Ungeschrotetes Malz benutzt. Bier noch zu retten?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
HopfenKopf
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: Sonntag 8. November 2020, 11:02

Ungeschrotetes Malz benutzt. Bier noch zu retten?

#1

Beitrag von HopfenKopf »

Moin Hobbybrauer,

ich habe gestern meinen ersten Brauversuch gestartet. Es sollte ein Dortmunder Export. Habe mir hierfür im Hausladen in Oberschleißheim (bei München) die entsprechenden Zutaten gekauft und begonnen. Leider habe ich das Rezept anscheinend nicht aufmerksam genug gelesen und habe das Malz (Pilsner und Münchner) ungeschrotet gemaischt (gab es so zu kaufen). Meine Hefe (Fermentis Saflager W34/70) habe ich noch nicht hinzugefügt. Eine Jodprobe wurde nicht durchgeführt. Meine Frage daher, ob ich den Sud noch irgendwie retten kann (bspw. Zugabe von Zucker), damit es noch ein trinkbares Bier wird oder kann ich alles wegschütten?

Besten Dank vorab für Antworten!
Benutzeravatar
Bierjunge
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3452
Registriert: Mittwoch 28. Oktober 2009, 15:54

Re: Ungeschrotetes Malz benutzt. Bier noch zu retten?

#2

Beitrag von Bierjunge »

Ich bezweifle sehr, dass überhaupt nennenswert Extrakt in die Würze übergegangen ist. Hast Du die Stammwürze gemessen (z.B. mit einer Bierspindel?). Ohne dies zu messen hat es m.E. eh nur überschaubaren Sinn, brauen zu wollen.
Und dann auch noch ein Untergäriges für den allerersten Brauversuch. Auweia.
Gut gemeinter Tipp: Lies Dich bitte erst mal ein wenig gründlicher in die Materie ein.

Moritz
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7349
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Ungeschrotetes Malz benutzt. Bier noch zu retten?

#3

Beitrag von Ladeberger »

Abseits der Stammwürze: Das muss doch beinahe wie Wasser aussehen und schmecken; nur bitter durch Spelzen und Hopfen. Kannst du bitte etwas Würze davon in einem Glas im Gegenlicht fotografieren?

Soweit hier präsentiert, würde ich die teure Saflager W34/70 nicht einsetzen. Schade drum.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3140
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Ungeschrotetes Malz benutzt. Bier noch zu retten?

#4

Beitrag von hyper472 »

Der Getreidebrei dürfte über Nacht verdorben sein.
Lesetipps:
https://brauanleitung.com/brauanleitung/
https://www.buecher.de/shop/bier/craft- ... /48125175/
https://www.buecher.de/shop/bier/bier-b ... /48123843/
in dieser Reihenfolge.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9925
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Ungeschrotetes Malz benutzt. Bier noch zu retten?

#5

Beitrag von Alt-Phex »

Das "Waschwasser" kannst du wegkippen. Mit Würze oder Bier hat das nichts zu tun. Wo nichts ist lässt sich auch nichts retten.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
HopfenKopf
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: Sonntag 8. November 2020, 11:02

Re: Ungeschrotetes Malz benutzt. Bier noch zu retten?

#6

Beitrag von HopfenKopf »

Besten Dank für eure schnellen Rückmeldungen! Werde wohl demnächst mit nem obergärigem Bier einen neuen Versuch starten! Schönen Sonntag noch an alle! :Drink
OS-Schlingel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1281
Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
Wohnort: Lengerich

Re: Ungeschrotetes Malz benutzt. Bier noch zu retten?

#7

Beitrag von OS-Schlingel »

Ich weiß ja nicht, woher Du kommst, aber vielleicht kannst Du dich mit einem Hobbybrauer aus der Nachbarschaft zum Brauen verabreden. Solltest hier mal eine Anfrage stellen.

Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
Antworten