Würze ohne Hopfen
-
- Posting Senior
- Beiträge: 418
- Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 13:59
- Wohnort: Bad Berneck
Würze ohne Hopfen
Für ein Experiment möchte ich Würze ohne Hopfen mit ca. 18°P vergären. Meint Ihr, dass das durch den fehlenden Hopfen infektionstechnisch kritisch ist?
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Re: Würze ohne Hopfen
Wenn sonst nichts als Alternative drinnen ist, ja. Auch geschmacklich wird die Bittere dann fehlen. Ist halt die Frage, was für ein Ergebnis du erwartestZoigl Jehovas hat geschrieben: Samstag 7. November 2020, 14:28 Meint Ihr, dass das durch den fehlenden Hopfen infektionstechnisch kritisch ist?

Bier trinken ist besser als Quark reden! 

- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10638
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Würze ohne Hopfen
Bei 18 P sollte da nicht viel passieren.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Würze ohne Hopfen
Durch den späteren, hohen Alkoholgehalt dürfte das tatsächlich weniger problematisch sein. Auf dem Weg dahin musst du allerdings äußerst penibel auf Sauberkeit achten. Durch die fehlende Alphasäure kann sich da schneller was in der Würze breit machen, wie z.b. Laktos. Also Würze zügig auf Anstelltemperatur kühlen und mit reichlich vitaler Hefe anstellen. Bei 18°P brauchst du sowieso eher die doppelte Menge Hefe.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Würze ohne Hopfen
Hab schon mehrfach finnische Sahtis mit 20-22°P ohne Hopfen gebraut, da war immer alles einwandfrei.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 418
- Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 13:59
- Wohnort: Bad Berneck
Re: Würze ohne Hopfen
Alles klar, danke an alle für die Infos.
Grüße
Martin
Grüße
Martin
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.