Frage zur Wasseraufbereitung

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BrauerBen
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Frage zur Wasseraufbereitung

#1

Beitrag von BrauerBen »

Hallo zusammen

ich möchte gerne demnächst das "Michas OG Märzen" aus MMuM brauen und habe mich gerade mal an die Wasseranalyse gesetzt.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=5.3
Mein Ergebnis seht ihr anbei...
OG_Märzen.PNG
OG_Märzen.PNG (16.69 KiB) 1232 mal betrachtet
Bei Märzen sollte die Restalkalität ja zwischen 0-5 °dH liegen, da würde ich mit der Berechnung relativ gut in der Range liegen.

Würdet ihr trotzdem etwas anpassen oder das auch so laufen lassen?
Ich bin gespannt auf eure Expertisen ;-).
Viele Grüße
Zuletzt geändert von BrauerBen am Donnerstag 28. Januar 2021, 08:02, insgesamt 1-mal geändert.
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, mischt man ihn mit Malz und Hopfen.
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Braufex
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Re: Frage zur Wasseraufbereitung

#2

Beitrag von Braufex »

Servus Ben,
ich finde Deine Übersicht unauffällig.
Der pH-Wert liegt am oberen Ende (5,5 +/-0,1), wäre für mich noch in Ordnung.
Als Info: wenn Du bei MMuM Deine Wasserwerte eingegeben hast und Du den Link kopierst und hier einfügst, können wir Deine komplette Analyse incl. der Salz- bzw. Säure- und Malzeingaben prüfen.
Und wenn Du diesen Link in Deine Lesezeichen des Browsers einfügst, musst Du nicht jedesmal Deine Werte vom Wasserwerk neu eingeben.

Gruß Erwin
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jbrand
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Re: Frage zur Wasseraufbereitung

#3

Beitrag von jbrand »

Ist das dein Wasser aus der Leitung oder hast du da schon etwas aufbereitet? Wenn das dein Leitungswasser ist, dann schätze dich glücklich.

Mit den Werten kannst du unbesorgt anfangen zu brauen.
Viele Grüße

Jens
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Re: Frage zur Wasseraufbereitung

#4

Beitrag von BrauerBen »

Braufex hat geschrieben: Donnerstag 28. Januar 2021, 08:38 Servus Ben,
ich finde Deine Übersicht unauffällig.
Der pH-Wert liegt am oberen Ende (5,5 +/-0,1), wäre für mich noch in Ordnung.
Als Info: wenn Du bei MMuM Deine Wasserwerte eingegeben hast und Du den Link kopierst und hier einfügst, können wir Deine komplette Analyse incl. der Salz- bzw. Säure- und Malzeingaben prüfen.
Und wenn Du diesen Link in Deine Lesezeichen des Browsers einfügst, musst Du nicht jedesmal Deine Werte vom Wasserwerk neu eingeben.

Gruß Erwin
Hi Erwin,
das wusste ich nicht, dann probieren wir das mal :-)
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... 5&ms5=Malz

Viele Grüße
Ben
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Re: Frage zur Wasseraufbereitung

#5

Beitrag von BrauerBen »

jbrand hat geschrieben: Donnerstag 28. Januar 2021, 08:39 Ist das dein Wasser aus der Leitung oder hast du da schon etwas aufbereitet? Wenn das dein Leitungswasser ist, dann schätze dich glücklich.

Mit den Werten kannst du unbesorgt anfangen zu brauen.
Das ist das Wasser aus der Leitung, ja. Ich habe aber die Malzmengen auch schon eingefügt :-)
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Re: Frage zur Wasseraufbereitung

#6

Beitrag von Braufex »

BrauerBen hat geschrieben: Donnerstag 28. Januar 2021, 08:40 Hi Erwin,
das wusste ich nicht, dann probieren wir das mal :-)
Hat ja prima funktioniert :thumbup
Du könntest in den Hauptguss noch 5ml Milchsäure zugeben, dann läge der berechnete(!) pH-Wert bei 5,5.
5ml bei dieser Maischemenge sind geschmacklich unbedenklich.
So hättest Du bei Abweichungen durch Deine Rohstoffe (Malz/Wasser) etwas mehr Toleranz nach oben.
Ist aber nicht unbedingt erforderlich.
Hier der Link mit Zugabe von Milchsäure zum Hauptguss (Häckchen gesetzt bei "Zugabe nur zum Einmaischwasser"):
Berechnung mit Milchsäure zum Hauptguss

Gruß Erwin
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Re: Frage zur Wasseraufbereitung

#7

Beitrag von BrauerBen »

Braufex hat geschrieben: Donnerstag 28. Januar 2021, 09:01
Hat ja prima funktioniert :thumbup
Du könntest in den Hauptguss noch 5ml Milchsäure zugeben, dann läge der berechnete(!) pH-Wert bei 5,5.
5ml bei dieser Maischemenge sind geschmacklich unbedenklich.
So hättest Du bei Abweichungen durch Deine Rohstoffe (Malz/Wasser) etwas mehr Toleranz nach oben.
Ist aber nicht unbedingt erforderlich.
Hier der Link mit Zugabe von Milchsäure zum Hauptguss (Häckchen gesetzt bei "Zugabe nur zum Einmaischwasser"):
Berechnung mit Milchsäure zum Hauptguss

