ich möchte mich als neuer Member mal eben vorstellen und bei Zeiten ( wenn meine Grundhardware endlich steht ) mal einen Brautag von mir vorstellen um Eure Meinung und Verbesserungsvorschläge zu hören.
Ich heiße Florian, 28 Jahre alt und komme gaaaaanz aus dem Westen ( Aachen) an der Grenze zu Belgien und den Niederlanden.
Als staatl. geprüfter Maschinenbautechniker und meinem Beruf in der Forschung habe ich zum einen das handwerkliche Geschick und zum Anderen die nötigen Gerätschaften um mir gerade im HobbyBereich auch mal selber was fertigen zu können. Wird interessanter beim Rührwerk
Mittlerweile gibt es Licht am Ende des Tunnels was das "Zerflücken" meines Hauses angeht, was mir in den letzten zwei Jahren neben einigen Schleimbeutelentzündung und Sehenenscheidenentzündungen einen Großteil meiner Freizeit genommen hat.
Da ich nicht ruhig sitzen kann und die täglichen Gartenarbeiten in unserem Nutzgarten trotz Umbau und kleiner eigener Selbstständigkeit auch noch alle drin waren, war klar, dass ich ganz schnell ein neues Hobby brauche. Nach Hause kommen und das TV Programm studieren ist nicht meins.
Es fällt einem natürlich nicht einfach mal eben so ein, dass man ja Bier brauen könnte nur um ein Hobby zu betreiben, nein ich habe ( wie so viele denke ich ) natürlich eine gewissen Neigung zu diesem schönen Getränk. Und aus der Erfahrung des Nutzgartens weiß ich, dass es was ganz anderes ist seine eigenen "Produkte" zu genießen.
Es ist immer viel mehr Arbeit, wesentlich teurer aber es macht Spaß und das Ergebnis ist meistens um Welten besser oder trifft zumindest den eigenen Geschmack.
So habe ich mal erwähnt, dass ich mir vorstellen könnte, in unserem Gartenhaus irgendwann mal mein eigenes Bier herzustellen. Meine Frau, die so etwas immer aufsaugt hat natürlich direkt bei Besserbrauer ein StarterSet bestellt, was ich im Urlaub in Bayern (mit reichlich Bier im Wohnmobil
Jetzt Stand ich mit all den schönen Sachen da und hatte gar nicht die Möglichkeit das Haus erstmal fertig zu renovieren
Mir wurden an dem Tag zwei Dinge klar:
1. Mir macht das unglaublich Spaß ohne das Ergebnis zu kennen und
2. Der Aufwand für die 12x0,33l war doch schon recht hoch, sodass ich nach einiger Recherche in der 20L Klasse anfangen wollte.
Mittlerweile habe ich zwei Brautage in der 20L Klasse durch, habe nach dem ersten Tag meinen extra dafür erworbenen Einkochautomaten gegen einen anderen ausgetauscht, hatte sehr niedrige Stammwürze weil mein Läutern mittels einem Filtertuch total in die Hose ging und habe binnen einer Woche mein Equipment komplett geändert. Eine selbstgebaute Kupferspirale zum Würze Kühlen ist mit dabei, ein neues Gärfass, eine selbstgebaute Läuterspirale und und und. Auch hier war das Läutern des Weizens nicht sonderlich gut, sodass ich aktuell auf einen Läuterfreund warte. Ich bauen vieles gerne selber aber wenn das Ergebnis zu weit vom Soll abweicht bediene ich mich auch gerne an den Dingen, die bei anderen super funktionieren. Aktuell baue ich mir ein Rührwerk und warte auf die Zutaten für meinen dritten Brautag ( vierten nach dem 4L Besserbrauer Set).
Mittlweile waren die 12x0,33l Abgefüllt und in der Flasche gereift, ebenso 1,5 Kisten Weizen bei denen die Farbe und die Stammwürze nach dem Kochen nichts gutes befürchten ließ.
Letztes Wochenende habe ich dann die 0,33l (ein Helles) probiert und war sowas von positiv überrascht, dass ich auch unbedingt das Weizen testen wollte. Nach nur 2 Tage im Kühlschrank nach der Flaschengärung muss ich sagen, dass es nicht so viel Alkohol hat (niedrige Stammwürze nach dem Kochen) aber dennoch unglaublich erfrischend und Hopfig schmeckt.
Mich hat das Thema gepackt und ich werde weiter dran bleiben. Wenn mein nächster Brautag abgelaufen ist versuche ich das hier mal zu Dokumentieren.
Ich wünsche allen stets ein gutes Gelingen und einen angenehmen Tag.
Lieben Gruß
Florian

