Rezeptcheck: Winterbock

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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thosch
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Rezeptcheck: Winterbock

#1

Beitrag von thosch »

Moin moin Braukollegen.

Ich plane einen Winterbock. Der sollte schön süffig sein und kein dominierendes Hopfenaroma besitzen. Ich habe mir dazu mal ein paar Gedanken gemacht und bin bisher zu folgendem Rezept gekommen. Ich möchte bewusst auf "wintertypische/weihnachtliche" Zutaten verzichten.
Aus­schlag­men­ge: 28 l
Stamm­wür­ze: 16,5 °P
Alko­hol: 7.1 %vol
Bit­te­re: 27 IBU
Far­be: 25 EBC

Schüttung
4600g Pils­ner Malz (56,0%)
3000g Münchner Malz (36,6%)
600g Château Biscuit® (7,3%)

Wasser
Haupt­guss: 30,0 l
Nach­guss: 9,1 l

Maische
8200g Schüt­tung Ein­mai­schen in 23,0 Liter Was­ser mit 62°C ergibt 57°C. 10 Minu­ten Rast.
7,0 Liter Was­ser mit 95°C zuge­ben ergibt 64°C. 20 Minu­ten Rast.
­De­kok­ti­on mit 11,0 Liter Dick­mai­sche er­gibt 72°C. 20 Minu­ten Rast.
­De­kok­ti­on mit 11,1 Liter Dünn­mai­sche er­gibt 78°C.

Kochen
Koch­vo­lu­men: 33.2 Liter
Gesamt-Koch­zeit: 75 Minu­ten
Hop­fen­ga­ben:
24.3g Hallertauer Magnum Pel­lets 12.4%α VWH 75min Kochen (22.1 IBU, 82%)
20g Tettnanger Pel­lets 3.1%α 60min Kochen (4.9 IBU, 18%)

Gärung
Hefe: Wyeast #2206 Bavarian Lager, Gärung bei 9°C starten und auf 12°C kommen lassen
Rest­ex­trakt: 3.8 %gew


Bin für alle Hinweise und Verbesserungen offen. :thumbsup

Grüße

Thorsten
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Bieryllium
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Re: Rezeptcheck: Winterbock

#2

Beitrag von Bieryllium »

Klingt doch schon gut.
Was man häufig liest und ich schließe mich da an: bei Starkbieren auf Spezialmalze verzichten, weil durch die hohe Stammwürze genug Süße reinkommt und die Malze viel mehr zum Geschmack beitragen als bei einem Vollbier mit 12° Plato.
Mehr bittern wenn es ausgewogen und nicht zu süß werden soll.
30-40 IBU fallen nicht auf.
Grüße aus Nürnberg!

Euer Christopher
thosch
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Re: Rezeptcheck: Winterbock

#3

Beitrag von thosch »

Hi Chistopher.

Danke für deine Anmerkungen. Ich habe mal auf 34 IBU erhöht.

Grüße
Thorsten
Tommi123
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Re: Rezeptcheck: Winterbock

#4

Beitrag von Tommi123 »

Hallo,

Habe gerade in einem dunkel das bisquit malz getestet.

Kann mir das gut vorstellen, das ist kein Caramalz, süß finde ich das nicht! Hatte sogar 12% drin.

Gruß,
Thomas
thosch
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Re: Rezeptcheck: Winterbock

#5

Beitrag von thosch »

Ich werde in ein paar Wochen hier berichten. ;)
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