Hallo zusammen,
mir ist vielleicht nicht der richtige Titel eingefallen, deshalb eine kurze Erklärung. Ich möchte einen Sud nach der Hauptgärung aufteilen, um verschiedene Stopfhopfen auszuprobieren. Dazu wollte ich aus dem Gärfass ganz oder teilweise in 5L-Gläser umschlauchen. Damit ist aber jede CO2-Decke weg.
Mir fiele jetzt dazu ein, das irgendwie mit CO2-Umdrücken zu machen (obwohl das mit Gläsern vielleicht gar nicht geht) - da habe ich noch etwas Respekt davor und vor den neuen Kosten, die immer gleich mitkommen.
Gibt's da noch eine andere Idee oder kann ich das Risiko eingehen. Geplant ist ein obergäriger Sud (Hefeweizen - da hatte ich vor kurzem 'nen Thread zum Stopfhopfen) und stopfen wollte ich für 2-3 Tage bevor ich dann in Flaschen abfülle.
Gruß,
Andreas
Oxidationsvermeidung bei Splits nach Hauptgärung
Re: Oxidationsvermeidung bei Splits nach Hauptgärung
Hi!
Hab ich schon ein paar Mal gemacht, bisher da keine Probleme gemacht. Durch das Umschlauchen springt die Gärung i.d.R. eh nochmal etwas an da die Hefe nochmal etwas aufgewirbelt wird. Ggf. kannst du auch einfach versuchen bevor die Gärung komplett rum ist umzuschlauchen.
Ansonsten gibt es wohl Leute die mit CO2 vorspülen. Am günstigstens dürfte es sein dir einen Druckminderer für Sodastream mit Schlauch (ab ca. 30€ bei Aliexpress) plus entsprechenden CO2 Zylinder zu holen. Ob das dann wirklich viel mehr bringt kann ich schwer beurteilen.
Best regards,
Markus
Hab ich schon ein paar Mal gemacht, bisher da keine Probleme gemacht. Durch das Umschlauchen springt die Gärung i.d.R. eh nochmal etwas an da die Hefe nochmal etwas aufgewirbelt wird. Ggf. kannst du auch einfach versuchen bevor die Gärung komplett rum ist umzuschlauchen.
Ansonsten gibt es wohl Leute die mit CO2 vorspülen. Am günstigstens dürfte es sein dir einen Druckminderer für Sodastream mit Schlauch (ab ca. 30€ bei Aliexpress) plus entsprechenden CO2 Zylinder zu holen. Ob das dann wirklich viel mehr bringt kann ich schwer beurteilen.
Best regards,
Markus
Re: Oxidationsvermeidung bei Splits nach Hauptgärung
Hi,
Mach doch gleich die HG in den kleinen Gefäßen.
LG
Edit: da haben sich ganze wörter weggeschlichen...
Mach doch gleich die HG in den kleinen Gefäßen.
LG
Edit: da haben sich ganze wörter weggeschlichen...
Re: Oxidationsvermeidung bei Splits nach Hauptgärung
Das finde ich eine gute Idee, dann könnte sich nochmal etwas CO2 entwickeln.MaKn hat geschrieben: ↑Dienstag 26. Januar 2021, 17:26 Hi!
Hab ich schon ein paar Mal gemacht, bisher da keine Probleme gemacht. Durch das Umschlauchen springt die Gärung i.d.R. eh nochmal etwas an da die Hefe nochmal etwas aufgewirbelt wird. Ggf. kannst du auch einfach versuchen bevor die Gärung komplett rum ist umzuschlauchen.
Ansonsten gibt es wohl Leute die mit CO2 vorspülen. Am günstigstens dürfte es sein dir einen Druckminderer für Sodastream mit Schlauch (ab ca. 30€ bei Aliexpress) plus entsprechenden CO2 Zylinder zu holen. Ob das dann wirklich viel mehr bringt kann ich schwer beurteilen.
Best regards,
Markus
Da dachte ich kurz dran, aber dann muss ich wieder die Hefe aufteilen bzw. mir hinterher die Frage stellen, ob ich da was falsch gemacht habe. Mit eine Hauptgärung weiss ich dann auch sicher, wann sie durch ist (über eine iSpindel).
Gruß,
Andreas