ch/100/con_ ... aller=list
Kannst genau gleich wie dein Röhrchen anschliessen, hast kein Gekleckere mehr. Und falls du Kleinkinder im Haus hast, fahren die auch voll drauf ab.
Ich überlege mir auch eine Läuterhexe zu kaufen. Wie funktioniert das mit der Reinigung? Müsst ihr die jedes Mal ausbauen, rausschrauben? Oder gibts da ein elegantes Klick-System? Oder reicht es die etwas anzuheben und darunter zu spühlen?
Re: Erster Sud der ordentlich durchlief
Auf deine Frage, ob du deine gärende Würze nochmal belüften solltest:
Nein. Dann stellt die Hefe wieder auf Atmung um. Kann man versuchen, wenn deine Gärung stecken geblieben ist:)
Gruß
Jan
Nein. Dann stellt die Hefe wieder auf Atmung um. Kann man versuchen, wenn deine Gärung stecken geblieben ist:)
Gruß
Jan
Der gute Mensch, so glaubt es mir, der redet nicht und trinkt sein Bier