Was braut Ihr am WE?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1789
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich versuche mich (wieder mal, diesmal UG) an dem Bier, von dem ich in meinem Leben mit großem Abstand am allermeisten getrunken habe, dem Schwechater Zwickl.
Der Starter wird gleich auf 2L hochgepäppelt und abends das Malz konditioniert. Mein erster Sud seit über einem Monat
Der Starter wird gleich auf 2L hochgepäppelt und abends das Malz konditioniert. Mein erster Sud seit über einem Monat
Best practice is practice.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 659
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir war´s heute ein Pilsner. Nur Infusion mit 60/40 PiMa/WieMa. Angestellt bei 10 °C. mit W34/70 und MJ´s "Bohemian Lager". Ist das erste Mal, das ich zwei verschiedene Hefestämme einsetze. Außerdem hab ich die Kochzeit auf 45 Min. verkürzt, inspiriert hier vom aktuellen Faden.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2125
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Interessant.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Samstag 13. März 2021, 17:35 Bei mir war´s heute ein Pilsner. Nur Infusion mit 60/40 PiMa/WieMa. Angestellt bei 10 °C. mit W34/70 und MJ´s "Bohemian Lager". Ist das erste Mal, das ich zwei verschiedene Hefestämme einsetze. Außerdem hab ich die Kochzeit auf 45 Min. verkürzt, inspiriert hier vom aktuellen Faden.
Ich gehe davon aus dass du deine Aufzeichnungen vergleichst und schon kurzfristig eine erste Erfahrung im betreffenden thread veröffentlichen kannst.
Interssiert mich brennend!
Danke und Grüßle
Dieter
Brau, schau wem.
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1465
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Was braut Ihr am WE?
Ja, mich auch!schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 13. März 2021, 17:43Interessant.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Samstag 13. März 2021, 17:35 Außerdem hab ich die Kochzeit auf 45 Min. verkürzt, inspiriert hier vom aktuellen Faden.
Ich gehe davon aus dass du deine Aufzeichnungen vergleichst und schon kurzfristig eine erste Erfahrung im betreffenden thread veröffentlichen kannst.
Interssiert mich brennend!
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 659
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Euer Interesse freut mich.
Weil ich nur Kleinsude braue, liegt meine Verdampfung bereits nach 45 Min. bei ca. 12%. Das sollte nach Hinweisen aus dem "Kochzeit" -Thread bereits genügen.
Daher werden meine Erfahrungen wahrscheinlich nicht 1 zu1 auf eure Anlagen übertragbar sein. Trotzdem werde ich gerne mal berichten, dann dort im Thread. Das kann aber noch einige Wochen dauern...
Weil ich nur Kleinsude braue, liegt meine Verdampfung bereits nach 45 Min. bei ca. 12%. Das sollte nach Hinweisen aus dem "Kochzeit" -Thread bereits genügen.
Daher werden meine Erfahrungen wahrscheinlich nicht 1 zu1 auf eure Anlagen übertragbar sein. Trotzdem werde ich gerne mal berichten, dann dort im Thread. Das kann aber noch einige Wochen dauern...
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
- InFlames77
- Posting Senior
- Beiträge: 312
- Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werd mich am Wochenende am "Altdeutschen Hellen" von Tauroplu versuchen. Und dazu das erste mal eine Gozdawa Hefe verwenden und zwar die" Notty". Bin echt mal gespannt.
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Re: Was braut Ihr am WE?
Braue jedes Jahr einen Maibock nach eigenem Rezept.
Aus Neugier hab ich dieses Jahr eine Art Crossover gemacht. Ähnliche Schüttung, aber etwas dünner.
Somit würde ich es zwischen "Böckchen" und "Märzen" einstufen.
Ja, und gestern wurde es probiert.
Mein Brau-Kollege hat gleich Wind davon bekommen, und fragte sofort:
Ein Bock? Hell oder Dunkel?
Und ich so: Es gibt dunklen Maibock?
Nunja, die Temperaturen im Keller lassen wohl noch ein letztes untergäriges Bier zu,
und da der besagte Kollege auch noch eine bevorzugte UG-Hefe spendiert.....
....wird am WE noch mal schnell ein dunkles (Ende-)Maibock zusammengerührt...
Notfalls wird's zum Winterbock umgelabelt...
Aus Neugier hab ich dieses Jahr eine Art Crossover gemacht. Ähnliche Schüttung, aber etwas dünner.
