Vorankündigung: Bier verstehen

Hier sollten Infos und Besprechungen über Fachliteratur der Brautechnik rein (incl. Onlinematerial).
Forumsregeln
Dieses Unterforum ist den Bücher- und Textnerds unter dem Hobbybrauern gewidmet. Hier können (Fach)Bücher, wissenschaftliche Artikel und besondere Blogposts verlinkt, zusammengefasst und besprochen bzw. darüber diskutiert werden.

Wenn ihr etwas vorstellt, wäre es super, wenn ihr auch eine Meinung dazu habt.

Fernsehsendungen, Zeitungsschnipsel (u.A. über 500 Jahre RHG) und allgemeine Webseitenvorstellungen ("Neues Bierratingportal") gehören eigentlich in das Subforum "Hobbybrauer Allgemein".
Antworten
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 7877
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Vorankündigung: Bier verstehen

#1

Beitrag von §11 » Mittwoch 7. April 2021, 12:05

Hallo liebe Forenbewohner,

Ich wurde gerade darauf hingewiesen das die Katze aus dem Sack ist, der Verlag hat für den 14.10.2021 mein neues Buch angekündigt :thumbsup

Diesmal widme ich mich dem Produkt unserer Leidenschaft, dem Bier an und setze mich damit auseinander was Bier ist oder sein kann und wie es uns als Menschen beeinflusst und beeinflusst hat. Außerdem versuch ich zu ergründen wie man Bier am besten genießen kann und warum das so ist. Ich beschäftige mich aber auch damit was Bier in anderen Ländern bedeutet und was man mit Bier noch machen kann, wenn man es nicht gerade trinkt.
E194DFF5-954A-4571-980C-FF7887A2A6D4.jpeg
Ich halte euch auf dem Laufenden

Gruß

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/

Benutzeravatar
Rumpelstilzchen
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 267
Registriert: Samstag 8. September 2012, 00:15

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#2

Beitrag von Rumpelstilzchen » Mittwoch 7. April 2021, 12:27

Servus Jan,

da freu :Bigsmile ich mich scho drauf :thumbsup
Wie groß ist der Rezeptteil?

Gruß :Drink ,
Lorenz
"Du hältst durch und ich halte durch und (über?)nächstes Jahr gehn wir einen saufen!"
Bud Spencer in "Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle"

daleipi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 459
Registriert: Samstag 9. September 2017, 13:08
Wohnort: Ö - GU Süd

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#3

Beitrag von daleipi » Mittwoch 7. April 2021, 12:30

YEAH BABY !

do g'frei i mi drauf. sog i da!

gibt es da mal eine signierte Auflage :Bigsmile

Jan82
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 324
Registriert: Samstag 27. Juli 2013, 16:30

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#4

Beitrag von Jan82 » Mittwoch 7. April 2021, 12:36

Somit stehen schon im April zwei Weihnachtswünsche fest :)

Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 7877
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#5

Beitrag von §11 » Mittwoch 7. April 2021, 12:41

Rumpelstilzchen hat geschrieben:
Mittwoch 7. April 2021, 12:27
Servus Jan,

da freu :Bigsmile ich mich scho drauf :thumbsup
Wie groß ist der Rezeptteil?

Gruß :Drink ,
Lorenz
Es sind, meine ich 10 Brau- Rezepte im Buch (es sind diesmal auch Kochrezepte drin :Wink ). Das Thema Rezepte ist nicht ganz einfach, weil sie halt viel Platz wegnehmen, was die Seitenzahl erhöht und den Preis nach oben treibt. Dieses Mal finden sich aber die Rezepte in einem eigenen Rezeptteil und ich gebe, zusätzlich, bei den Bierstilen, die mir wichtig erscheinen, auch Tipps zum Brauen, bzw. auf was man achten sollte.

Während das erste Buch ja vor allem Brauer ansprechen sollte, soll dieses Buch Brauer und Bierenthusiasten gleichermaßen ansprechen.

