Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
- flensdorfer
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Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Moin,
mein Sweet Stout, gesüßt mit Milchzucker, befindet sich in der Nachgärung.
Nun wurde ich aus der Familie darauf aufmerksam gemacht, dass es ja lediglich vegetarisch wäre, aber nicht vegan.
Da stellt sich mir die Frage: welche unvergärbaren (Natur)produkte kann man nehmen, um Biere wie ein Sweet Stout zu süßen?
Birkenzucker?
mein Sweet Stout, gesüßt mit Milchzucker, befindet sich in der Nachgärung.
Nun wurde ich aus der Familie darauf aufmerksam gemacht, dass es ja lediglich vegetarisch wäre, aber nicht vegan.
Da stellt sich mir die Frage: welche unvergärbaren (Natur)produkte kann man nehmen, um Biere wie ein Sweet Stout zu süßen?
Birkenzucker?
Gruß, Arne
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Stevia oder Birkenzucker wäre meine erste Wahl.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Ja das ist das gleiche. Gibts im Reformhaus oder z.B. bei Simon: https://www.schnapsbrenner.eu/Xylitol-1-kg
Hat aber einen leicht anderen Süßegeschmack als gewöhnlicher Zucker finde ich. Mir schmeckt es aber immernoch besser als Stevia und ich benutze es um meinen Cider zu süßen, bisher ganz erfolgreich :)
Beste Grüße,
Alex
Hat aber einen leicht anderen Süßegeschmack als gewöhnlicher Zucker finde ich. Mir schmeckt es aber immernoch besser als Stevia und ich benutze es um meinen Cider zu süßen, bisher ganz erfolgreich :)
Beste Grüße,
Alex
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Ah sehr gut! Wie sind die Mengen bei Xylit anzupassen oder kann man das 1:1 übernehmen?
Sehe gerade "annähernd gleiche Süßkraft", also kann man 1:1 nehmen.
Sehe gerade "annähernd gleiche Süßkraft", also kann man 1:1 nehmen.
Gruß, Arne
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Nur als Anmerkung: Xylit/Birkenzucker/E967 ist aber nicht wirklich ein Naturprodukt...
"Anders als der alternative Name Birkenzucker suggerieren könnte, wird Xylit nicht direkt aus Birkenholz gewonnen. Die industrielle Herstellung von Xylit beruht auf Xylanen (Holzgummi) aus Birkenholz und anderen Harthölzern oder landwirtschaftlichen Reststoffen wie Maiskolbenreste (Maisspindeln), Stroh, Getreidekleie oder Zuckerrohr-Bagasse. Aus diesen wird Xylose bei Temperaturen von bis 200 °C und unter Einsatz von Schwefelsäure oder Natronlauge freigesetzt. Die Xylose wird dann mit einem Katalysator unter hohem Druck zu Xylit umgesetzt." (Quelle: Wikipedia)
"Anders als der alternative Name Birkenzucker suggerieren könnte, wird Xylit nicht direkt aus Birkenholz gewonnen. Die industrielle Herstellung von Xylit beruht auf Xylanen (Holzgummi) aus Birkenholz und anderen Harthölzern oder landwirtschaftlichen Reststoffen wie Maiskolbenreste (Maisspindeln), Stroh, Getreidekleie oder Zuckerrohr-Bagasse. Aus diesen wird Xylose bei Temperaturen von bis 200 °C und unter Einsatz von Schwefelsäure oder Natronlauge freigesetzt. Die Xylose wird dann mit einem Katalysator unter hohem Druck zu Xylit umgesetzt." (Quelle: Wikipedia)
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Das kann ich dir leider nicht beantworten. Bei meinem Cider hab ich einfach ein paar hundert ml nach der Gärung abgezwackt und dann schrittweise Birkenzucker dazugegeben bis ich es gut fand, anschließend dann entsprechend damit den Rest des "Sudes" aufgezuckert. Vlt wär dieses Vorgehen auch was für dich?
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Lactose bringt nicht nur Süße mit, sondern aufgrund ihrer vergleichsweise geringen Süßkraft auch ordentlich Vollmundigkeit. In gleicher Weise, wie dies der unvergärbare Restextrakt leistet. Potente Süßstoffe alleine können das m.E. nicht imitieren, zumal viele einen Beigeschmack haben. Und die meisten kurzkettigen, unvergärbaren Zucker sind ziemlich teuer in der erforderlichen Dosis.
