Was braut Ihr am WE?
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue morgen nochmal .. ein IPA mit Cascade, Centennial und Chinook. Ich werde den Sud splitten und eine Hälfte mit der US-05 und die zweite Hälfte mit der neuen Verdant IPA Hefe vergären. Ich nehme die Verdant zum ersten mal, dann habe ich den direkten Vergleich, bin gespannt
Gruß
Hubert
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Hubert
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue gerade ein Amarillo IPA. Dazu werden Rührwerk, Inkbird und Würzekühler eingeweiht. Bin gespannt wie es klappt
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe am Samstag 2 Biere gebraut.
1. Janet's Brown - American Brown, fast wie ein Brown IPA
Northern Brauer, Centennial und Cascade
Ein sehr bekanntes hobbybrauer Rezept, schon 4 mal gebraut und immer lecker.
Dieses mal mit Denny's Favourite WY1450 anstatt US-05.
2. Hop Hands - North East Pale Ale, wie ein NEIPA aber mit weiniger Hopfen und nur ca. 5% Alc
Columbus, Simcoe, Amarillo und Centennial
Das erste Mal ich Swaen Lagermalz benutzt habe.
1. Janet's Brown - American Brown, fast wie ein Brown IPA
Northern Brauer, Centennial und Cascade
Ein sehr bekanntes hobbybrauer Rezept, schon 4 mal gebraut und immer lecker.
Dieses mal mit Denny's Favourite WY1450 anstatt US-05.
2. Hop Hands - North East Pale Ale, wie ein NEIPA aber mit weiniger Hopfen und nur ca. 5% Alc
Columbus, Simcoe, Amarillo und Centennial
Das erste Mal ich Swaen Lagermalz benutzt habe.
- Barney Gumble
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hab gestern meinen kombinierten Vorderwürze-Maibock (16,2 °P)/Landbier (12,2 °P) mit 11 kg: 88 % PiMa, 10 % MüMa, 2 % MelaMa gebraut.
Hersbrucker spät, Perle, Saphir im Maibock (zwei 10 L Töpfe) und Magnum, Perle im Landbier (50 L keg), IBUs 32 bzw. 20
Angestellt Maibock mit Wyeast 2206 bei 10 °C und Landbier mit 34/70 bei 14 °C (jeweils in der Würze gemessen (Rauchfühler-Inkbird-premiere)). Lief so lala, aber letztlich mit happyend
VG
Shlomo
Hersbrucker spät, Perle, Saphir im Maibock (zwei 10 L Töpfe) und Magnum, Perle im Landbier (50 L keg), IBUs 32 bzw. 20
Angestellt Maibock mit Wyeast 2206 bei 10 °C und Landbier mit 34/70 bei 14 °C (jeweils in der Würze gemessen (Rauchfühler-Inkbird-premiere)). Lief so lala, aber letztlich mit happyend
VG
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Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn alles klappt, mache ich am Freitag 40l Rauchpils mit der BF16. 25% Eichenrauch.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Letztens erst das Weizen Stout .. jetzt ein Rauchpils .. klingt immer interessant bei Dir
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gibt es eigentlich eine Bezugsquelle für Eichenrauchmalz aus Gerste? Ich kann immer nur Weizen finde.
Gruß
Björn
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Björn
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- renzbräu
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Re: Was braut Ihr am WE?
http://schuema.net/ - Schuema hat diverse Sorten gelistet. Kenne den Betrieb nicht direkt. Über Mindestmengen, Gebindegrößen und Hobby-Brauer-Kundenkompatibilität kann ich nichts sagen. Aber Anfragen kann man ja mal(z).Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 21:51 Gibt es eigentlich eine Bezugsquelle für Eichenrauchmalz aus Gerste? Ich kann immer nur Weizen finde.
Gruß
Björn
Vielleicht kann jemand aus Oberfranken Erfahrungen teilen?
Grüße Johannes
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- Räuber Hopfenstopf
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Re: Was braut Ihr am WE?
