ich habe heute mit meiner noch recht frischen neuen Brauanlage ein Müncher Helles versucht und bin statt der erwarteten 12% bei 17,5% gelandet und frage mich jetzt woran das liegen könnte!? Lieber zu hoch als zu niedrig und mit Wasserverdünnung komme ich ja auf die 12% aber könnt ihr mir vlt einen Tip geben wie ich direkt auf die 12% gekommen wäre ?
Ich habe vor kurzem noch im Einkochtopf gebraut und bin damit immer recht stimmig auf die erwartete Stammwürze gekommen. Seit kurzem verwende ich einen 50L Maischetopf mit Läuterfreund und einen Einkochtopf für den Nachguss. Der Nachguss läuft direkt in den Maischetopf sobald der Treber dort leicht trocken wird. Gekocht wird in einer 70L Pfanne.
Ich habe mein Brauwasser am Tag zuvor abgekocht und am Brautag selbst mit Milchsäure behandelt. Nach dem Maischen bin ich auf 5,5 Ph gelandet.
Mein Rezept:
Abgeleitet wurde das Rezept von:Ziel:
Ausschlagwürze 45,0 Liter
Stammwürze 12,0 °P
Alkohol 4,9% vol
Wasser:
Gesamt: 56,5 Liter
Hauptguss: 35 Liter
Nachguss: 21,5 Liter
Schüttung:
Pilsener Malz 8,09 kg (85,7%)
Carahell 0,90 kg (9,5%)
Carapils 0,45 kg (4,8%)
Gesamtschüttung 9,44 kg
Maischeplan:
Einmaischen 65°C
1. Rast 62°C - 50 min
2. Rast 72°C - 20
Abmaischen 78°C
Hopfen:
Kochzeit: 90 min
Hallertauer Tradition (6,8%) 0 min nach Kochbeginn 38,1 g
Hallertauer Tradition (6,8%) 45 min nach Kochbeginn 14,0 g
Hallertauer Tradition (6,8%) 60 min nach Kochbeginn 21,0 g Whirlpool
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... 3%BCnchner
Über ein paar Ratschläge würde ich mich freuen :)
Gruß
Danilo