Somit würde ich es zwischen "Böckchen" und "Märzen" einstufen.
Ja, und gestern wurde es probiert.
Mein Brau-Kollege hat gleich Wind davon bekommen, und fragte sofort:
Ein Bock? Hell oder Dunkel?
Und ich so: Es gibt dunklen Maibock?
Nunja, die Temperaturen im Keller lassen wohl noch ein letztes untergäriges Bier zu,
und da der besagte Kollege auch noch eine bevorzugte UG-Hefe spendiert.....
....wird am WE noch mal schnell ein dunkles (Ende-)Maibock zusammengerührt...
Notfalls wird's zum Winterbock umgelabelt...
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2187
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Wir werden hoffentlich, wenn alle Unsicherheiten beseitigt sind, ein Imperial Stout als erste Füllung für unser kleines Whiskyfass brauen. Etwa 40 Liter mit 20-22 Plato. Für unsere kleine „Anlage“ eigentlich eine Nummer zu groß. Wir werden parallel in zwei Töpfen maischen und läutern. Dann klappt das hoffentlich.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1487
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Dunkles Weizen mit gestrippter Schneider Hefe. Bin gerade noch am überlegen, ob ich etwas Hallertauer Comet in den Whirlpool gebe.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein halbhelles Rauchweizen mit etwas Melanoidin vergärt gerade mit Brewferm Blanche Trockenhefe. Als Bitterhopfen etwas Tettnanger und als Aromahopfen Mandarina Bavaria...
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1789
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein Brautag für dieses WE ist schon (fast) vorbei. Ich habe aber auch schon gestern Abend begonnen.
Meine erste Berliner Weiße, geplant waren 22L, geworden sinds etwas über 30L.
20L wurden gestern Abend mit der Philly Sour angestellt, eine Hälfte wird normal in Flaschen abgefüllt, die andere darf nochmal ein paar Monate mit Brett weitergären.
Die restlichen 10L säuern gerade mit L. rhamnosus vor während die Bodensätze einer Flasche Duchesse und einer Flasche Bruxellensis sich hoffentlich startklar machen um dann mit dem Starter der 34/70 zusammen ans Werk zu gehen. Nicht gerade eine stiltypische Hefewahl, aber auf die Schnelle war nix anderes da. Mal schauen was bei dem Freestyle rauskommt
Drei unterschiedliche Biere mit einmal brauen, hatte ich auch noch nie
Meine erste Berliner Weiße, geplant waren 22L, geworden sinds etwas über 30L.
20L wurden gestern Abend mit der Philly Sour angestellt, eine Hälfte wird normal in Flaschen abgefüllt, die andere darf nochmal ein paar Monate mit Brett weitergären.
Die restlichen 10L säuern gerade mit L. rhamnosus vor während die Bodensätze einer Flasche Duchesse und einer Flasche Bruxellensis sich hoffentlich startklar machen um dann mit dem Starter der 34/70 zusammen ans Werk zu gehen. Nicht gerade eine stiltypische Hefewahl, aber auf die Schnelle war nix anderes da. Mal schauen was bei dem Freestyle rauskommt
Drei unterschiedliche Biere mit einmal brauen, hatte ich auch noch nie
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
N´abend zusammen
Ein entspannter Brautag ist nach etwa 6 Stunden zu Ende - alles wieder sauber!
Am Ende stehen 20l West Coast IPA für den Wettbewerb bei Maisel and Friends zu Buche.
Ich habe mein Rezept im Vergleich zum November - also dem ersten Anlauf - nur marginal geändert und einen weiteren Hopfen für WP und später für´s Stopfen hinzugenommen.
Ich hab zum ersten Mal selbst geschrotet und vorher ca. 3 Stdn. konditioniert. Bin damit sehr zufrieden. Ich konnte die Gesamteffizienz um ca. 5 Prozentpunkte steigern.
Ein entspannter Brautag ist nach etwa 6 Stunden zu Ende - alles wieder sauber!
Am Ende stehen 20l West Coast IPA für den Wettbewerb bei Maisel and Friends zu Buche.
Ich habe mein Rezept im Vergleich zum November - also dem ersten Anlauf - nur marginal geändert und einen weiteren Hopfen für WP und später für´s Stopfen hinzugenommen.
