Anpassung Hopfen bei diesem Rezept

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
dirk1989
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 21
Registriert: Freitag 14. August 2020, 21:46
Wohnort: Grevenbroich

Anpassung Hopfen bei diesem Rezept

#1

Beitrag von dirk1989 »

Hallo ich grüße euch,
ich möchte mal ein Kölsch bzw hier ein Wiess brauen und habe bei MaischeMalzundmehr dieses beliebte Rezept gefunden.
Da steht das das Kölsch einen Bitterwert von 25 hat. Das kann irgendwie nicht stimmen. Laut dem Bitterrechner kommt das Bier hier auf 33 IBU aber in dem Rezept steht das es 25 IBU hat. Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Hier der Link hierzu: :thumbsup

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rha2=5%2C6


Ich danke euch
Zuletzt geändert von dirk1989 am Samstag 14. November 2020, 18:27, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Innuendo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2274
Registriert: Freitag 2. März 2018, 09:43

Re: Anpassung Hopfen vom Kölsch

#2

Beitrag von Innuendo »

Ein Kölsch hat weder dominante Malzaromen, noch kräftige Bittere. Es ist schön rundgeschliffen, hat einen hohen WAF und wird in 0,2er Stangen nie warm.
STW 11,0-12,4
Alk 4,4-5,2
IBU 20-30
EBC 7-10
Ein Wiess nach kölsche Brauart ist naturtrüb.
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Anpassung Hopfen bei diesem Rezept

#3

Beitrag von §11 »

dirk1989 hat geschrieben: Samstag 14. November 2020, 17:51 Hallo ich grüße euch,
ich möchte mal ein Kölsch bzw hier ein Wiess brauen und habe bei MaischeMalzundmehr dieses beliebte Rezept gefunden.
Da steht das das Kölsch einen Bitterwert von 25 hat. Das kann irgendwie nicht stimmen. Laut dem Bitterrechner kommt das Bier hier auf 33 IBU aber in dem Rezept steht das es 25 IBU hat. Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Hier der Link hierzu: :thumbsup

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rha2=5%2C6


Ich danke euch
Wahrscheinlich rechnet der Rezeptersteller mit einer anderen Nachisomerisierungszeit als du :Wink
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
VolT Bräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1308
Registriert: Montag 25. Juni 2018, 23:43

Re: Anpassung Hopfen bei diesem Rezept

#4

Beitrag von VolT Bräu »

dirk1989 hat geschrieben: Samstag 14. November 2020, 17:51 Laut dem Bitterrechner kommt das Bier hier auf 33 IBU aber in dem Rezept steht das es 25 IBU hat.
Laut dem anderen Rechner stimmt es. Musst du schon etwas konkreter werden.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Antworten