Zwangscarbonisieren/Reifung
- oliver0904
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Zwangscarbonisieren/Reifung
Hallo Braugemeinde,
ich habe da mal eine Frage zum Zwangscarbonisieren.
In den Beschreibungen hier im Forum geht es darum, das fertig vergorene Jungbier zu Carbonisieren um ein trinkfertiges Bier zu erhalten.
Da frage ich mich doch, was mit der Reifezeit ist? Gerade ein UG Bier das mit Speise oder Zucker nachgärt schmeckt doch nach einer Woche noch nicht wirklich gut?
Oliver
ich habe da mal eine Frage zum Zwangscarbonisieren.
In den Beschreibungen hier im Forum geht es darum, das fertig vergorene Jungbier zu Carbonisieren um ein trinkfertiges Bier zu erhalten.
Da frage ich mich doch, was mit der Reifezeit ist? Gerade ein UG Bier das mit Speise oder Zucker nachgärt schmeckt doch nach einer Woche noch nicht wirklich gut?
Oliver
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Re: Zwangscarbonisieren/Reifung
Ja aber beim Zwangscarbonisieren kannst du das Bier erst reifen lassen und dann aufcarbonisieren.
Die Amerikaner machen das oft in Glasballons. Man schlaucht es natürlich vorher von der Hefe der Hauptgärung um.
Man bekommt so sehr klares Bier fast ohne Bodensatz.
Oder Du lässt es nach dem Zwangscarbonisieren halt noch reifen, niemand zwingt Dich, es sofort zu trinken.
Stefan
Die Amerikaner machen das oft in Glasballons. Man schlaucht es natürlich vorher von der Hefe der Hauptgärung um.
Man bekommt so sehr klares Bier fast ohne Bodensatz.
Oder Du lässt es nach dem Zwangscarbonisieren halt noch reifen, niemand zwingt Dich, es sofort zu trinken.
Stefan
Re: Zwangscarbonisieren/Reifung
Boludo hat geschrieben: [...] niemand zwingt Dich, es sofort zu trinken.

Bis denne,
Pitt.
Pitt.
- oliver0904
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Re: Zwangscarbonisieren/Reifung
Nö zwingt mich keiner, aber ich habe hier schon des öfteren gelesen
...wenn du die Möglichkeit hast zu Carbonisieren hast du in 2 Wochen ein fertiges Bier
...wenn du die Möglichkeit hast zu Carbonisieren hast du in 2 Wochen ein fertiges Bier

Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Re: Zwangscarbonisieren/Reifung
Ja aber sicher kein Pils oder sonst was untergäriges.
Und 2 Wochen sind schon ziemlich sportlich, wer hat denn das behauptet?
Stefan
Und 2 Wochen sind schon ziemlich sportlich, wer hat denn das behauptet?
Stefan
- oliver0904
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Re: Zwangscarbonisieren/Reifung
viewtopic.php?f=17&t=2695&p=38346&hilit ... ier#p38346
Na hier liest es sich so, als könnte man es direkt trinken.
Na hier liest es sich so, als könnte man es direkt trinken.
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Re: Zwangscarbonisieren/Reifung
Ja, aber das ist ein Ale, zumal mit der S-04, die ist meist nach 3 Tagen fertig und hinterlässt sehr klares Bier.
Ich glaube nicht, dass hier jemand behauptet, dass so was mit untergärigem Bier geht.
Stefan
Ich glaube nicht, dass hier jemand behauptet, dass so was mit untergärigem Bier geht.
Stefan
- oliver0904
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Re: Zwangscarbonisieren/Reifung
Aber auch OG Biere brauchen Lagerzeit.
Ein Witbier z.B. schmeckt mir auch erst nach 4 Wochen, ebenso wie Weizen.
Ein Witbier z.B. schmeckt mir auch erst nach 4 Wochen, ebenso wie Weizen.
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Re: Zwangscarbonisieren/Reifung
Das ist Geschmackssache.
Stefan
Stefan