Nüscht. Wäre nur nicht meine erste Assoziation bei „Pils“. Und da die Frage schon länger in meinem Kopf schmorte, war es das richtige Stichwort.Was spricht gegen Weizen?
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
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Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ja, ich.renzbräu hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 22:31http://schuema.net/ - Schuema hat diverse Sorten gelistet. Kenne den Betrieb nicht direkt. Über Mindestmengen, Gebindegrößen und Hobby-Brauer-Kundenkompatibilität kann ich nichts sagen. Aber Anfragen kann man ja mal(z).Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 21:51 Gibt es eigentlich eine Bezugsquelle für Eichenrauchmalz aus Gerste? Ich kann immer nur Weizen finde.
Gruß
Björn
Vielleicht kann jemand aus Oberfranken Erfahrungen teilen?
Ich habe vor 2 Jahren mal Malz bei der Mälzerei in Harsdorf geholt. Die geben an Hobbybrauer kiloweise (ab 1 kg) nach Kundenwunsch ab. Alles ganz easy. Preise waren auch vollkommen ok.
- BrauervomRotenBerg
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Dreikönigs-Helles.
Soll ein extrem mildes Helles werden. PiMa, 18 IBU Perle + 10min-Gabe Tettnanger. 3/4 VE-Wasser, Hopfenharze werden abgehoben. 30l mit 500 ml frischer Brauereihefe angestellt. Es war heute kein Problem, auf UG- Anstelltemperatur 6 Grad zu kommen .
Gutes Neues noch an Alle
Jochen
Soll ein extrem mildes Helles werden. PiMa, 18 IBU Perle + 10min-Gabe Tettnanger. 3/4 VE-Wasser, Hopfenharze werden abgehoben. 30l mit 500 ml frischer Brauereihefe angestellt. Es war heute kein Problem, auf UG- Anstelltemperatur 6 Grad zu kommen .
Gutes Neues noch an Alle
Jochen
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
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- renzbräu
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Ale mit RedX. Wollte ich unbedingt mal ausprobieren. Abgeläutert ist, jetzt wird aufgeheizt zum Kochen.
Grüße Johannes
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Re: Was braut Ihr am WE?
So - meine Vorbereitungen sind abgeschlossen:
1. Neuer Raspi mit CraftBeerPi einegrichtet und getestet
2. Malz abgewogen
3. Hefe Starter vorbereitet (abgekocht)
4. Wasser in die Anlage gefüllt.
Morgen um 0600H wenn der Nachwuchs erste Randale macht, wird per SmartPhone der Vorgang gestartet und das Wasser wird auf Einmaischtemperatur gebracht. Wenn die Kröte in der KiTa ist, schnell das Malz schroten und einmaischen.
Da es nur eine Kombirast gibt, werde ich gegen 1100H - 1200H fertig sein und kann die Hefe geben.
Es gibt ein Altbier, nach eigenem Rezept, also mit dem, was ich gerade da hab :D
Danke nochmal an Alt-Phex für die Hefe und Rastenberatung.
Gehopft mit Saazer und Spalter Select (beide müssen so langsam weg). Ob das was wird? Keine Ahnung.
Ich habe das Bier auf den Namen: Alder Spalder getauft ...
1. Neuer Raspi mit CraftBeerPi einegrichtet und getestet
2. Malz abgewogen
3. Hefe Starter vorbereitet (abgekocht)
4. Wasser in die Anlage gefüllt.
Morgen um 0600H wenn der Nachwuchs erste Randale macht, wird per SmartPhone der Vorgang gestartet und das Wasser wird auf Einmaischtemperatur gebracht. Wenn die Kröte in der KiTa ist, schnell das Malz schroten und einmaischen.
Da es nur eine Kombirast gibt, werde ich gegen 1100H - 1200H fertig sein und kann die Hefe geben.
Es gibt ein Altbier, nach eigenem Rezept, also mit dem, was ich gerade da hab :D
Danke nochmal an Alt-Phex für die Hefe und Rastenberatung.