Vielleicht passt Isomalt, schau mal nach der Süßkraft im Vgl. zu Lactose. Eine Kombination aus langkettigen Zuckern wie Maltodextrin und einer klitzekleinen Dosage Süßstoff könnte auch taugen. Oder einen etwas niedrigeren VGs anpeilen.
Ich kann mir auch vorstellen, dass man ganz ohne Zuckeraustausschtoffe den vollmundigen Schwesterstil "Oatmeal Stout" etwas in die Richtung biegen kann.
Gruß
Andy
Vielleicht passt Isomalt, schau mal nach der Süßkraft im Vgl. zu Lactose. Eine Kombination aus langkettigen Zuckern wie Maltodextrin und einer klitzekleinen Dosage Süßstoff könnte auch taugen. Oder einen etwas niedrigeren VGs anpeilen.
Ich kann mir auch vorstellen, dass man ganz ohne Zuckeraustausschtoffe den vollmundigen Schwesterstil "Oatmeal Stout" etwas in die Richtung biegen kann.
Gruß
Andy
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
So what, dann würde ich mich darauf freuen, das Bier alleine trinken zu dürfenflensdorfer hat geschrieben: ↑Freitag 25. August 2017, 17:06 ... Nun wurde ich aus der Familie darauf aufmerksam gemacht, dass es ja lediglich vegetarisch wäre, aber nicht vegan.
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Jo, das hatte ich auch gelesen, deshalb "Natur" oben in Klammern gesetzt. Hauptsächlich geht es darum, einen veganen, nicht vergärbaren Süßstoff zu finden.
Ok, dann also rantasten. Danke!chaos-black hat geschrieben: ↑Freitag 25. August 2017, 17:58 Das kann ich dir leider nicht beantworten. Bei meinem Cider hab ich einfach ein paar hundert ml nach der Gärung abgezwackt und dann schrittweise Birkenzucker dazugegeben bis ich es gut fand, anschließend dann entsprechend damit den Rest des "Sudes" aufgezuckert. Vlt wär dieses Vorgehen auch was für dich?
Puh, Andy... das ist ordentlich Input. Isomalt... kannte ich nicht. Vegan ist es jedenfalls.Ladeberger hat geschrieben: ↑Freitag 25. August 2017, 18:01 Lactose bringt nicht nur Süße mit, sondern aufgrund ihrer vergleichsweise geringen Süßkraft auch ordentlich Vollmundigkeit. In gleicher Weise, wie dies der unvergärbare Restextrakt leistet. Potente Süßstoffe alleine können das m.E. nicht imitieren, zumal viele einen Beigeschmack haben. Und die meisten kurzkettigen, unvergärbaren Zucker sind ziemlich teuer in der erforderlichen Dosis.
Vielleicht passt Isomalt, schau mal nach der Süßkraft im Vgl. zu Lactose. Eine Kombination aus langkettigen Zuckern wie Maltodextrin und einer klitzekleinen Dosage Süßstoff könnte auch taugen. Oder einen etwas niedrigeren VGs anpeilen.
Ich kann mir auch vorstellen, dass man ganz ohne Zuckeraustausschtoffe den vollmundigen Schwesterstil "Oatmeal Stout" etwas in die Richtung biegen kann.
Gruß
Andy
Deine restlichen, sehr guten Tipps muss ich mir mal in Ruhe durch den Kopf gehen lassen. Gerade auch die Idee, ein Outmeal in die Sweet-Richtung zu biegen, klingt vielversprechend.
Danke!
Auch mein erster Gedanke, aber soooo egoistisch Nein, die Familie soll ja auch etwas davon haben. Und da momentan eine Veganerin dazu gehört, würde ich mich da entsprechend anpassen.Hopfen-Q hat geschrieben: ↑Freitag 25. August 2017, 18:04So what, dann würde ich mich darauf freuen, das Bier alleine trinken zu dürfenflensdorfer hat geschrieben: ↑Freitag 25. August 2017, 17:06 ... Nun wurde ich aus der Familie darauf aufmerksam gemacht, dass es ja lediglich vegetarisch wäre, aber nicht vegan.
Gruß, Arne
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Und an die arme, gequälte Hefe denkt wieder keiner :p
Spaß beiseite:
Ich bin kein großer Süßstofffan und würde daher auch eher den Bierstil wechseln. Ansonsten klang der Vorschlag von Andy sehr vernünftig.