Ich hab zum ersten Mal selbst geschrotet und vorher ca. 3 Stdn. konditioniert. Bin damit sehr zufrieden. Ich konnte die Gesamteffizienz um ca. 5 Prozentpunkte steigern.
Liebe Grüße,
Jan
Leave the morning to the morning
Yeah, pain can be killed
With aspirin tablets and vitamin pills
But memories of hope and of glorious defeat
Are a little bit harder to beat
Jan
Leave the morning to the morning
Yeah, pain can be killed
With aspirin tablets and vitamin pills
But memories of hope and of glorious defeat
Are a little bit harder to beat
- Michael-CGN
- Posting Klettermax
- Beiträge: 141
- Registriert: Montag 3. Februar 2020, 15:23
Re: Was braut Ihr am WE?
Wir haben heute erstmals zwei Sude gleichzeitig gebraut:
1. Ein NEIPA auf dem Hopfengott 30, "Tag Team IPA von Sudlachs, MMuM", das dritte Mal mit leicht variierenden Hopfenkombinationen
2. Ein Dark Impact (von Boludo, MMuM) auf dem Grainfather GF30.
Wir haben mit dem NEIPA ca. eine Stunde vor dem Dark Impact begonnen, damit sich die arbeitsintensiveren Phasen der beiden Sude nicht überschneiden.
Hat wirklich super funktioniert.
Bei dem NEIPA haben wir erstmals eine Kveik benutzt (Voss Kveik). Ich habe extra einen Blow Off Tube installiert und der hat schon 30 Minuten nach dem Pitchen geblubbert, jetzt nach einigen Stunden blubbert es im Sekundentakt, Wahnsinn.
Bin sehr gespannt auf beide Biere, vor allem auf das Dark Impact; das roch schon super beim Brauen. Ich fülle einen Teil ins Keg um es frisch in wenigen Wochen trinken zu können und einen anderen Teil in Flaschen, die ich dann Stück für Stück im Verlauf von Monaten trinken kann (ein paar vielleicht sogar erst in wenigen Jahren?).
Viele Grüße,
Michael
1. Ein NEIPA auf dem Hopfengott 30, "Tag Team IPA von Sudlachs, MMuM", das dritte Mal mit leicht variierenden Hopfenkombinationen
2. Ein Dark Impact (von Boludo, MMuM) auf dem Grainfather GF30.
Wir haben mit dem NEIPA ca. eine Stunde vor dem Dark Impact begonnen, damit sich die arbeitsintensiveren Phasen der beiden Sude nicht überschneiden.
Hat wirklich super funktioniert.
Bei dem NEIPA haben wir erstmals eine Kveik benutzt (Voss Kveik). Ich habe extra einen Blow Off Tube installiert und der hat schon 30 Minuten nach dem Pitchen geblubbert, jetzt nach einigen Stunden blubbert es im Sekundentakt, Wahnsinn.
Bin sehr gespannt auf beide Biere, vor allem auf das Dark Impact; das roch schon super beim Brauen. Ich fülle einen Teil ins Keg um es frisch in wenigen Wochen trinken zu können und einen anderen Teil in Flaschen, die ich dann Stück für Stück im Verlauf von Monaten trinken kann (ein paar vielleicht sogar erst in wenigen Jahren?).
Viele Grüße,
Michael
Zuletzt geändert von Michael-CGN am Samstag 27. März 2021, 22:13, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße
Michael
Michael
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute nochmal die No. 11 von MMuM und wieder mit Dekoktion - daran muss ich noch arbeiten. 1. Stufe war ok, 2. nicht. Dann ging auch noch die Tauchpumpe gleich am Anfang über den Jordan und jetzt muss ich im KS von 13° auf die Anstelltemperatur von 8-9° kommen. Wird vielleicht eine lange Nacht, oder ich muss das notgedrungen morgen früh machen.
Gruß,
Andreas
Gruß,
Andreas
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute stand das Rasenmäher Lager von MMuM auf dem Plan. Abweichend vom Rezept darf die M54 ran.
Gruß
Archie
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1172
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Sonntag 2 Split-suede = 4 Biere
1. 80% Plisner 20% Weizen
a. Hoppy Saision mit 150g Saaz und Wyeast 3724
b. Sour Bier mit US-05, Sour Pitch und 2Kg Beeren-Mischung (Himbeeren, Sauerkirschen, Brombeeren, Erdbeeren, Roten und Schwarzen Johannisbeeren und Heidelbeeren)
2. English IPA - Maris Otter, Amber Malt, Dunkel Crystal, Pale crystal, Torrefied Wheat. Target, Fuggles
a Dry Hopped mit EKG und WLP007 als Hefe
b. Dry Hopped mit Citra und Amarillo und wyeast Cali Lager als Hefe.