Gehopft mit Saazer und Spalter Select (beide müssen so langsam weg). Ob das was wird? Keine Ahnung.
Ich habe das Bier auf den Namen: Alder Spalder getauft ...
Re: Was braut Ihr am WE?
0800h verspätet angefangen. Das Wasser war da aber schon auf 57°C zum einmaischen.
Hatte aber um 1230H 24Liter mit 12°P im Gärschrank. Sauber ist ebenfalls schon alles. 40min auf der Couch konnte ich mir beim Hopfenkochen auch gönnen :)
Hatte aber um 1230H 24Liter mit 12°P im Gärschrank. Sauber ist ebenfalls schon alles. 40min auf der Couch konnte ich mir beim Hopfenkochen auch gönnen :)
- Juergen_Mueller
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern war´s mein Maibock für dieses Jahr, ziemlich klassisch mit PiMa, MüMa, Tettnanger und Saphir zur VW und Magnum zum Bittern. Angestellt hab ich bei 10°C. mit der W34/70. Karbonisiert wird mit Speise, denn er wird schon stark genug (17°P. Stw).
Dieses Mal nehme ich mir vor, eine lange, kalte Reifung abzuwarten, ob´s klappt?
Dieses Mal nehme ich mir vor, eine lange, kalte Reifung abzuwarten, ob´s klappt?
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- Silbereule
- Posting Klettermax
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Re: Was braut Ihr am WE?
Komme heute noch spontan zum Brauen
Wird ein Adveniator Doppelbock von tauroplu. Maische 7kg Malz im Grainfather ein und werde das Malz nach dem Läutern (Nachguss lediglich 4,5l) nochmal in einen Topf mit dm-Wäschenetz und 8l Wasser geben. Umsetzen der ersten Idee aus meinem Weihnachtsgeschenk Buch Radical Brewing von Randy Mosher. Mal sehen was bei raus kommt, hoffe dass es noch ein "Voll-Ale" gibt, soll gestopft werden mit Comet und Chinook. Zur Not werde ich mit Malzextrakt nachhelfen
Schönen Abend,
Steffen
Wird ein Adveniator Doppelbock von tauroplu. Maische 7kg Malz im Grainfather ein und werde das Malz nach dem Läutern (Nachguss lediglich 4,5l) nochmal in einen Topf mit dm-Wäschenetz und 8l Wasser geben. Umsetzen der ersten Idee aus meinem Weihnachtsgeschenk Buch Radical Brewing von Randy Mosher. Mal sehen was bei raus kommt, hoffe dass es noch ein "Voll-Ale" gibt, soll gestopft werden mit Comet und Chinook. Zur Not werde ich mit Malzextrakt nachhelfen
Schönen Abend,
Steffen
- Vestenrunner
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Re: Was braut Ihr am WE?
Servus aus Zirndorf.
Gruß
Peter
Habe damit auch schon gebraut. Hast du 100% RedX? Würdest Du nach erfolgreicher Verkostung das Rezept teilen?
Gruß
Peter
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
- DevilsHole82
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute Blue Moon Belgian White 2011 im Splitsud mit S-04 und Kveik Voss.
Dazu gibt es ein 60 Minute IPA vom Fass:
Dazu gibt es ein 60 Minute IPA vom Fass:
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- afri
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe heute ein obergäriges gemacht, aus Gründen, das jedoch bei recht frischer Kellertemperatur von 12,5°C gären soll. Schüttung unauffällig mit Pi Wie und Wei, Simcoe als SH und Safale K-97. Auf der Packung steht, dass 12-25° OK seien, also bin ich save, zur Zeit hat es 14°. Auch diesmal wieder eine ziemlich schlechte Ausbeute von ca. 50%, das ist echt kurios. Da sonst alles wie immer ist, kann ja eigentlich nur das Malz schlechter sein.
