Baltic Porter mit WLP830

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cyrano330
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Baltic Porter mit WLP830

#1

Beitrag von cyrano330 »

Hallo zusammen,

ich möchte demnächst dieses Baltic Porter brauen. Im Rezept stht, dass die WLP830 ein gute Idee wäre. Nun steht da aber auch, dass 9% Alkohol das Resultat der 20% STW sind. Die WLP wird als "mittel" alkoholtolerant eingestuft.

Was heißt "mittel"? Stirbt mir die Hefe bei 65% EVG?

Gibt es Erfahrungswerte mit der Hefe bei derartigen Stammwürzen?? Meine Standard-Brauereihefe wird da sicher die Segel bei 50% EVG streichen....

Dnke & Gruß
Henry
:Greets
uli74
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Re: Baltic Porter mit WLP830

#2

Beitrag von uli74 »

Im Rezept wird die Notti erwähnt. Die würde mit der Stammwürze auf jeden Fall klarkommen falls sie für Dich in Frage kommt.
Gruss

Uli
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cyrano330
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Re: Baltic Porter mit WLP830

#3

Beitrag von cyrano330 »

Hi Ulli,

bin ein Freund der untergärigen Hefen. Da fand ich eine untergärige Hefe für ein Baltic Porter "stiltypischer". Deshalb ja die Frage nach der UG-Hefe....

Nun könnte ich ja auch die Notti bei 10°C arbeiten lassen. Hab ich schon mal probier und hat auch geklappt. War aber nicht mein "Geschmacksfavorit". :Smile

Grüße
Henry
:Greets
nacron
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Re: Baltic Porter mit WLP830

#4

Beitrag von nacron »

Also in den Kommentaren bei Whitelabs (http://www.whitelabs.com/yeast/wlp830-g ... ager-yeast) hat einer ein Quadrupel mit 12% mit der Hefe gebraut. Ging wohl auch gut musst sie halt ein bißchen besser drauf vorbereiten. Wen du Zeit hast einfach vorher ein Bier damit brauen das so um die 5-6 % hat und danach einfach die sehr vitale Hefe fürs Baltic Poter verwenden. Ansonsten ausreichenden Starter machen!
Mein Blog: Wilder Wald
blub24
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Re: Baltic Porter mit WLP830

#5

Beitrag von blub24 »

Hi,

du kannst es ja mal mit der 830 versuchen. Sollte sie es nicht schaffen, kannst Du dann die Notti ja machlegen. Geschmacklich macht es sicher nichts aus, wenn sie die letzen 2-3°P noch vergärt.

Grüße,

Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
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