Hallo zusammen,
Habe ein feines Pils angesetzt. Beim umfüllen vom Maischekessel in den Gärbottich fehlte mir ein Anschluss. Dann habe ich es etwa 70 cm tief hinein fallen lassen und dabei die Hefe zugemischt. Das hat schön geschäumt :-) jetzt die Frage, ist das gut um mit Sauerstoff die Hefe in Gang zu bekommen, ist es zu doll für die Hefe, oder schadet es sogar de Würze?
Vom Maischekessel in den Gärbehälter
Re: Vom Maischekessel in den Gärbehälter
Das ist perfekt!Juju Bräu hat geschrieben: Samstag 19. Dezember 2020, 12:22 Hallo zusammen,
Habe ein feines Pils angesetzt. Beim umfüllen vom Maischekessel in den Gärbottich fehlte mir ein Anschluss. Dann habe ich es etwa 70 cm tief hinein fallen lassen und dabei die Hefe zugemischt. Das hat schön geschäumt :-) jetzt die Frage, ist das gut um mit Sauerstoff die Hefe in Gang zu bekommen, ist es zu doll für die Hefe, oder schadet es sogar de Würze?
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Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- coyote77
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Re: Vom Maischekessel in den Gärbehälter
Das kommt drauf an.
Welche Temperatur hatte die Würze?
War es Trockenhefte?
Welche Temperatur hatte die Würze?
War es Trockenhefte?
Grüße, Andreas 
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)

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Re: Vom Maischekessel in den Gärbehälter
Die Würze hatte 23 grad
Es war trockenhefe die ich in 100 mal Würze rehydriert hatte.
Es war trockenhefe die ich in 100 mal Würze rehydriert hatte.
Re: Vom Maischekessel in den Gärbehälter
Hi,
ist Pils nicht eher untergärig? Ich hätte eher eine Anstelltemperatur von um die 10°C erwartet.
Gruß,
Andreas
ist Pils nicht eher untergärig? Ich hätte eher eine Anstelltemperatur von um die 10°C erwartet.
Gruß,
Andreas
- coyote77
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Re: Vom Maischekessel in den Gärbehälter
Trockenhefte braucht keine Belüftung. Daher war das wohl nicht perfekt.
Na wenigstens hatte die Würze nicht 60 oder 80 °C...
23°C wäre mir selbst für OG zu hoch, für UG sowieso.
Na wenigstens hatte die Würze nicht 60 oder 80 °C...
23°C wäre mir selbst für OG zu hoch, für UG sowieso.
Grüße, Andreas 
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