Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#1

Beitrag von Flybasti1983 »

Hallo zusammen ich bin gerade dabei ein Citra Pale Ale zu brauen. Ich denke aber es ist jetzt zu viel Wasser da der 27l Einkocher ist komplett voll. Hier mal das Rezept. Kann das noch so hinhauen oder stimmt das nicht?????

Citra Pale Ale Singlehop

Pale Ale


für 20 L Ausschlagwürze

bei 58% Sudhausausbeute

Erstellt von: johnny_trash am 20.01.2013

Stammwürze: 13% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 4.5 %

Schön fruchtiges Bier.

BRAUWASSER
Hauptguss:
16 L
Nachguss:
16 L

Gesamt:
32 L

SCHÜTTUNG
Pilsner Malz: 2 kg (44.4%)
Pale Ale Malz:2 kg (44.4%)
Münchner Malz:500 g (11.1%)
Gesamt:4.5 kg

MAISCHPLAN:
Einmaischen:

66 °C

1.Rast:67 °C für 60 min

2.Rast:78 °C für 10 min

Abmaischen:78 °C

WÜRZEKOCHEN: ?Würzekochzeit:90 min

Citra:

3 g,
13
% α-Säure , 70 min

Citra:

6 g,
13
% α-Säure , 20 min

Citra:

6 g,
13
% α-Säure , 10 min

Citra:

6 g,
13
% α-Säure , 5 min

Citra:

9 g,
13
% α-Säure , 0 min

GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe:

Fermentis Safale US-05

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

71.1%

Karbonisierung:

5 g/l
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3091
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#2

Beitrag von JackFrost »

Welche Stammwürze hast du denn vor dem Kochen ?
Wenn du den Wert weißt, kannst du grob schauen ob du länger kochen musst.

Da jede Brauanlage anders ist musst du dich erstmal rantasten. Wenn du etwa eine Verdampfung von 10 % hast , muss die Stammwürze
vor dem kochen 11,5 - 11,7 °P sein, damit sie dann nach dem Kochen 13 °P ist.

Wenn sie niedriger ist must du entsprechend länger kochen.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
hkpdererste
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 927
Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#3

Beitrag von hkpdererste »

Wieviel Stammwürze hast du denn im Moment?
Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#4

Beitrag von Flybasti1983 »

meine probe muss ich noch abkühlen lassen auf 20°
Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#5

Beitrag von Flybasti1983 »

Steht im Eiswasser
Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#6

Beitrag von Flybasti1983 »

ok liegt bei 11% vor dem kochen
hkpdererste
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 927
Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#7

Beitrag von hkpdererste »

Kannst auch einfach Temperatur messen und Umrechnen.

http://fabier.de/biercalcs.html
Zuletzt geändert von hkpdererste am Dienstag 15. Dezember 2020, 20:22, insgesamt 1-mal geändert.
Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#8

Beitrag von Flybasti1983 »

ok danke
hkpdererste
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 927
Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#9

Beitrag von hkpdererste »

Flybasti1983 hat geschrieben: Dienstag 15. Dezember 2020, 20:15 ok liegt bei 11% vor dem kochen
27 Liter 11°P bei 13°P als Ziel ergibt 4,15 Liter zu verdampfendes Wasser.

Wird also etwas mehr als 20 Liter werden, inwieweit sich das auf die IBU im Zielprodukt auswirkt müsstest halt auch in n Rechner eintippen und dann entsprechend nachsteuern.
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3091
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#10

Beitrag von JackFrost »

Ausgehend von 25l in einem 27l Einkocher mit 1,8 kW Leistung ohne Isolierung wirst du vermutlich bei 12,5 - 12,7 °P landen.
Mit Isolierung wirst du vermutlich knapp über den 13 °P landen.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#11

Beitrag von Flybasti1983 »

Habe 2000w nicht isoliert
Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#12

Beitrag von Flybasti1983 »

wenn ich richtig gerechnet habe stimmt der IBu wert so überhaupt nicht. Komme nicht auf 35 Ibu
Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#13

Beitrag von Flybasti1983 »

Wenn es 20 liter wären
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#14

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Nicht hippelig werden. Koch deine Würze nach Plan und hopfe sie nach Plan. 0,x °P Abweichung in der STW und ein paar IBU Abweichung in der Bittere machen keinen großen Unterschied. Viele würden sowas nur im direkten A-B Vergleich erkennen.
Rechne nach dem Kochen deine SHA aus und pass die Malzmenge beim nächsten Sud entsprechend an.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#15

Beitrag von Flybasti1983 »

OK danke ich werde es so machen
hkpdererste
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 927
Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#16

Beitrag von hkpdererste »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Dienstag 15. Dezember 2020, 20:39 Nicht hippelig werden. Koch deine Würze nach Plan und hopfe sie nach Plan. 0,x °P Abweichung in der STW und ein paar IBU Abweichung in der Bittere machen keinen großen Unterschied. Viele würden sowas nur im direkten A-B Vergleich erkennen.
Rechne nach dem Kochen deine SHA aus und pass die Malzmenge beim nächsten Sud entsprechend an.
Naja ... Wenn das das Rezept ist, das er letztens in dem anderen Thread verlinkt hatte, hat das statt den angegebenen 35 IBU schon von vorneherein nur 23 IBU. Wenn er dann jetzt noch 15% mehr Würze hat, sinds letztendlich dann nur noch um die 20. Für n Pale Ale schon dürftig.
Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#17

Beitrag von Flybasti1983 »

Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#18

Beitrag von Flybasti1983 »

Nur ich habe 13% Alpha und wollte eigentlich 20 Liter am ende haben
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2547
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#19

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Dann tippe in dem Rezept einfach 13,0 ein und klicke auf „ändern“. Wird dann etwas mehr Hopfen. Wegen kleiner Abweichungen nicht nervös werden. Ich hatte bei meinem ersten Sud eine SHA von 70 %, hab aber die für 50 % angegebene Wassermenge genommen. Da gilt jetzt: „Nor ein wänziges Schlöckchen“. Nach einer Flasche bin ich im Zauberwald.