Gruß

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/

Benutzeravatar
Beerkenauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1025
Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#6

Beitrag von Beerkenauer » Mittwoch 7. April 2021, 13:18

Da freu ich mich drauf. Ich glaub ich muss es mir selbst schenken, bis Weihnachten halte ich das das bestimmt nicht aus :puzz

Stefan

HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1096
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#7

Beitrag von HubertBräu » Mittwoch 7. April 2021, 13:23

Sehr schön :thumbup

Benutzeravatar
danieldee
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1600
Registriert: Montag 25. Juli 2016, 12:34
Wohnort: Bamberg

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#8

Beitrag von danieldee » Mittwoch 7. April 2021, 13:45

Wird dann auf der HBCON zu einem Bier signiert!? Freu mich schon
www.ungespundet.de --> Frankenbiertastings
Instagram @ungespundet
Tauche ein in die Welt des wahren Craftbieres, handwerklich gebrautes Bier von sympathischen Familienbrauereien.

Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 7877
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#9

Beitrag von §11 » Mittwoch 7. April 2021, 14:14

danieldee hat geschrieben:
Mittwoch 7. April 2021, 13:45
Wird dann auf der HBCON zu einem Bier signiert!? Freu mich schon
Ja gerne. Solange ich nicht mit Bier signieren soll
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/

Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 7877
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#10

Beitrag von §11 » Mittwoch 7. April 2021, 14:16

Hier ist der "offizielle" Klappentext:
Bier verstehen
Nie hat man so viel über Bier gesprochen wie heute. Für Hobbybrauer, Liebhaber, aber auch Sommeliers geht es immer um die gleichen Fragen: Wie schmeckt und riecht das Bier? Wie sind Aroma, Farbe und Spritzigkeit? Wie ist es zu dem geworden, was es ist? Welche Zutaten und welcher Brauprozess stecken dahinter? Wozu passt es? In seinem 2. Buch erklärt Jan Brücklmeier auf seine lässige und gleichzeitig tiefgründige Art und Weise, wie maximaler Genuss entsteht, wie Bier verkostet und kombiniert wird und was Aroma, Geschmack und Geruch ausmacht. Außerdem gibt der Ingenieur für Brauwesen einen Überblick über die wichtigsten Bierstile und zeigt in raffinierten Rezepten im 20-l-Maßstab, wie man sie braut.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/

1_Harald
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 182
Registriert: Mittwoch 26. April 2017, 14:53

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#11

Beitrag von 1_Harald » Mittwoch 7. April 2021, 17:08

Ich freue mich darauf und bin schon neugierig, hoffentlich bleibt es beim VÖ- Termin.
VG Harald

Benutzeravatar
Wintermuffel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 280
Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
Wohnort: Stadtbergen

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#12

Beitrag von Wintermuffel » Mittwoch 7. April 2021, 17:29

Freu mich sehr darauf.
Hab schon ein paar Exemplare für meine Buchhandlung vorbestellt.
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.

Gruß
Heiner

Kanton
Neuling
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Mittwoch 24. Juni 2020, 22:25

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#13

Beitrag von Kanton » Mittwoch 7. April 2021, 19:21

Bin sehr gespannt und freue mich sehr.
VG. Carsten

Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 452
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#14

Beitrag von Räuber Hopfenstopf » Mittwoch 7. April 2021, 22:32

Hab dem Weihnachtsmann gerade Bescheid gesagt.
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel

Benutzeravatar
Y-L
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 81
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#15

Beitrag von Y-L » Mittwoch 7. April 2021, 23:38

Moin Jan,
es fühlt sich komisch an, sich bereits vor dem Sommer schon auf den Herbst zu freuen... :Bigsmile

Grüße,
Kay

Benutzeravatar
Spittyman
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 340
Registriert: Sonntag 14. Januar 2018, 17:58

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#16

Beitrag von Spittyman » Mittwoch 7. April 2021, 23:45

Hm, ich kann mir noch nicht so wirklich vorstellen, in welche Richtung es geht. Könntest du das Inhaltsverzeichnis mal bekannt geben oder ist das Top Secret?