Einen kleinen Teil davon (1,4l) habe ich mit ebensoviel Apfelsaft aus der Flasche in einem separaten Topf angesetzt, das ergibt dann Snake Bite für eine schweizer Freundin bzw. deren Mann und Sohn (sie selbst trinkt kein Bier, aber die Männer sind immer recht angetan von dem Zeug). Gibt's ja auch nicht überall zu kaufen, ich bekomme dafür selbst gemachte und sehr gute Hagebuttenmarmelade und lokales Bier aus Basel. Guter Tausch, denn die bekommen ihre Flaschen (befüllt mit Snake Bite) wieder und ich Marmeladengläser, die ich allerdings auch wieder gefüllt dahin schicke. Win-Win. Es lebe der freie Warenaustausch zwischen der EU und der Schweiz. Diesmal habe ich sogar Grünkohl und Pinkel mitgeschickt, weil die sowas dort überhaupt gar nicht kennen.
Achim
Einen kleinen Teil davon (1,4l) habe ich mit ebensoviel Apfelsaft aus der Flasche in einem separaten Topf angesetzt, das ergibt dann Snake Bite für eine schweizer Freundin bzw. deren Mann und Sohn (sie selbst trinkt kein Bier, aber die Männer sind immer recht angetan von dem Zeug). Gibt's ja auch nicht überall zu kaufen, ich bekomme dafür selbst gemachte und sehr gute Hagebuttenmarmelade und lokales Bier aus Basel. Guter Tausch, denn die bekommen ihre Flaschen (befüllt mit Snake Bite) wieder und ich Marmeladengläser, die ich allerdings auch wieder gefüllt dahin schicke. Win-Win. Es lebe der freie Warenaustausch zwischen der EU und der Schweiz. Diesmal habe ich sogar Grünkohl und Pinkel mitgeschickt, weil die sowas dort überhaupt gar nicht kennen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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Re: Was braut Ihr am WE?
Beim Rezept habe ich mich grob an "No. 11" von Peter (gulp) orientiert.Vestenrunner hat geschrieben: ↑Freitag 15. Januar 2021, 17:03 Servus aus Zirndorf.
Habe damit auch schon gebraut. Hast du 100% RedX? Würdest Du nach erfolgreicher Verkostung das Rezept teilen?
Gruß
Peter
50% Wiener, 50% RedX und mit Tettnanger Dolden 4,7% Alpha auf 28 IBU gezielt, allerdings in 2 Gaben (60min 60%, 30min 40%) - da der Kühler noch nicht fertig ist.
Wie es schmeckt: Keine Ahnung, aber ne warme Schnellvergärungsprobe bekommt echt interessante Aromen
Also: Wenn es schmeckt war es Peters Rezept, wenn nicht meinereiner
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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Re: Was braut Ihr am WE?
Wurde erst heute was, leider. Hab spontan noch 0.5 g/l Rosmarin reingehaun bei 5".DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 12:04 Wenn alles klappt, mache ich am Freitag 40l Rauchpils mit der BF16. 25% Eichenrauch.
Mal wieder ohne BIAB...
- renzbräu
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Re: Was braut Ihr am WE?
Berichte Mal, wie das wird! Klingt interessant! Schaut bei dir schon so frühlingshaft aus...
Grüße Johannes
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Re: Was braut Ihr am WE?
Nachdem mein erster Sud in der neuen 50-Liter-Anlage eine unglaubliche Sudhausausbeute von ca. 40% (sic!) lieferte, starte ich am Samstag, sofern die Hefe pünktlich geliefert wird, den ersten Versuch nach einigen kleinen Verbesserungen an der Anlage.
Ziel sind diesmal mindestens 60%
Ziel sind diesmal mindestens 60%
Re: Was braut Ihr am WE?
N'Abend und Danke.
Hab 4 Pack gekauft, werde die wohl doch alle 4 benutzen. Das war nachdem ich das Rezept geschrieben habe, deshalb stehen da noch 3.