Von der Vorstellung Vegan = natürlich sollte man sich auch eher verabschieden. Viele Ersatzstoffe werden mit ordentlich Chemie und vielen technischen Tricks erzeugt, aber das ist letztlich überall so. Ob nun im Reaktor eine chem. Reaktion abläuft oder in der Zelle ist dem Molekül was nachher rauskommt eher egal ^^
Spaß beiseite:
Ich bin kein großer Süßstofffan und würde daher auch eher den Bierstil wechseln. Ansonsten klang der Vorschlag von Andy sehr vernünftig.
Von der Vorstellung Vegan = natürlich sollte man sich auch eher verabschieden. Viele Ersatzstoffe werden mit ordentlich Chemie und vielen technischen Tricks erzeugt, aber das ist letztlich überall so. Ob nun im Reaktor eine chem. Reaktion abläuft oder in der Zelle ist dem Molekül was nachher rauskommt eher egal ^^
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Ja, das stimmt. Man bekommt es mit vielen E zu tun, wenn man die Zutaten mal anschaut und durch google jagt. Habe ich jetzt lernen müssen.M0ps hat geschrieben: ↑Freitag 25. August 2017, 18:23 Von der Vorstellung Vegan = natürlich sollte man sich auch eher verabschieden. Viele Ersatzstoffe werden mit ordentlich Chemie und vielen technischen Tricks erzeugt, aber das ist letztlich überall so. Ob nun im Reaktor eine chem. Reaktion abläuft oder in der Zelle ist dem Molekül was nachher rauskommt eher egal ^^
Dann doch lieber ein glückliches Schwein vom Bauern um die Ecke
Gruß, Arne
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Darf man als Veganer eigentlich Sauerbier trinken? Milchsäurebakterien sind ja kleine Tiere und keine Pilze, wie die Hefe.
Stefan
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Du hast mir den Abend gerettet!
Gruß Lutz
________
Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! Temperatur ist hoch oder tief!
* 27l-Proficook-digital m. Isolierg., Rührwerk u. Läuterhexe * Klarstein Beerfest 30l * 2x30l Kunststoff-Gärfass * MattMill Student elektr. *
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Ihr werdet lachen, aber mit Milchsäurebakterien drin wäre das noch nicht mal vegetarisch. Milchsäure selbst, die die kleinen Tierchen aus einer Zuckerlösung verknuspert haben, wäre vegan, aus richtiger Milch nur vegetarisch.
Ist schon lustig manchmal ;)
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Gruß, Arne
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Milchsäure aus Milchsäurebakterien wäre aber ein tierisches Produkt, so wie Honig oder Käse und damit sicher auch nicht vegan. Essig eigentlich auch nicht.
Ich weiß nur, dass Flaschenbier nicht vegan ist, weil die Etiketten mit Kaseinleim geklebt werden.
Stefan
Ich weiß nur, dass Flaschenbier nicht vegan ist, weil die Etiketten mit Kaseinleim geklebt werden.
Stefan
Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
https://m.youtube.com/watch?v=Hf-bkvefyIA...
Wasser, Hopfen, Malz, Hefe und Fisch.
Viele Grüße,
Sönke
{konnte das leider einfach nicht nicht Posten,...}
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Viele Grüße,
Sönke
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... nicht vergessen: immer schön die Schaumpumpe schmieren!
Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Ich bin verwirrt..Kriegen vegane Babys jetzt keine Brust, weil sie die Milch von Säugetieren nicht trinken dürfen? Oder ist aus Muttermilch gewonnener Milchzucker jetzt vegan??
Probier mal Brewbody in Kombo mit Erithrit.
https://www.amihopfen.com/RHG-Verbreche ... anguage=de
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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Soweit ich weiß, werden Bakterien nicht zu den Tieren gezählt, sondern sind ein eigenes Reich genau wie Archaebakterien, Pflanzen, Tiere und Pilze. Ob das jetzt geeignet ist, den Veganern ihr schlechtes Gewissen zu nehmen, weiß ich nicht, ist mir auch egal...
Viele Grüße
Andreas
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Ich habe mein Cider letztens mit Xylit aufgezuckert und muss ehrlich sagen das mache ich nicht noch einmal, Vegan spielte bei mir keine Rolle aber dieses Süßungsmittel hat einen sehr markanten Eigengeschmack, den ich als sehr störend empfinde.
