Ich habe ein EBC von 107 berechnet doch leider sieht mein Bier nicht schwarz aus. Ich würde das vielleicht als Porter durchgehen lassen oder ein Scotch Ale aber nicht als Stout.
Wenn es im Licht steht ist die Farbe eher die eines Red Ales. Generell finde ich das nicht schlimm aber leider habe ich durch Zeitdruck in der letzten Woche mir meine Mischung direkt beim Kauf des Malzes mischen lassen, sodass natürlich ein Fehler beim Mischen nicht ausgeschlossen werden kann.
Ich hatte eine Stammwürze von 11,9°P und ein Ausschlagvolumen von 25l.
Pale Ale Malz 3200 g 73 % 6 EBC
Gerstenflocken 400g 9 % 5 EBC
Chocolate Malt 200 g 5 % 900 EBC
Special B 200 g 5 % 390 EBC
Sauermalz 150 g 3 % 5 EBC
Karamellmalz Pils 150g 3 % 4 EBC
Röstgerste 100 g 2 % 1150 EBC
Denkt ihr denn das ein EBC von 109 überhaupt sein kann ?