Ein Starter 1 1/2 Tage vor Anstellen war aber ohnehin geplant, aber zugegeben, selbst das ist noch knapp.
Hatte aber in der Vergangenheit schon Sude mit deutlich geringerer Pitching Rate erfolgreich vergoren, weil ich es damals einfach nicht besser wusste
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Re: Was braut Ihr am WE?
Habe gerade den Hefestarter mit der White Labs WLP004 angestellt und braue am Samstag ein Red Ale.
- Grandes
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Re: Was braut Ihr am WE?
Am Wochenende wird ein IPA Simcoe gebraut. Mein erstes Mal mit Hopfen Stopfen.
Ganz oben auf der Agenda steht Vermeidung von OXIDATION !!!!
Ganz oben auf der Agenda steht Vermeidung von OXIDATION !!!!
Schöne Grüße von der Mosel
Ralf
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An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
Ralf
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An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
Re: Was braut Ihr am WE?
Super Rezept, ich mach' mir gleich eins auf - wobei ich damit sparsam bin, weil kaum noch was da ist.
Sieh Dir Dein Brauwasser dazu an.
Gruß,
Andreas
Sieh Dir Dein Brauwasser dazu an.
Gruß,
Andreas
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn alles klappt, Sud #83, zum dritten (oder 4.???) mal dieses Bier.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=naranjas
Diesmal ohne Honig, dafür mit 4% Abbey Malz und mit der BE-134 vergoren anstatt der Blaugies.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=naranjas
Diesmal ohne Honig, dafür mit 4% Abbey Malz und mit der BE-134 vergoren anstatt der Blaugies.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich wollte am Samstag brauen aber was ist dazwischen gekommen - Ein paar rugby Spiele und Zoom meeting mit Freunde aus Irland
Dann halt in zwei Wochen
3 Biere.
Mein mittlerweile jahrliche American Barleywine + ein second runnings Bier (muss ich noch uberlegen genau was - vielleicht ein Amber Ale).
Die Ausbeute bei solchem grossen Bier is immer mies.
Bis jetzt hab ich immer einfach 20% mehr von alle Mälze verwendet.
Dieses mal wird ich nur die Basismalz (Pale Ale) erhohen zu kompensieren.
Das 3. Bier wird ein Kernel Export India Porter mit Bramling Cross
Dann halt in zwei Wochen
3 Biere.
Mein mittlerweile jahrliche American Barleywine + ein second runnings Bier (muss ich noch uberlegen genau was - vielleicht ein Amber Ale).
Die Ausbeute bei solchem grossen Bier is immer mies.
Bis jetzt hab ich immer einfach 20% mehr von alle Mälze verwendet.
Dieses mal wird ich nur die Basismalz (Pale Ale) erhohen zu kompensieren.
Das 3. Bier wird ein Kernel Export India Porter mit Bramling Cross
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Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn alles nach Plan lauft gehts noch
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern wurde ein Nürnberger Rotbier gebraut.
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade einen Maibock angestellt:
P16,6 mit PiMa, etwas Carapils und ner Handvoll Carahell.
Mit Callista und Tettnanger auf moderate 28 IBU gehopft darf sich jetzt die frische Brauereihefe bei 10 Grad Celsius austoben
P16,6 mit PiMa, etwas Carapils und ner Handvoll Carahell.
Mit Callista und Tettnanger auf moderate 28 IBU gehopft darf sich jetzt die frische Brauereihefe bei 10 Grad Celsius austoben
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei meinem Rotbier ist die Hefe mal so richtig angekommen. Die Hochkrause reicht fasst an den Deckel. Eine Freude das anzuschauen.
Hab es bei 12 Grad Celsius mit Brewferm Lager Hefe angestellt.
Hab es bei 12 Grad Celsius mit Brewferm Lager Hefe angestellt.