LG Chris
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Der Ersatzzucker muss geschmacklich schon zum Bierstil passen - wie Andy schon sagte, süß ist nicht gleich süß. Ein Stout ist im Vergleich zu einem Cider schon sehr kräftig im Geschmack, Birkenzucker passt imho da schon gut rein.
Anderer Möglichkeit wäre noch zu pasteurisieren, dann mit normalen Zucker zu süßen und zwangskarbonisieren.
Anderer Möglichkeit wäre noch zu pasteurisieren, dann mit normalen Zucker zu süßen und zwangskarbonisieren.
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Wobei du hier aufpassen musst Woher der Zucker letztendlich kommt..
Unter Umständen wird beim Raffinationsprozess (im Ausland) aber ein Filter aus Tierknochen (Knochenkohlefilter; in der Regel Rinderknochen) eingesetzt.
Das macht das ganze ja im Prinzip nicht mehr Vegan oder wäre das zu weit ausgeholt ?
LG Chris
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Birkenzucker hat diese "Kaugummisüße" Die Schmelzentropie entzieht Energie, daher der Kühleffekt.
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
https://www.petazwei.de/ist-zucker-veganChrissi_Chris hat geschrieben: ↑Samstag 26. August 2017, 12:48
Wobei du hier aufpassen musst Woher der Zucker letztendlich kommt..
Unter Umständen wird beim Raffinationsprozess (im Ausland) aber ein Filter aus Tierknochen (Knochenkohlefilter; in der Regel Rinderknochen) eingesetzt.
Das macht das ganze ja im Prinzip nicht mehr Vegan oder wäre das zu weit ausgeholt ?
LG Chris
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Andy, ich möchte das noch einmal aufgreifen, da ich der Meinung bin, dieser Schritt verspricht den meisten Erfolg.Ladeberger hat geschrieben: ↑Freitag 25. August 2017, 18:01 Ich kann mir auch vorstellen, dass man ganz ohne Zuckeraustausschtoffe den vollmundigen Schwesterstil "Oatmeal Stout" etwas in die Richtung biegen kann.
Also eines der bekannten Rezepte von MMuM mehr Vollmundigkeit und Restsüße bringen.
Oatmeal Dry Stout oder Oatmeal Stout
Ich bin im Moment beim Oatmeal Stout.
12,5°P, 30IBU
20l Ausschlagswürze
56% Maris Otter Pale Ale
19% Münchner I
6% CaraRed
4% Pale Chocolate
6% Chocolate
9% Haferflocken
Rasten
Einmaischen 62°C
57°C - 10min
64°C - 30min
72°C - 40min
78°C - 10min
90min kochen bei 2min Nachisomerisierung
10g Magnum für 90min
23g East Kent Golding für 30min
Durch die beiden Chocolate Malts verspreche ich mir kräftigere Kaffeenoten im Vergleich zum Farb-und Röstmalz des Originals.
Durch die verkürzte Maltoserast und die verlängerte Verzuckerungsrast die gewünschte Vollmundigkeit und Restsüße.
Hefe wird wohl die Notti oder die S-04 werden, Gärung bei 18-19°C.
Kann das so in die gewünschte Richtung gehen?
Gruß, Arne
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Nee, das wird so nix. Damit das annähernd so süß wird wie ein Sweet Stout, muss du härtere Maßnahmen ergreifen:
1. Maltoserast drastisch verkürzen oder weglassen -> Springmaische
2. Niedrig vergärende Hefe - wie Breferm Top oder Danstar Windsor einsetzen
3. Die IBU ggf. auch um 5 Punkte senken
4. >10% CaraPils oder besser Gerstenflocken in die Schüttung aufnehmen
1. Maltoserast drastisch verkürzen oder weglassen -> Springmaische
2. Niedrig vergärende Hefe - wie Breferm Top oder Danstar Windsor einsetzen
3. Die IBU ggf. auch um 5 Punkte senken
4. >10% CaraPils oder besser Gerstenflocken in die Schüttung aufnehmen
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Das sind die Teile der Lernkurve, die ich liebe :) Danke Blancblue.
Werde ich heute Abend mal im kBh anpassen.
Werde ich heute Abend mal im kBh anpassen.