1. 80% Plisner 20% Weizen
a. Hoppy Saision mit 150g Saaz und Wyeast 3724
b. Sour Bier mit US-05, Sour Pitch und 2Kg Beeren-Mischung (Himbeeren, Sauerkirschen, Brombeeren, Erdbeeren, Roten und Schwarzen Johannisbeeren und Heidelbeeren)
2. English IPA - Maris Otter, Amber Malt, Dunkel Crystal, Pale crystal, Torrefied Wheat. Target, Fuggles
a Dry Hopped mit EKG und WLP007 als Hefe
b. Dry Hopped mit Citra und Amarillo und wyeast Cali Lager als Hefe.
Re: Was braut Ihr am WE?
Am 28.03. gebraut, mit etwa 1,2l dickbreiiger Wyeast 2278 (3te Führung) für ein Bernstein-Märzen à la Tauroplu Micha (aber UG, und mit Polaris und Tettnanger). Hab sogar die empfohlenen 14° Plato angepeilt, mich dann aber mit 13,7° zufrieden gestellt :)
Hefe:
https://drive.google.com/file/d/1zM84gI ... sp=sharing
Maischen & Abkühlen:
https://drive.google.com/file/d/1RoMpez ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1v2JuTm ... sp=sharing
Spindelprobe:
https://drive.google.com/file/d/1tENaXU ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1sSvxof ... sp=sharing
Edit:
Mein Leitungswasser ist viel zu warm, deswegen musste ich mir was einfallen lassen, für den heiklen Bereich 30°bis 20°Grad, und zwar den Sub-Zero Style
https://drive.google.com/file/d/1GhfgTW ... sp=sharing
Hefe:
https://drive.google.com/file/d/1zM84gI ... sp=sharing
Maischen & Abkühlen:
https://drive.google.com/file/d/1RoMpez ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1v2JuTm ... sp=sharing
Spindelprobe:
https://drive.google.com/file/d/1tENaXU ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1sSvxof ... sp=sharing
Edit:
Mein Leitungswasser ist viel zu warm, deswegen musste ich mir was einfallen lassen, für den heiklen Bereich 30°bis 20°Grad, und zwar den Sub-Zero Style
https://drive.google.com/file/d/1GhfgTW ... sp=sharing
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1869
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was braut Ihr am WE?
Wochenende ist ja schon heute
Daher wird mein Wettbewerbsbier für Maisel's heute gebraut. So viel sei verraten: es wird kontinuierlich gehopft
Daher wird mein Wettbewerbsbier für Maisel's heute gebraut. So viel sei verraten: es wird kontinuierlich gehopft
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1789
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Geiler Auslaufhahn! Stehst wohl auf Understatement
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn nichts mehr dazwischenkommt wollte ich am Samstag ein helles Hefeweizen brauen und den Grossteil mit Sabro und 5L mit Citra und/oder Cascade stopfen. Wohl eher "und" - das las ich hier schon. Muss aber wohl mit der Temperatur im Gartenhaus vorlieb nehmen, da mein KS noch vom letzten Wochenende UG besetzt ist. An der Türsteuerung muss ich noch arbeiten ;-)
Viele Grüße,
Andreas
Viele Grüße,
Andreas
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1869
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn schon, denn schon . 2" damit es beim Abmaischen nicht verstopft.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Donnerstag 1. April 2021, 16:24 Geiler Auslaufhahn! Stehst wohl auf Understatement
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab gerade eingemaischt für ein SMASH Lager. 10 kg Wiener, 250 g Saphir, 40 g Bf16. Single Hop Saphir wollte ich schon immer mal machen. Sud 86.
- realholgi
- Posting Senior
- Beiträge: 308
- Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
- Wohnort: Karlsruhe, Durlach
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich bin gerade ein vom 7-Korn Landbier (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept ) inspiriertes Bier zu brauen...
/h.
/h.
/realholgi -- https://holgi.beer
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2187
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Wir brauen morgen notgedrungen noch einen kleinen Sud Imperial Stout. Das Holzfass ist uns nicht voll genug (hat ein paar Liter mehr als angegeben). Also nochmal und dann randvoll machen.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich brau gerade mal wieder ein Lagerbier:
mit 99% Barke-Wiener-Malz und eine Handvoll CaraHell.
