Sehr schnelle Gärung - nach 2 Tage durch?

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kroni_24
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Sehr schnelle Gärung - nach 2 Tage durch?

#1

Beitrag von kroni_24 »

Hallo

Brauanfänger hätte eine folgende Frage:

Samstag ab 11:00 ersten Braudurchgang mit folgenden Daten:
Altdeutsches Helles mit
MALZ HOPFEN
Pilsner 2,08 kg Tettnanger 14 g
Wiener 1,83 kg Magnum 7 g
Carahell 0,25 kg Spalter Select 13 g

16,5l Wasser + 11l Nachguß
Hefe: 16g Lallemand Nottingham Ale

16°Plato Vorderwürze, 14°Plato vor Abkühlung auf 20°C und Hefezugabe + Gärbeginn
Gärbeginn 28.11.20 18 Uhr - Heute 30.11.20 18:00 Keine Gäranzeichen mehr, Schaum zusammengefallen, Hefe am Boden
Raumtemperatur: 19-20°C
Gemessene Stammwürze: 3° Plato

Hab schon gehört dass das Nottingham Ale sehr schnell vergärt

1) Kann es sein dass ich schon fertig vergärt bin nach 2Tagen
2) Wie würd es weiter gehen - ab wann würdet ihr in die Flaschen füllen
3) Beim Abfüllen muss unbedingt in einen anderen Behälter umgefüllt werden oder kann man auch die abgesetzte Hefe ablassen und dann wenn das Bier klar daher kommt?


Danke euch

lg
Klaus
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coyote77
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Re: Sehr schnelle Gärung - nach 2 Tage durch?

#2

Beitrag von coyote77 »

Hallo,

bitte diese Anleitung genau lesen und beachten: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212

Ansonsten: ja, es kann sein, dass die stürmische Gärung schon vorbei ist. Bei welcher Temperatur hast du die Hefe denn zugegeben? Und wenn du bei Raumtemperatur ohne Steuerung vergoren hast musst du wissen, dass die Gärtemperatur 2-3°C darüber liegt. Da kann das schon schnell gehen, sorgt aber auch für Gärnebenprodukte, die sich negativ auf den Geschmack auswirken können.
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
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kroni_24
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Re: Sehr schnelle Gärung - nach 2 Tage durch?

#3

Beitrag von kroni_24 »

Hallo Andreas
Habe bei 20°C nach dem Kühlen die Hefe zugegeben. Raumtemperatur dort wo es vergoren worden ist war bei 19-20°C
Was meinst du wären die nächsten Schritte, siehe meine Fragen oben?

Danke
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Boludo
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Re: Sehr schnelle Gärung - nach 2 Tage durch?

#4

Beitrag von Boludo »

Wieviel Würze war das denn? Bei der Schüttung und Stammwürze vermutlich um die 15 Liter. Da sind 16g Nottingham (warum die krumme Zahl?) schon ziemlich viel. Da kann es schon mal schnell ein paar Grad wärmer werden im Gärbehälter.
Ich würde sagen, das ist in dem Fall normal.

Stefan
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afri
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Re: Sehr schnelle Gärung - nach 2 Tage durch?

#5

Beitrag von afri »

Notti hat bei mir in vielen Fällen den Sud in zwei Tagen "geschafft", das sollte also normal sein. Dennoch bitte die Schamfrist von drei oder noch besser sieben Tagen abwarten.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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coyote77
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Re: Sehr schnelle Gärung - nach 2 Tage durch?

#6

Beitrag von coyote77 »

kroni_24 hat geschrieben: Montag 30. November 2020, 20:07 1) Kann es sein dass ich schon fertig vergärt bin nach 2Tagen
2) Wie würd es weiter gehen - ab wann würdet ihr in die Flaschen füllen
3) Beim Abfüllen muss unbedingt in einen anderen Behälter umgefüllt werden oder kann man auch die abgesetzte Hefe ablassen und dann wenn das Bier klar daher kommt?