Gru
Björn
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#20

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

hkpdererste hat geschrieben: Dienstag 15. Dezember 2020, 21:03 Naja ... Wenn das das Rezept ist, das er letztens in dem anderen Thread verlinkt hatte, hat das statt den angegebenen 35 IBU schon von vorneherein nur 23 IBU. Wenn er dann jetzt noch 15% mehr Würze hat, sinds letztendlich dann nur noch um die 20. Für n Pale Ale schon dürftig.
Stimmt. Ich hatte nicht gerechnet und vom Bauchgefühl her hätte ich zwischen 25 und 28 IBU geschätzt. :redhead

Flybasti1983 hat geschrieben: Dienstag 15. Dezember 2020, 21:13 Nur ich habe 13% Alpha und wollte eigentlich 20 Liter am ende haben
Ich sehe 3 Möglichkeiten:
1. Lebe damit und pass die nächsten Rezepte anhand deiner Erfahrungen an. Das Bier muss trotz der Planabweichung nicht schlecht schmecken.
2. Länger kochen oder erst nach längerer Pause nach dem Kochende abkühlen, damit sich mehr Bittere bildet (Nachisomerisierung).
3. Hopfentee mit fehlender Hopfenmenge kochen und in die Gärung geben.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#21

Beitrag von Flybasti1983 »

Ich habe das Rezept doch etwas angepasst wenn es 20 Liter werden hätte ich 29,1 Ibu wenn es 25 Liter werden 23,3 Ibu weil ich kenne mich zwar noch nicht so gut mit den Rechnern aus aber das Grundrezept erschien mir schon falsch
Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#22

Beitrag von Flybasti1983 »

Habe einfach die Hopfenmenge auf 6g 70min 6g 20 min 6g 10min 6g 5min 9g 0min
Bis jetzt habe ich 3,5liter verloren
hkpdererste
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 927
Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#23

Beitrag von hkpdererste »

So wie du das am Anfang drin stehen hast sind das laut Müggelland 22IBU. Mit 23 Liter noch 20 und mit 25 Liter dann 19. Ob's das dann rausreißt ... Naja. Alles in allem aber viel zu niedrig.
Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#24

Beitrag von Flybasti1983 »

Ja ich weiß aber ich habe die erste Zugabe von 3 auf 6 g erhöht
hkpdererste
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 927
Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#25

Beitrag von hkpdererste »

Damit bist dann bei
20 Liter 26 IBU
23 Liter 25 IBU
25 Liter 24 IBU
Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#26

Beitrag von Flybasti1983 »

Ok ich habe es geschafft bin fertig. Ich weiß nicht wieso aber ich bin jetzt am Ende auf ganz genau 20 Liter gekommen. Den Hopfen schmeckt man auf jeden fall gut raus wie es am Ende aussieht weiß ich nicht da ich null Erfahrung habe. Ich habe den Einkocher wirklich randvoll gehabt da passte nichts mehr rein. Dachte eigentlich beim Kochen habe ich die Suppe auf dem Boden ist aber gut gegangen. Leider ist in der 89min der Einkocher aus gegangen geht auch nicht mehr an. Ist ganz neu gewesen aber da ich eine Leuterhexe eingebaut habe ist die Garantie weg echt kacke. Morgen schraub ich das Teil mal auf vielleicht ist ja nur ne Sicherung durch oder so.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#27

Beitrag von Boludo »

Flybasti1983 hat geschrieben: Dienstag 15. Dezember 2020, 23:32 Ok ich habe es geschafft bin fertig. Ich weiß nicht wieso aber ich bin jetzt am Ende auf ganz genau 20 Liter gekommen. Den Hopfen schmeckt man auf jeden fall gut raus wie es am Ende aussieht weiß ich nicht da ich null Erfahrung habe. Ich habe den Einkocher wirklich randvoll gehabt da passte nichts mehr rein. Dachte eigentlich beim Kochen habe ich die Suppe auf dem Boden ist aber gut gegangen. Leider ist in der 89min der Einkocher aus gegangen geht auch nicht mehr an. Ist ganz neu gewesen aber da ich eine Leuterhexe eingebaut habe ist die Garantie weg echt kacke. Morgen schraub ich das Teil mal auf vielleicht ist ja nur ne Sicherung durch oder so.
Der ist überhitzt. Das kommt daher, dass er nicht dafür gebaut ist, so viel Flüssigkeit so lange zu kochen. Die meisten Einkocher sind meiner Meinung nach ok für den Nachguss, das wars aber auch schon.
Manche überbrücken den Überhitzschutz, das ist so viel ich weiß ein Bimetall. Die Sache ist aber natürlich entsprechend gefährlich und das soll ausdrücklich kein Ratschlag sein.
Ein kleiner Ventilator, der da unten rein pustet soll allerdings auch sehr gut funktionieren.

Stefan
Flybasti1983
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Freitag 27. November 2020, 20:59

Re: Brauche ganz schnell Hilfe zu viel Wasser

#28

Beitrag von Flybasti1983 »

Jupp es war die Thermosicherung die ausgelöst hat. Ich habe jetzt eine neue gekauft und diese 20° erhöht
Antworten