ich hab nun schon einige Sude mit meinem Baumeister hinter mir und bin eigentlich sehr zufrieden. Allerdings habe ich Nachbarn die gerne Bier trinken, was meinem Biervorrat immer sehr an die untere Kapazitätsgrenze bringt.
Aus diesem Grund muss ich meinee Ausbeute erhöhen und habe dazu folgende Überlegung angestellt.
Bisher hatte ich immer eine Schulung von rund 4 - 5 kg Malz per Sud. Bei einer angestrebten Stammwürze von 12° hatte ich einen Ertrag von rund 16 Liter fertiges Bier. (Ich lass rund 3 Liter immer im BM, da ich nicht zu viel Zeit mit der Filtration verbringen möchte)
Die Überlegung ist nun, die Schüttung auf rund 7 kg Malz zu Erhöhen (sollte die Obergrenze der Pumpenleistung sein) um somit eine höher Stammwürze zu erhalten. Am Ende würde ich das ganze dann wieder mit Wasser verdünnen und auf rund 12° bringen wollen.
Habt ihr hier schon Erfahrungen die ihr mit mir teilen wollt? Lt. Recherchen im Netz sind somit mit dem BM20 rund 35 Liter aus einem Sud möglich

Freue ich über eure Antworten.
lg
Tom