Vom Maischekessel in den Gärbehälter

Antworten
Juju Bräu
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: Samstag 19. Dezember 2020, 12:10

Vom Maischekessel in den Gärbehälter

#1

Beitrag von Juju Bräu »

Hallo zusammen,

Habe ein feines Pils angesetzt. Beim umfüllen vom Maischekessel in den Gärbottich fehlte mir ein Anschluss. Dann habe ich es etwa 70 cm tief hinein fallen lassen und dabei die Hefe zugemischt. Das hat schön geschäumt :-) jetzt die Frage, ist das gut um mit Sauerstoff die Hefe in Gang zu bekommen, ist es zu doll für die Hefe, oder schadet es sogar de Würze?
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3140
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Vom Maischekessel in den Gärbehälter

#2

Beitrag von hyper472 »

Juju Bräu hat geschrieben: Samstag 19. Dezember 2020, 12:22 Hallo zusammen,

Habe ein feines Pils angesetzt. Beim umfüllen vom Maischekessel in den Gärbottich fehlte mir ein Anschluss. Dann habe ich es etwa 70 cm tief hinein fallen lassen und dabei die Hefe zugemischt. Das hat schön geschäumt :-) jetzt die Frage, ist das gut um mit Sauerstoff die Hefe in Gang zu bekommen, ist es zu doll für die Hefe, oder schadet es sogar de Würze?
Das ist perfekt!

https://share.icloud.com/photos/0hUJJZ1 ... RXtjPmdQlA

Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
coyote77
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1084
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
Wohnort: Paderborn

Re: Vom Maischekessel in den Gärbehälter

#3

Beitrag von coyote77 »

Das kommt drauf an.
Welche Temperatur hatte die Würze?
War es Trockenhefte?
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Juju Bräu
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: Samstag 19. Dezember 2020, 12:10

Re: Vom Maischekessel in den Gärbehälter

#4

Beitrag von Juju Bräu »

Die Würze hatte 23 grad
Es war trockenhefe die ich in 100 mal Würze rehydriert hatte.
ak59
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 590
Registriert: Sonntag 20. Oktober 2019, 12:36
Wohnort: Emskirchen

Re: Vom Maischekessel in den Gärbehälter

#5

Beitrag von ak59 »

Hi,

ist Pils nicht eher untergärig? Ich hätte eher eine Anstelltemperatur von um die 10°C erwartet.

Gruß,

Andreas
Benutzeravatar
coyote77
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1084
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
Wohnort: Paderborn

Re: Vom Maischekessel in den Gärbehälter

#6

Beitrag von coyote77 »

Trockenhefte braucht keine Belüftung. Daher war das wohl nicht perfekt.
Na wenigstens hatte die Würze nicht 60 oder 80 °C...
23°C wäre mir selbst für OG zu hoch, für UG sowieso.
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Antworten