spaddel hat geschrieben: Sonntag 20. September 2020, 00:12
Versteht Ihr, was das 2x mit dem Whirlpool soll?
Das heisst nur das die beiden Hopfen zusammen in den Whirlpool geschmissen werden. Nicht das du zweimal einen Whirlpool machen sollst. Wurde doch schon erklärt, es geht um den
Zeitpunkt der Hopfengabe nicht darum mehrmals zu rühren. Hopfengabe im Whirlpool heisst i.d.R. bei unter 80°C Würzetemperatur. Damit nur das Aroma und nicht die Bitterstoffe gelöst werden.
Ich mache z.b. gar keinen Whirlpool mehr. Ich kühle die Würze auf unter 70°C und schmeisse dann meine Aromahopfen rein. Durch das kühlen sedimentiert sowieso alles am Kesselboden, dann brauche ich keinen Trubkegel mehr. Was ich damit veranschaulichen will ist, das diese Aromahopfengabe völlig unabhängig von dem Whirlpool-Effekt an sich ist.
Jetzt verstanden?