Gehopft wird mit Perle und Hallertauer Mittelfrüh.
Der Starter ist auch schon fleißig am hinbrodeln
mit 99% Barke-Wiener-Malz und eine Handvoll CaraHell.
Gehopft wird mit Perle und Hallertauer Mittelfrüh.
Der Starter ist auch schon fleißig am hinbrodeln
Re: Was braut Ihr am WE?
Mahlzeit mitnand
bei mir wirds ein Dark Norwegian Kveik II - The Dark Kveik Rise Again :-)
PiMa, Rote Erle, Crystal - Hallertauer Mittelfrüh und Simcoe, das Ganze serviert auf einer Framgarden mit angepeilten 12,5° Stammwürze
...Alex
bei mir wirds ein Dark Norwegian Kveik II - The Dark Kveik Rise Again :-)
PiMa, Rote Erle, Crystal - Hallertauer Mittelfrüh und Simcoe, das Ganze serviert auf einer Framgarden mit angepeilten 12,5° Stammwürze
...Alex
Re: Was braut Ihr am WE?
Der Einkocher hat gerade Temperatur erreicht für das White House Honey Ale. Mit schönem Harzer Blütenhonig, eigentlich viel zu Schade für's Bier :)
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2187
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein schönes Bier. Das haben wir vor ein paar Monaten gebraut. Jetzt wird es richtig lecker.
Viele Grüße aus der Nachbarschaft
Björn
Viele Grüße aus der Nachbarschaft
Björn
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 695
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue morgen das Ladykiller aus MMuM. Abwandlung bei den Hopfen: Es kommen noch Cascade und Citra dazu.
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Freitag wird der Atlantik Ale Clone nach dem hochgelobten Rezept von Brauwolf in Angriff genommen.
Gruß
Archie
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir soll's am Samstag das Raitersaicher Kellerbräu von diapolo werden, unter Wiederverwendung der Z001 vom No. 11 von gulp.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 659
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hab mein Maibock-Rezept auf Vollbierstärke herunter gerechnet und werde es, sofern meine Erntehefe noch frisch ist, untergärig vergären. Andernfalls übernehme ich den Maischplan von meinem Golden Ale und stelle mit S-33 an.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Was braut Ihr am WE?
Brauen werde ich zwar am Wochenende nicht, das habe ich bereits ein paar Wochen zuvor getan. Heraus gekommen ist dabei das El Chirado, ein leckeres aromatisches IPA ausschließlich mit den Hopfen El Dorado und Chinook. Wen's interessiert, hier das Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... t%20Coast)
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... t%20Coast)
- Basso
- Posting Klettermax
- Beiträge: 202
- Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
- Wohnort: Oberoesterreich
Re: Was braut Ihr am WE?
Dieses Wochenende wirds ein klassisches Export nach Hanghofer.
Ich versuche zum ersten mal, das gleiche Rezept auch 2 Einkochern mit 1 Stunde Zeitversatz zu machen, damit ich auf 50l Ausschlagmenge komme.
Das Ganze soll dann nach der Hauptgärung in ein 50l Fass kommen und als Geburtstagsgeschenk dienen.
Ich vermute, der morgige Brautag wird etwas intensiver als gewohnt
Ich versuche zum ersten mal, das gleiche Rezept auch 2 Einkochern mit 1 Stunde Zeitversatz zu machen, damit ich auf 50l Ausschlagmenge komme.
Das Ganze soll dann nach der Hauptgärung in ein 50l Fass kommen und als Geburtstagsgeschenk dienen.
Ich vermute, der morgige Brautag wird etwas intensiver als gewohnt
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi
am Wochenende wird mein MaiWei gebraut. Das einzige Bier, dass es bisher mit wenig Variation Jahr für Jahr im Frühling gibt.
Diesmal wieder nach dem Hermann-Verfahren gemaischt und mit gestrippter Gutmann Hefe vergoren.
Gruss Thilo
am Wochenende wird mein MaiWei gebraut. Das einzige Bier, dass es bisher mit wenig Variation Jahr für Jahr im Frühling gibt.
Diesmal wieder nach dem Hermann-Verfahren gemaischt und mit gestrippter Gutmann Hefe vergoren.
Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi,
Ich habe letztes Wochenende ein Belgian Tripple gebraut. Wie es aussieht knabbert meine Hefe gemütlich weiter. Aktuell liege ich bei 95% Vergärungsgrad und hoffe das hört jetzt auf, damit ich wenigstens einen hauch von restsüße im Endprodukt habe. Naja, vielleicht weiß ich in 6-24 Monaten mehr.
//KBEH
Ich habe letztes Wochenende ein Belgian Tripple gebraut. Wie es aussieht knabbert meine Hefe gemütlich weiter. Aktuell liege ich bei 95% Vergärungsgrad und hoffe das hört jetzt auf, damit ich wenigstens einen hauch von restsüße im Endprodukt habe. Naja, vielleicht weiß ich in 6-24 Monaten mehr.
//KBEH
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 293
- Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin Moin,
ich braue am Freitag endlich mein flämisch Red. Münchner I, Wiener, Caramalze satt und Cornflakes warten schon auf ihren Einsatz. Ein paar Rotweinfassdauben zum stopfen habe ich auch bestellt. Ein Starter aus ein paar Bottledregs Oud Bruin von t´Verzet läuft auch schon um die WLP 655 zu unterstützen. Ich hoffe mir hier ein bisschen mehr Komplexität. Ich bin schon ganz aufgeregt
Jonas
ich braue am Freitag endlich mein flämisch Red. Münchner I, Wiener, Caramalze satt und Cornflakes warten schon auf ihren Einsatz. Ein paar Rotweinfassdauben zum stopfen habe ich auch bestellt. Ein Starter aus ein paar Bottledregs Oud Bruin von t´Verzet läuft auch schon um die WLP 655 zu unterstützen. Ich hoffe mir hier ein bisschen mehr Komplexität. Ich bin schon ganz aufgeregt
Jonas
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute hab ich endlich das Fränkische Braunbier gebraut, das ich schon im November abgewogen hatte, aber dauernd andere Sude vorgezogen habe . Es wurde Zeit!
Am Wochenende brau ich mein erstes belgisches Bier - ein Dubbel für Weihnachten.
Micha
Am Wochenende brau ich mein erstes belgisches Bier - ein Dubbel für Weihnachten.
Micha
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2187
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn mein Milchsäurestarter was wird, mache ich am Wochenende eine Berliner Weiße. Erstmal gären lassen, dann Brett dazu und im Sommer noch etwa Obst.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich fand da co-pitchen sehr angenehm. Alles zusammen rein, warten, fertig.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2187
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Wie war das denn mit der Säure? Und was hast du zugegeben? Hefe, Lacto und Brett oder eine Mischkultur? Man liest ja bei allem möglichen Sauerbieren, dass die Säure etwas knapp ausfallen könnte. Deswegen wollte ich die Weiße als Kettle Sour machen bzw. der Milchsäure etwas Vorsprung geben. Ich habe einen Milchsäurestarter à la Kurt angesetzt und hoffe, dass das klappt. Wenn nicht, kommt Lactobacillus aus der Dose rein. Im Sommer will ich dann mal versuchen, die Kirschen aus dem Garten, die Mirabellen und Blaubeeren einer sinnvollen Verwendung zuzuführen.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe es wie in diesem Rezept gehandhabt.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Der ph hatte sich angenehm bei 3,5 eingependelt. Ich hatte mich vorab darüber auch mit Bene (https://wilder-wald.com/) unterhalten.
Viele Berliner Weiße Brauereien haben es genauso gehandhabt und ihr Mischkultur einfach weiter geführt und immer so angestellt.
Mit einem Kesselsauer fährst du natürlich sicherer, aber auch deutlich komplizierter.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Der ph hatte sich angenehm bei 3,5 eingependelt. Ich hatte mich vorab darüber auch mit Bene (https://wilder-wald.com/) unterhalten.
Viele Berliner Weiße Brauereien haben es genauso gehandhabt und ihr Mischkultur einfach weiter geführt und immer so angestellt.
Mit einem Kesselsauer fährst du natürlich sicherer, aber auch deutlich komplizierter.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1789
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich glaube, dass ein Kettle Sour in der Komplexität schon deutlich zurückliegt. Hier gibts auch noch ein paar Informationen darüber.
@Topic: am Wochenende wird mein CannaPAle gebraut. Freue mich schon darauf. Mit neuem 35L Kessel und ebenso neuem 35L Edelstahl-Läuterbottich.