Gruß, Arne
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Danke nochmals!Blancblue hat geschrieben: ↑Montag 28. August 2017, 23:57 Nee, das wird so nix. Damit das annähernd so süß wird wie ein Sweet Stout, muss du härtere Maßnahmen ergreifen:
1. Maltoserast drastisch verkürzen oder weglassen -> Springmaische
2. Niedrig vergärende Hefe - wie Breferm Top oder Danstar Windsor einsetzen
3. Die IBU ggf. auch um 5 Punkte senken
4. >10% CaraPils oder besser Gerstenflocken in die Schüttung aufnehmen
Rezept aus Post #25 wie folgt angepasst
IBU: 25
Schüttung:
54% Maris Otter Pale Ale
18% Münchner I
10% Gerstenflocken
8% Haferflocken
5% CaraRed
5% Chocolate Malt
Maltoserast: 10min
Verzuckerungsrast: 50min
Danstar Windsor Ale
Wie schaut das aus?
Gruß, Arne
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Das schaut schon viel besser aus!
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Kommt bei so geringer Maltoserast überhaupt genug vergärbarer Zucker bei rum, dass es ein Bier wird und keine Cola?
Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Die Maltoserast ist sogar noch relativ lang... Des weiteren hört die beta-amylase bei 72 Grad nicht auf zu arbeiten, sondern vereinfacht ausgedrückt nur deutlich langsamer.
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Ich hatte auch überlegt, direkt durch zu heizen von 57°C auf 72°C. Also die Maltose"rast" quasi im Vorbeigehen mitzunehmen.
Oder gleich Zubrühen, dann müsste ich dicker einmaischen um Platz zu haben.
Gruß, Arne
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Was glaubst Du produziert die Alpha- Amylase? Die macht genau so Maltose wie die Beta, nur noch besser. Die Effekte einer Springmaische werden hier immer heillos überschätzt. Paar Prozente Vergärungsgrad mögen es sein, weil ohne die Vorarbeit der Beta ein paar Grenzdextrine mehr über bleiben aber das wars dann auch...nettermann90 hat geschrieben: ↑Dienstag 29. August 2017, 21:54 Kommt bei so geringer Maltoserast überhaupt genug vergärbarer Zucker bei rum, dass es ein Bier wird und keine Cola?
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Ich wärme diesen alten Fred nochmal wieder auf.
Ein Imperial Stout steht auf dem Plan, welches ich etwas aufsüßen möchte. Aber ohne Milchzucker, ich bin Veganer.
Mein Plan ist, 1 kg Birkenzucker auf 55l Ausschlagwürze zu geben.
Zur Schüttung, siehe Pic. (Milchzucker = Birkenzucker)
Ich hab bißchen Angst vor der künstlichen Süße des Birkenzuckers, könnte mir aber vorstellen, dass es bei einem Stout nicht so stark durchkommt. Ist 1 kg zu viel? Bin über jeden konstruktiven Tipp (bitte ohne Veganer-Diskussion) dankbar.
Ein Imperial Stout steht auf dem Plan, welches ich etwas aufsüßen möchte. Aber ohne Milchzucker, ich bin Veganer.
Mein Plan ist, 1 kg Birkenzucker auf 55l Ausschlagwürze zu geben.
Zur Schüttung, siehe Pic. (Milchzucker = Birkenzucker)
Ich hab bißchen Angst vor der künstlichen Süße des Birkenzuckers, könnte mir aber vorstellen, dass es bei einem Stout nicht so stark durchkommt. Ist 1 kg zu viel? Bin über jeden konstruktiven Tipp (bitte ohne Veganer-Diskussion) dankbar.
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Der Birkenzucker macht nach dem Einmaischen nichts. Er wird weder vergoren noch anderweitig umgebaut.
Was wäre, wenn du das Stout ohne Birkenzucker maischt und ausgären lässt? Dann könntest das richtige Mischungsverhältnis am Ende mit Bierglas und Feinwage austesten und das Jungbier im Gäreimer proportional aufzuckern. Und du würdest dir auch nicht den ganzen Sud versauen, falls das Xylit geschmacklich überhaupt nicht passt.
Was wäre, wenn du das Stout ohne Birkenzucker maischt und ausgären lässt? Dann könntest das richtige Mischungsverhältnis am Ende mit Bierglas und Feinwage austesten und das Jungbier im Gäreimer proportional aufzuckern. Und du würdest dir auch nicht den ganzen Sud versauen, falls das Xylit geschmacklich überhaupt nicht passt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Ok, das war mir soweit klar. Ich wollte den Zucker nur darstellen, Zugabe wäre kurz vor Kochende, maischen will ich den nicht..DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Mittwoch 2. September 2020, 08:08 Der Birkenzucker macht nach dem Einmaischen nichts. Er wird weder vergoren noch anderweitig umgebaut.