- Michael-CGN
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue morgen das Waldbier aus Jans Buch "Bier brauen", S. 376. Das klingt nach einer außergewöhnlichen, aber in der Kombination der Malze (Wiener und CaraBelge), Hopfen (Citra, Chinook, Cascade) Hefe (Notti) und weiteren Zutaten (Waldhonig, Fichtennadeln) sehr vielversprechenden Kombination. Im Buch dürfte aber ein Tippfehler vorliegen, ich kühle jedenfalls auf 15°C und stelle dort an (nicht bei 25°C).
Außerdem fülle ich ein Tripel (mit Citra) ab, erstmals neben Flaschen auch in mein brandneues 5L Mini Keg und übe erstmals Zwangskarbonisierung.
Spannender Tag.
Viele Grüße und allen ein schönes Wochenende
Michael
Außerdem fülle ich ein Tripel (mit Citra) ab, erstmals neben Flaschen auch in mein brandneues 5L Mini Keg und übe erstmals Zwangskarbonisierung.
Spannender Tag.
Viele Grüße und allen ein schönes Wochenende
Michael
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Michael
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen 3 Biere.Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. Januar 2021, 15:26 Ich wollte am Samstag brauen aber was ist dazwischen gekommen - Ein paar rugby Spiele und Zoom meeting mit Freunde aus Irland
Dann halt in zwei Wochen
3 Biere.
Mein mittlerweile jahrliche American Barleywine + ein second runnings Bier (muss ich noch uberlegen genau was - vielleicht ein Amber Ale).
Die Ausbeute bei solchem grossen Bier is immer mies.
Bis jetzt hab ich immer einfach 20% mehr von alle Mälze verwendet.
Dieses mal wird ich nur die Basismalz (Pale Ale) erhohen zu kompensieren.
Das 3. Bier wird ein Kernel Export India Porter mit Bramling Cross
Export India Porter
Und ein splitsud wie Ranke XX Bitter mit zwei verschieden Hefen.
M21 und T-58
100% PiMa mit Brewers Gold und Mittlefrueh
Naechstes Mal ist der Barleywine dran.
- DerDerDasBierBraut
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Re: Was braut Ihr am WE?
3 Biere an einem Tag sind ein straffes Programm.
Bei mir läuft es entspannter.
Morgen steht das Mojito Sour auf dem Plan und Sonntag der Maibock. Seit Jahren der erste Maibock, dessen Rezept nicht auf dem genialen Therwiler Maibock von Bergbock beruht. Falls der nix taugt wird 2022 wieder auf das althergebrachte zurückgerudert.
Bei mir läuft es entspannter.
Morgen steht das Mojito Sour auf dem Plan und Sonntag der Maibock. Seit Jahren der erste Maibock, dessen Rezept nicht auf dem genialen Therwiler Maibock von Bergbock beruht. Falls der nix taugt wird 2022 wieder auf das althergebrachte zurückgerudert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Bier & Brot
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Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
ein "Zwickt´s mi – Österreichisches Zwickl" soll es morgen in meinem "Mundschenk" werden. Nach einem Rezept vom "mash camp".
Gären soll es dann anschließend in meiner gerade heute (provisorisch) fertig gewordener Gärkammer in einem 250l Kühlschrank,
ausgestattet mit Heizkabel und Ink-Bird Steuerung. Hoffe das ich die vielen Tipps hier aus dem Forum bezüglich der Gärtemperaturführung
bei einem untergärigen Bier umsetzen kann.
Übermorgen geht es dann wieder ans Backen von leckerem Treberbrot.
Das Bier ist vielleicht nicht so spektakulär wie von anderen Forumsmitgliedern hier angekündigte, aber es ist erst mein siebter Sud, wobei von den vorherigen sechs keiner richtig schief ging und alle durchweg gute Kritiken im Bekannten- und Verwandtenkreis bekamen.
Und das Beste: Mir haben alle geschmeckt. Besser als 99% der von mir getrunkenen Kaufbiere.
ein "Zwickt´s mi – Österreichisches Zwickl" soll es morgen in meinem "Mundschenk" werden. Nach einem Rezept vom "mash camp".