@Topic: am Wochenende wird mein CannaPAle gebraut. Freue mich schon darauf. Mit neuem 35L Kessel und ebenso neuem 35L Edelstahl-Läuterbottich.
Best practice is practice.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1487
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute spontan ein Citra Weizen. Mit Saphir und Citra Hopfen .. und gestrippter Schneider Hefe.
- Bieryllium
- Posting Klettermax
- Beiträge: 170
- Registriert: Dienstag 27. November 2018, 19:19
- Wohnort: Nürnberg
Re: Was braut Ihr am WE?
Hi,
nach längerer Pause habe ich mich gestern auch an ein untergäriges gewagt. Mit Ella Hopfen und der Mangrove Jacks M84 bohemian lager auf Würze aus Wiener Malz mit Melanoidin Malz. Hier die erste richtige Verwendung des Kühlschranks, den ich bisher nur zum warm vergären benutzt habe.
nach längerer Pause habe ich mich gestern auch an ein untergäriges gewagt. Mit Ella Hopfen und der Mangrove Jacks M84 bohemian lager auf Würze aus Wiener Malz mit Melanoidin Malz. Hier die erste richtige Verwendung des Kühlschranks, den ich bisher nur zum warm vergären benutzt habe.
Grüße aus Nürnberg!
Euer Christopher
Euer Christopher
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2187
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Die Berliner Weiße wird gerade geläutert. Es wird eine klassische Weiße mit Maischehopfung in Anlehnung an die Moabiter Weiße von MMuM. Etwas andere Schüttung, da kein Spitzmalz zu kriegen war und leicht abweichende Mikroorganismen. Aber schon mit Lacto, Brett und normaler Hefe. Ich bin gespannt.Ich glaube, dass ein Kettle Sour in der Komplexität schon deutlich zurückliegt. Hier gibts auch noch ein paar Informationen darüber.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- BrauervomRotenBerg
- Posting Senior
- Beiträge: 330
- Registriert: Freitag 26. Januar 2018, 17:58
- Wohnort: Ulm
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein letzter UG-Sud vor Georgi. Der Keller hat noch < 8°.
Ein Spezial, ein süddeutsches Trinkbier wie ein Wiener Lager. Hoffe noch auf Gartenfeste im Spätsommer.
Ein Spezial, ein süddeutsches Trinkbier wie ein Wiener Lager. Hoffe noch auf Gartenfeste im Spätsommer.
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2521
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Die Hoffnung stirbt zuletzt ...BrauervomRotenBerg hat geschrieben: ↑Sonntag 18. April 2021, 18:01 Ein Spezial, ein süddeutsches Trinkbier wie ein Wiener Lager. Hoffe noch auf Gartenfeste im Spätsommer.
Süddeutsches Trinkbier - klingt gut
Gruß Erwin
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2125
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was braut Ihr am WE?
Endlich sind meine beiden Sude in den Gärbottichen.
1. Helles Weißbier nach dem Hermann Verfahren. Dauert halt schon sehr lang, aber das ist mir das herrliche Bananenaromo wert. Angestellt mit eingelagerter Gutmann Hefe, die ich mal gestripped habe.
2. Wiess. Das habe ich in Ermangelung einer echten Kölsch-Hefe mit der Nottingham angestellt.
Alles wurde in 2 Einkochern produziert und durch den neu gebastelten Gegenstromkühler gelassen.
Grüßle Dieter
1. Helles Weißbier nach dem Hermann Verfahren. Dauert halt schon sehr lang, aber das ist mir das herrliche Bananenaromo wert. Angestellt mit eingelagerter Gutmann Hefe, die ich mal gestripped habe.
2. Wiess. Das habe ich in Ermangelung einer echten Kölsch-Hefe mit der Nottingham angestellt.
Alles wurde in 2 Einkochern produziert und durch den neu gebastelten Gegenstromkühler gelassen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1789
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
@Räuber Hopfenstopf:
Welche Lactos verwendest du? Ich hab Durchfallmedikamente genommen, weil da L. casei rhamnosus in Reinkultur drin ist. Das Foto davon würde ich nur allzu gern aufs Etikett geben
Welche Lactos verwendest du? Ich hab Durchfallmedikamente genommen, weil da L. casei rhamnosus in Reinkultur drin ist. Das Foto davon würde ich nur allzu gern aufs Etikett geben
Best practice is practice.