Das könnte ich natürlich machen... Ich habe trotzdem auf Erfahrungswerte gehofft.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Mittwoch 2. September 2020, 08:08 Was wäre, wenn du das Stout ohne Birkenzucker maischt und ausgären lässt? Dann könntest das richtige Mischungsverhältnis am Ende mit Bierglas und Feinwage austesten und das Jungbier im Gäreimer proportional aufzuckern. Und du würdest dir auch nicht den ganzen Sud versauen, falls das Xylit geschmacklich überhaupt nicht passt.
- Micha Ale
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Guude,
ich stand vor dem selben Problem wie du,
hatte mal n sehr geiles Stout mit MIlchzucker gebaut,
bin aber inzwischen auch reiner Planzenfresser (und trinker;-)
Mit Xylith süsse ich meine Cider immer (25g/Liter), aber nicht mal da finde ich das so richtig gut.
Ist einfach eine andere Süsse als Zucker. Im Stout kann ich mir das gar nicht vorstellen.
Wobei man Jens' Idee ja auch einfach mal mit einem Glas Stout ausprobieren könnte, ohne gleich extra einen Sud zu brauen!
Nach ein wenig herumprobieren bin ich jedenfalls bei Brown Malt gelandet, damit ist es für mich am besten geworden,
natürlich nicht wie das Milk Stout, aber vollmundig und süss,
Habe 5Kg Wiener, 1Kg Brown Malt und 600 g Röstgerste verwendet für 20 Litar BIAB.
Sorry, richtige Erfahrungswerte sind das natürlich auch nicht :/
Lg
ich stand vor dem selben Problem wie du,
hatte mal n sehr geiles Stout mit MIlchzucker gebaut,
bin aber inzwischen auch reiner Planzenfresser (und trinker;-)
Mit Xylith süsse ich meine Cider immer (25g/Liter), aber nicht mal da finde ich das so richtig gut.
Ist einfach eine andere Süsse als Zucker. Im Stout kann ich mir das gar nicht vorstellen.
Wobei man Jens' Idee ja auch einfach mal mit einem Glas Stout ausprobieren könnte, ohne gleich extra einen Sud zu brauen!
Nach ein wenig herumprobieren bin ich jedenfalls bei Brown Malt gelandet, damit ist es für mich am besten geworden,
natürlich nicht wie das Milk Stout, aber vollmundig und süss,
Habe 5Kg Wiener, 1Kg Brown Malt und 600 g Röstgerste verwendet für 20 Litar BIAB.
Sorry, richtige Erfahrungswerte sind das natürlich auch nicht :/
Lg
Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Danke für die Information.
Ich besorge mir mal ein klassisches Imperial Stout als Kaufbier und süße mit Xylit nach um zu checken, wie das schmeckt
Ich besorge mir mal ein klassisches Imperial Stout als Kaufbier und süße mit Xylit nach um zu checken, wie das schmeckt
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Hi Johst,
würdest du das Ergebnis mit uns teilen? Auch gerne auch ein Probesud, falls du den in Angriff nehmen solltest. Mein Cousin ist dank seiner Freundin auf die Vegane Seite gewechselt (nicht negativ verstehen!). Hatte auf einer Familienfeier mein KiBa Weizen dabei (Bananenweizen (Gutmann), Kirschen und Milchzucker) und konnten leider nix probieren. Schade. Daher wäre ich über Tipps bzgl. Alternative zu Milchzucker dankbar!
Gruß Jonas
würdest du das Ergebnis mit uns teilen? Auch gerne auch ein Probesud, falls du den in Angriff nehmen solltest. Mein Cousin ist dank seiner Freundin auf die Vegane Seite gewechselt (nicht negativ verstehen!). Hatte auf einer Familienfeier mein KiBa Weizen dabei (Bananenweizen (Gutmann), Kirschen und Milchzucker) und konnten leider nix probieren. Schade. Daher wäre ich über Tipps bzgl. Alternative zu Milchzucker dankbar!
Gruß Jonas
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Auf jeden Fall, ich werde gebe das Ergebnis weiter.
Ich werde es wohl so machen, da ich eh den Sud teilen wollte, dass ich eine Hälfte aufzuckere, die andere nicht.