Gären soll es dann anschließend in meiner gerade heute (provisorisch) fertig gewordener Gärkammer in einem 250l Kühlschrank,
ausgestattet mit Heizkabel und Ink-Bird Steuerung. Hoffe das ich die vielen Tipps hier aus dem Forum bezüglich der Gärtemperaturführung
bei einem untergärigen Bier umsetzen kann.
Übermorgen geht es dann wieder ans Backen von leckerem Treberbrot.
Das Bier ist vielleicht nicht so spektakulär wie von anderen Forumsmitgliedern hier angekündigte, aber es ist erst mein siebter Sud, wobei von den vorherigen sechs keiner richtig schief ging und alle durchweg gute Kritiken im Bekannten- und Verwandtenkreis bekamen.
Und das Beste: Mir haben alle geschmeckt. Besser als 99% der von mir getrunkenen Kaufbiere.
Zuletzt geändert von Bier & Brot am Freitag 29. Januar 2021, 22:31, insgesamt 1-mal geändert.
Gebe einem Mann ein Bier und er ist eine Stunde lang zufrieden, bringe ihm bei Bier zu brauen und er ist sein Leben lang glücklich!
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen mal die No. 11 von gulp auf MMuM als Lagervariante mit Dekoktion.
Gruß,
Andreas
Gruß,
Andreas
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich brau ein traditionelles ein fränkisches Braunbier :)
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird es (hoffentlich) ein Freiburgisch Hell nach einem Rezept von MMuM.
Über die Kühlung muss ich mir bei diesem leicht frostigen Wetter ja keine Gedanken machen.
Gruß
Archie
Über die Kühlung muss ich mir bei diesem leicht frostigen Wetter ja keine Gedanken machen.
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
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Re: Was braut Ihr am WE?
Es is prima gelaufen eigentlich.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 29. Januar 2021, 20:37 3 Biere an einem Tag sind ein straffes Programm.
Bei mir läuft es entspannter.
Morgen steht das Mojito Sour auf dem Plan und Sonntag der Maibock. Seit Jahren der erste Maibock, dessen Rezept nicht auf dem genialen Therwiler Maibock von Bergbock beruht. Falls der nix taugt wird 2022 wieder auf das althergebrachte zurückgerudert.
Bis jetzt habe ich immer kombirast BIAB mit 2 Einkocher gemacht.
Einmal (2 x 20L Biere) oder wenn ich zeit hätte Zweimal (4 x 20L Biere)
Jetzt habe ich eine Induktionsplatte mit 40L Topf und ein Einkocher benutzt und die Würze vom Topf in 2 x 17L Biere gesplittet.
Es hat nicht viel langer als 2 biere mit 2 Einkocher gedauert.
Ich habe noch ein 58L Topf und ein Induktionsplatte in Reserve, also nächstes mal 4 Biere
Ich brauche nur ein Maischsack dafür
Man ist halt ein bisschen limitiert weil man die gleiche Würze für zwei Biere benutzen muss aber die möglichheiten verschiedene Biere damit zu brauen ist auch fast endlos z.B. verscheidene hefen, anders hopfstopfen, steeping/minimaisch mit Farb/rostmalz, frucht, holz chips uzw.
Wie ist das Mojito Sour gelaufen?
Re: Was braut Ihr am WE?
Das Rotbier ist nicht wirklich rot geworden aber egal es schmeck bereits sehr gut.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue heute meinen Mai Bock. Mit Spalter Select und dieses Jahr mal mit der White Labs WLP833.
Re: Was braut Ihr am WE?
Nächstes WE kommt ein Helles mit der W159. Die Hefe ist zu spät aufgewacht um morgen noch zu brauen.
Die wird dann neu eingelagert und mit dem Rest mach ich einen Starter für den Sud.
Gehopft wird mit Tettnanger und Saazer,
Gruß JackFrost
Die wird dann neu eingelagert und mit dem Rest mach ich einen Starter für den Sud.
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Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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