Hi Frankie, willkommen in der Hobbybrau-Gemeinde.
Zu beginn mit einem Pils zu starten ist mutig, nicht unmöglich, aber sicherlich nicht das leichteste zum Beginn. Der Bier-Stil verzeiht, wie viele Helle, untergärige Stile, kaum Braufehler und erfordert schon ein wenig mehr an ausrüstung. Die UG-Hefe möchte kalt vergoren werden, weshalb beispielsweise ein Kühlschrank zum Vergären unabdingbar ist. Ales und vor allem Weizen sind super für den Einstieg - du findest online super Einsteiger-Rezepte auf Maische Malz und Mehr.
Zu deiner zweiten Frage: Das ist pauschal nicht zu beantworten. Hier hilft nur das Messen des Restextrakts (mit einer Spindel, einem Refraktometer oder technischer Spielereien, über deren Sinn oder Unsinn in diesem Forum heiß diskutiert wird ;) ). Wenn sich der von dir gemessene Restextrakt über einen Zeitraum von etwa 3 Tagen unverändert zeigt, bist du auf der sicheren Seite.
Beste Grüße, aus dem Saarland
Jan