Hallo zusammen.
Ich habe verschiedene Flaschenbiere gekühlt. Teilweise im Kühlschrank, ggf. aber auch auf der Terrasse. Einige Biere sind dann kälter als die empfohlene Trinktemperatur.
Kennt Ihr eine Faustformel / Tabelle mit der man unter Berücksichtigung der Kühlschranktemperatur, Zimmertemperatur, gewünschter Trinktemperatur und ggf. Flaschengröße eine "Aufwärmzeit" für die gewünschte Trinktemperatur ermitten kann ?
Vielen Dank und viele Grüsse
JENS
Temperaturverlust von Glasflaschen ?
Re: Temperaturverlust von Glasflaschen ?
Gehe von einem Wärmedurchgangskoeffizienten von 6 W/m2*K aus.Eigenbräu hat geschrieben: Sonntag 29. November 2020, 17:59 Hallo zusammen.
Ich habe verschiedene Flaschenbiere gekühlt. Teilweise im Kühlschrank, ggf. aber auch auf der Terrasse. Einige Biere sind dann kälter als die empfohlene Trinktemperatur.
Kennt Ihr eine Faustformel / Tabelle mit der man unter Berücksichtigung der Kühlschranktemperatur, Zimmertemperatur, gewünschter Trinktemperatur und ggf. Flaschengröße eine "Aufwärmzeit" für die gewünschte Trinktemperatur ermitten kann ?
Vielen Dank und viele Grüsse
JENS
Die Wärmekapazität vom Bier kannst du sicher mit 3,5 kJ/kg*K annehmen.
Gruß JaclFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte