Hopfung und Maischplan Winterbock

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Schoki
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Hopfung und Maischplan Winterbock

#1

Beitrag von Schoki »

Hallo zusammen,

am Sonntag steht der nächste Sud an und ich bin mir noch nicht ganz sicher, wie ich die Hopfengaben und die Rastführung gestalten soll. Bevor jemand Dekoktion vorschlägt: Die bekomme ich mit meiner Ausrüstung aktuell nicht hin. Gebraut wird ein untergäriger Winterbock - als Weihnachtsbock taugt das Bier wahrscheinlich noch nicht, wenn ich so spät anfange :redhead Inspiriert wurde ich ein wenig durch den Bitburger Winterbock, der überraschend gut ist und mich vor allem durch den Callista Hopfen überzeugt hat. Es kommt also Callista als Aromahopfen zum Einsatz. Ziel ist eine schöne Harmonie zwischen Malz- und Hopfennoten. Malz und Hefe wurden schon eingekauft, da lässt sich also nicht mehr viel machen :P

Das Rezept:

Eckdaten:
20l
17 °P
35 IBU
31 EBC

Schüttung:
50 % MüMa
50% Wiener

Maischen:
57°C für 10 Minuten
63°C für 45 Minuten
73°C für 20 Minuten
78°C abmaischen

Würzekochen:
90 Minuten kochen

19,3g Herkules (VWH) - 27,5 IBU
52,1g Callista (Whirlpool) - 7,5 IBU

Gärung:
Hefe: WLP833 German Bock
Temperatur: 9°C

Also, wie gesagt: Bei der Hopfung bin ich mir unsicher, da ich nicht so viel Erfahrung mit der Dosierung von Aromahopfen und mit so hoher Stammwürze habe und meine ersten zwei Sude hopfig und obergärig waren. Ist das zu viel? Dominiert der Hopfen vielleicht doch zu sehr?
Den Maischplan hab ich aus einem anderen Bockrezept übernommen. Passt das so?

Ich freue mich auf Feedback!
haefner
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Re: Hopfung und Maischplan Winterbock

#2

Beitrag von haefner »

Habe einen sehr ähnlichen Bock für Weihnachten gebraut, die Eckdaten stimmen teilweise genau überein. Hopfen im WP war bei mir allerdings mit ner ähnlichen Menge wie bei Dir mi dem Mt. Rainier Hopfen.

Bisher ein super Bock aber noch nicht ganz reif. Bei mir ist die WP-Hopfung schon deutlich herauszuschmecken und macht eigentlich auch Spaß, etwas dezenter und damit traditioneller wärs mir rückblickend aber schon lieber. Maischplan sieht meiner Meinung nach gut aus.
Schoki
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Re: Hopfung und Maischplan Winterbock

#3

Beitrag von Schoki »

Danke für die Antwort. Das Bier ist mittlerweile gebraut und jetzt seit ca. einer Woche in der Gärung. Ich bin dabei bei der WP-Hopfung tatsächlich etwas zurückgegangen und habe mich für 30g im WP entschieden und dafür noch ein wenig Callista in die Vorderwürze gepackt. Mal sehen, wie es dann am Ende wird.
bierbarney
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Re: Hopfung und Maischplan Winterbock

#4

Beitrag von bierbarney »

Hallo Schoki, ich wollte kurz nachhaken wie es am Ende nach der Reifezeit geschmeckt hat? Ich recherchiere gerade, wie ich einen Bitburger Winterbock-Klon noch vor Weihnachten brauen könnte, so bin ich bei diesem Rezept gelandet. Ich freue mich auf ein Feedback :Drink
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