Die Vergleichbarkeit wird schwierig, da ich eine Hälfte mit der M42 vergäre und mit Bourbonfass-Chips stopfe und die andere Hälfte mit einer Weizenhefe vergäre (Munich Classic) und mit Kokos stopfe. Ich werde es trotzdem machen. Den Zucker bekommt die Hälfte mit der Holzchips.
Ich werde es wohl so machen, da ich eh den Sud teilen wollte, dass ich eine Hälfte aufzuckere, die andere nicht.
Die Vergleichbarkeit wird schwierig, da ich eine Hälfte mit der M42 vergäre und mit Bourbonfass-Chips stopfe und die andere Hälfte mit einer Weizenhefe vergäre (Munich Classic) und mit Kokos stopfe. Ich werde es trotzdem machen. Den Zucker bekommt die Hälfte mit der Holzchips.
Zuletzt geändert von DerDallmann am Mittwoch 2. September 2020, 10:32, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Probiere das gekaufte Imperial Stout trotzdem vorher mit Xylit im Glas.
Vor 2 Jahren hatte ich mein Himbeerbier geteilt und 50% mit Birkenzucker aufgesüßt. Die nicht aufgezuckerte Hälfte ging weg wie warme Semmeln. Das aufgezuckerte Bier war nicht der Renner und hat sehr künstlich geschmeckt.
Vor 2 Jahren hatte ich mein Himbeerbier geteilt und 50% mit Birkenzucker aufgesüßt. Die nicht aufgezuckerte Hälfte ging weg wie warme Semmeln. Das aufgezuckerte Bier war nicht der Renner und hat sehr künstlich geschmeckt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Alles klar, wird gemacht!
Danke für den Hinweis.
Weisst du noch, wieviel Zucker du genommen hast pro Liter?
Danke für den Hinweis.
Weisst du noch, wieviel Zucker du genommen hast pro Liter?
- DerDerDasBierBraut
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Die Menge kann ich leider nicht mehr nachschauen. Die hatte ich mit Edding auf die Xylit Tüte geschrieben, welche vor einiger Zeit entsorgt wurde.
"Da braut sich was zusammen ... "
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Jens
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Jens
Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Den leicht süßen, cremigen Geschmack von Milchzucker kann man leider nicht 1 : 1 ersetzen. Hier spielt auch Prägung eine Rolle, da wir alle die ersten 6 Monate des Lebens unseren Kohlenhydratbedarf hauptsächlich mit Milchzucker gedeckt haben..
Probier mal eine Kombination aus Brewbody und ein wenig Erythrit + einen Hauch Süßstoff...?
https://www.brouwland.com/de/unsere-pro ... -body-1-kg
Probier mal eine Kombination aus Brewbody und ein wenig Erythrit + einen Hauch Süßstoff...?
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Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Ahoi!
Als alternative mit etwa 70% Süßkraft kommt mir noch Erythrit in den Sinn. Findet man mittlerweile im Supermarkt.
Eine andere Spontane Idee ist Agavendicksaft oder Reissirup - wenn es ums reine Süßen geht..
Vll funktioniert dies in Verbindung mit dem genannten BrownMalt zur Vollmundigkeit?
Als alternative mit etwa 70% Süßkraft kommt mir noch Erythrit in den Sinn. Findet man mittlerweile im Supermarkt.
Eine andere Spontane Idee ist Agavendicksaft oder Reissirup - wenn es ums reine Süßen geht..
Vll funktioniert dies in Verbindung mit dem genannten BrownMalt zur Vollmundigkeit?
Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Agavendicksaft und Reissirup werden vergoren, denke ich.
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Hast dus gemacht und kannst vielleicht berichten?DerDallmann hat geschrieben: ↑Mittwoch 2. September 2020, 10:24 Auf jeden Fall, ich werde gebe das Ergebnis weiter.
Best practice is practice.
Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Höhere Schüttung und dann die Rast höher fahren. Habe letztens ein Milkshake IPA ohne Miclhzucker gemacht. Kombirast bei 69°C war etwas zu hoch angesetzt,denn es war schon arg süß. 68 bis 68,5°C könnt ich mir vorstellen.
Grüße Fabian
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Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
- Barney Gumble
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Re: Sweet Stout u.ä. - wie vegan sußen?
Melasse besteht zu 45 % aus nicht-Zucker, vielleicht eine Möglichkeit? Ich liebäugle damit für mein Feigen-Dunkles.
VG
Shlomo
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Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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