Gruß Erwin
Hi Erwin,
das habe ich mir auch überlegt, das einzige was mich daran hindert, dass die Restalk. dann im negativen Bereich liegt, bei einem Märzen sollte man ja zwischen 0-5 liegen, deshalb wollte ich eure Meinung dazu mal hören :-)
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Re: Frage zur Wasseraufbereitung

#8

Beitrag von thosch »

Braufex hat geschrieben: Donnerstag 28. Januar 2021, 09:01
Hat ja prima funktioniert :thumbup
Du könntest in den Hauptguss noch 5ml Milchsäure zugeben, dann läge der berechnete(!) pH-Wert bei 5,5.
5ml bei dieser Maischemenge sind geschmacklich unbedenklich.
So hättest Du bei Abweichungen durch Deine Rohstoffe (Malz/Wasser) etwas mehr Toleranz nach oben.
Ist aber nicht unbedingt erforderlich.
Hier der Link mit Zugabe von Milchsäure zum Hauptguss (Häckchen gesetzt bei "Zugabe nur zum Einmaischwasser"):
Berechnung mit Milchsäure zum Hauptguss

Gruß Erwin
Hi.

Wenn ich dann aber nach Braumagazin gehe, hat das Brauwasser (aus dem o.g. Link) für ein Märzen nicht die angestrebte Restalkalität und nicht das Ionenprofil. Für ein Märzen werden dort folgende Werte angegeben:

Code: Alles auswählen

RA:0-5|CA:50-75|Mg:0-25|SO4:0-100|CL:50-150
Ich würde es daher nur Aufsalzen. Aber korrigiert mich, wenn ich falsch liege! Ich arbeite nämlich gerade auch an meinem Wasser :Grübel

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... 5&ms5=Malz
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Re: Frage zur Wasseraufbereitung

#9

Beitrag von BrauerBen »

thosch hat geschrieben: Donnerstag 28. Januar 2021, 09:29 Ich würde es daher nur Aufsalzen. Aber korrigiert mich, wenn ich falsch liege! Ich arbeite nämlich gerade auch an meinem Wasser :Grübel
Woher beziehst du die Salze? Und vor allem was für welche? Damit habe noch keinerlei Berührungspunkte.
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Re: Frage zur Wasseraufbereitung

#10

Beitrag von Braufex »

thosch hat geschrieben: Donnerstag 28. Januar 2021, 09:29 Wenn ich dann aber nach Braumagazin gehe, hat das Brauwasser (aus dem o.g. Link) für ein Märzen nicht die angestrebte Restalkalität und nicht das Ionenprofil.
Mein Verständnis (ich bin da auch im Einarbeiten):
Die Restalkalität ist verantwortlich dafür, dass in der Maische der optimale pH-Wert erreicht wird. Das ist das Ziel.
Der optimale pH-Wert wäre m.E. durch Zugabe von 5ml Milchsäure zum Hauptguss erreicht.

Für ein Märzen werden dort folgende Werte angegeben:

Code: Alles auswählen

RA:0-5|CA:50-75|Mg:0-25|SO4:0-100|CL:50-150
Ich würde es daher nur Aufsalzen. Aber korrigiert mich, wenn ich falsch liege! Ich arbeite nämlich gerade auch an meinem Wasser :Grübel
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Du hast natürlich recht, wenn er es perfekt machen möchte müsste er noch aufsalzen um den Chloridgehalt an das Ionenprofil anzupassen.

Meiner Meinung nach müsste er eigentlich gar nichts ändern oder zugeben.
Ich würd es einfach mal unbehandelt versuchen.
Ist doch ein prima Wasser ... :thumbsup

Ist Deine Entscheidung Ben ... :Pulpfiction
Es kommen auch bestimmt noch andere Meinungen :Wink

Salze gibts unter anderem in den Braushops. Auf die Reinheit achten, muss für den Einsatz in Lebensmitteln geeignet sein.
z.B. Calciumchlorid: https://www.hobbybrauerversand.de/Kalzi ... -33-100-ml

Gruß Erwin :Drink
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Re: Frage zur Wasseraufbereitung

#11

Beitrag von thosch »

Braufex hat geschrieben: Donnerstag 28. Januar 2021, 10:14 Mein Verständnis (ich bin da auch im Einarbeiten):
Die Restalkalität ist verantwortlich dafür, dass in der Maische der optimale pH-Wert erreicht wird. Das ist das Ziel.
Der optimale pH-Wert wäre m.E. durch Zugabe von 5ml Milchsäure zum Hauptguss erreicht.
Da habe ich auch überlegt und war mir unschlüssig, welchen Wert ich priorisiere. Maische-ph oder Ionenprofil :puzz

EDIT
Die Zusammenfassung im Braumagazin sagt:
Für die allermeisten Biere ist ein Maische-pH von 5,4 bis 5,6 optimal, wird dieser getroffen, sind andere Wassereigenschaften nachrangig.
Ok.

Grüße
Thorsten
BrauerBen
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Re: Frage zur Wasseraufbereitung

#12

Beitrag von BrauerBen »

thosch hat geschrieben: Donnerstag 28. Januar 2021, 10:49
EDIT
Die Zusammenfassung im Braumagazin sagt:
Für die allermeisten Biere ist ein Maische-pH von 5,4 bis 5,6 optimal, wird dieser getroffen, sind andere Wassereigenschaften nachrangig.
Ok.

Grüße
Thorsten
Dann halte ich mich daran, und stelle den pH-Wert mit Milchsäure auf ungefähr 5,5 ein. :-)
Danke für eure Meinungen
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