Danke euch

lg
Klaus
1) ja, siehe oben
2) bitte den verlinkten Beitrag lesen!
3) du musst nicht umschlauchen, sondern einfach aus dem Gärbehälter abfüllen
Grüße, Andreas :Drink

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Re: Sehr schnelle Gärung - nach 2 Tage durch?

#7

Beitrag von kroni_24 »

Boludo hat geschrieben: Montag 30. November 2020, 21:57 Wieviel Würze war das denn? Bei der Schüttung und Stammwürze vermutlich um die 15 Liter. Da sind 16g Nottingham (warum die krumme Zahl?) schon ziemlich viel. Da kann es schon mal schnell ein paar Grad wärmer werden im Gärbehälter.
Ich würde sagen, das ist in dem Fall normal.

Stefan
War laut Berechnung von dieser Seite https://www.braupartner.de/Lallemand-NO ... kenhefe-og
100g/Hekotliter - also 1g/Liter- und bei gut 16 Liter hätt ich daher 16g angenommen

lg
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Re: Sehr schnelle Gärung - nach 2 Tage durch?

#8

Beitrag von kroni_24 »

Also dann werde ich gegen Freitag oder Samstag- dann ist das Ganze ab Gärbeginn 1 Woche gelegen direkt vom Gärbehälter (nach ablassen des Bodensatzes = am Boden liegenden Germ???) in FLaschen abfüllen - ok?

Danke
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coyote77
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Re: Sehr schnelle Gärung - nach 2 Tage durch?

#9

Beitrag von coyote77 »

Kannst du den Restextrakt messen?
Grüße, Andreas :Drink

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Boludo
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Re: Sehr schnelle Gärung - nach 2 Tage durch?

#10

Beitrag von Boludo »

kroni_24 hat geschrieben: Dienstag 1. Dezember 2020, 19:58
Boludo hat geschrieben: Montag 30. November 2020, 21:57 Wieviel Würze war das denn? Bei der Schüttung und Stammwürze vermutlich um die 15 Liter. Da sind 16g Nottingham (warum die krumme Zahl?) schon ziemlich viel. Da kann es schon mal schnell ein paar Grad wärmer werden im Gärbehälter.
Ich würde sagen, das ist in dem Fall normal.

Stefan
War laut Berechnung von dieser Seite https://www.braupartner.de/Lallemand-NO ... kenhefe-og
100g/Hekotliter - also 1g/Liter- und bei gut 16 Liter hätt ich daher 16g angenommen

lg
Kann man machen, aber 1g Hefe pro Liter ist bei obergärig schon sehr großzügig. Die meisten nehmen ungefähr die Hälfte.
Aber besser so als anders rum.
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Re: Sehr schnelle Gärung - nach 2 Tage durch?

#11

Beitrag von kroni_24 »

coyote77 hat geschrieben: Dienstag 1. Dezember 2020, 21:35 Kannst du den Restextrakt messen?
Hab etwa 3° Plato gehabt- heute abgefüllt- 3° PLato waren es auch schon nach Ende Gärung am Dienstag

Jetzt 1 Woche in FLasche bei Raumtemperatur dann 4-5 Wochen Kühlschrank----hier gewissen TEmperatur???

Merci
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Re: Sehr schnelle Gärung - nach 2 Tage durch?

#12

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

kroni_24 hat geschrieben: Freitag 4. Dezember 2020, 20:20
coyote77 hat geschrieben: Dienstag 1. Dezember 2020, 21:35 Kannst du den Restextrakt messen?
Hab etwa 3° Plato gehabt- heute abgefüllt- 3° PLato waren es auch schon nach Ende Gärung am Dienstag

Jetzt 1 Woche in FLasche bei Raumtemperatur dann 4-5 Wochen Kühlschrank----hier gewissen TEmperatur???

Merci
Ideal: 8......10°C.

Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
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