Nichts für ungut, aber ich hoffe, die Lektoren haben diesmal die Zeit im Lockdown genutzt und ihren Job etwas gewissenhafter erledigt. :Grübel
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. :thumbdown Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht! :Bigsmile

Benutzeravatar
flensdorfer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 668
Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
Wohnort: Flensburg

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#17

Beitrag von flensdorfer » Mittwoch 7. April 2021, 23:47

Oh Yeah, der zweite Brücklmeier zieht im Herbst in mein Bücherregal ein :)
Klasse, Jan!
Gruß, Arne

Anfänger in der 20l-Klasse

Benutzeravatar
tinoquell
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1938
Registriert: Mittwoch 14. Juli 2004, 15:23
Wohnort: Kirchberg /Sa

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#18

Beitrag von tinoquell » Donnerstag 8. April 2021, 11:20

Freu! Das Buch kommt unter den Weihnachtsbaum, ich bin schon sehr gespannt! :thumbup

Obwohl mir das etwas unheimlich ist, wie du das alles so schaffst :Grübel
- gefühlt 24x7 aktiv(!) im Forum und auf FB
- einem Beruf nachgehen
- Umziehen
- Brauen + Brauzimmer pimpen
- jetzt auch noch Coronatests
- Familie
- und "nebenbei" mal noch in sehr kurzer Zeit ein dickes Buch schreiben ...

Respekt, so ein Zeitmanagement würde ich mir wünschen! :Drink ... ich bin, glaube ich, faul ... :redhead

Grüße
Tino

skappler
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 383
Registriert: Samstag 16. April 2016, 15:34
Wohnort: Saarbrücken

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#19

Beitrag von skappler » Donnerstag 8. April 2021, 13:03

Klingt für mich nach einer Art deutschen, aktuelleren Ausgabe von Tasting Beer von Randy Mosher. Soll nicht abwertend klingen, ganz im Gegenteil. Kommt definitiv auf die Wunschliste :thumbup

Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 7877
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#20

Beitrag von §11 » Donnerstag 8. April 2021, 14:02

tinoquell hat geschrieben:
Donnerstag 8. April 2021, 11:20
Freu! Das Buch kommt unter den Weihnachtsbaum, ich bin schon sehr gespannt! :thumbup

Obwohl mir das etwas unheimlich ist, wie du das alles so schaffst :Grübel
- gefühlt 24x7 aktiv(!) im Forum und auf FB
- einem Beruf nachgehen
- Umziehen
- Brauen + Brauzimmer pimpen
- jetzt auch noch Coronatests
- Familie
- und "nebenbei" mal noch in sehr kurzer Zeit ein dickes Buch schreiben ...

Respekt, so ein Zeitmanagement würde ich mir wünschen! :Drink ... ich bin, glaube ich, faul ... :redhead

Grüße
Tino
:redhead
Das erste Buch hab ich ja noch vor Corona geschrieben. Mein Beruf bringt manchmal recht viel Reisetätigkeit mit. Da gibt es unzählige Stunden in Flugzeugen, auf Flughäfen und in Hotelzimmern die es gilt totzuschlagen.

Seit Corona fällt das zwar weg, dafür bin ich im Homeoffice. Ich pendle zwar nicht lange (etwa 20 Minuten einfach), aber auch das gibt mir Zeit, die ich sonst im Auto "verschwendet" hätte.

Ausserdem bin ich nicht so der "Fernsehtyp". Da "spare" ich auch die ein oder andere Stunde.

Aber, du hast schon recht, manchmal frag ich mich das auch :Ahh Nebenbei gehe ich ja auch noch anderen Hobbies nach....

Gruss

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/

Benutzeravatar
renzbräu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 355
Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
Wohnort: Bamberg

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#21

Beitrag von renzbräu » Donnerstag 8. April 2021, 14:56

...und Xmas 21 die Santa-Craft äh Power unter jeden Weihnachtsbaum zu kommen :Wink
Gott gebe Glück und Segen drein!
Johannes

Bottichmaischer und Spaß dabei!

Mehrbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 293
Registriert: Mittwoch 4. Juli 2018, 22:34

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#22

Beitrag von Mehrbier » Donnerstag 8. April 2021, 14:59

Das wird meiner Frau nicht gefallen. Schon beim ersten Buch habe ich sie tagelang ignoriert. Nicht böswillig, aber wenn man komplett vertieft ist nimmt man die Umwelt eben nur begrenzt wahr.

Icke froi mir, wah!
Gruß
Gerdi

„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“

Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 7877
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#23

Beitrag von §11 » Donnerstag 8. April 2021, 15:29

tinoquell hat geschrieben:
Donnerstag 8. April 2021, 11:20
Freu! Das Buch kommt unter den Weihnachtsbaum, ich bin schon sehr gespannt! :thumbup

Obwohl mir das etwas unheimlich ist, wie du das alles so schaffst :Grübel
- gefühlt 24x7 aktiv(!) im Forum und auf FB
- einem Beruf nachgehen
- Umziehen
- Brauen + Brauzimmer pimpen
- jetzt auch noch Coronatests
- Familie
- und "nebenbei" mal noch in sehr kurzer Zeit ein dickes Buch schreiben ...

Respekt, so ein Zeitmanagement würde ich mir wünschen! :Drink ... ich bin, glaube ich, faul ... :redhead

Grüße
Tino
Sorry, ich hab was vergessen. ich kann z.B. nicht verstehen warum Leute Angst haben in Rente zu gehen oder nicht klar kommen wenn sie in Rente gegangen sind. Ich hätte genug Ideen was ich mit meiner Zeit anfangen würde :thumbsup Leider ist es noch etwas hin, bis ich es mir leisten kann mich zur Unruhe zu setzen......

ALLEN ANDEREN:

Eure Vorschusslorbeeren machen mich etwas verlegen. Wartet mal ab, nachher seid Ihr entäuscht.... Auf jeden Fall vielen Dank!

Gruss

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/

Benutzeravatar
hyper472
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 2972
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#24

Beitrag von hyper472 » Freitag 9. April 2021, 01:00

Freue mich auch schon sehr auf das Buch. Aber ich hoffe trotzdem, dass diesmal jemand das Lektorat verantwortet, der schon mal ein Bier gesehen hat. Das war beim letzten Mal ja leider nicht der Fall.
Du kennst doch sicher jemanden hier, dem du das anvertrauen kannst?

BTW: gibt es Neues zur II Auflage deines ersten Buches? mit der deutschen Übersetzung vom Palmer entsteht da gerade Konkurrenz (die mich nicht stört, ich werde beziehungsweise würde beide lesen)

Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)

Benutzeravatar
gaelen
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 401
Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
Wohnort: Stuttgart - Feuerbach

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#25

Beitrag von gaelen » Freitag 9. April 2021, 05:00

Guten Morgen,

Ich habe mir das Buch gestern abend beim Buchhändler meines Vertrauens bestellt.
Freu mich d'rauf!

gruß,alexander

Benutzeravatar
secuspec
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 648
Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
Wohnort: Königstein
Kontaktdaten:

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#26

Beitrag von secuspec » Freitag 9. April 2021, 11:45

Hallo Jan,

klasse Sache - vielleicht bekomme ich auch dieses signiert. :Bigsmile

Wir, also meine bessere Hälfte und ich, freuen uns jedenfalls schon darauf. :Drink

Viele Grüße,
Steffen
Sudhaus aus Brewpaganda 80l Töpfen,IDS2 Platte (Maischen),ULP 8kW Heizelement (Kochen), 3,5kW Element für Nachguss.
Gesteuert mit BREWBLOX (https://brewblox.netlify.app).

HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
Bild

Benutzeravatar
Braufex
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1389
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#27

Beitrag von Braufex » Freitag 9. April 2021, 12:43

Servus Steffen,
lass Dir das Buch doch nächstes Jahr auf der HBCon signieren.
Wann war noch gleich der Termin, Jan? :Angel :Wink

Mit optimistischem Gruß,
Erwin :Drink :Greets

Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 7877
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#28

Beitrag von §11 » Freitag 9. April 2021, 15:01

hyper472 hat geschrieben:
Freitag 9. April 2021, 01:00
Freue mich auch schon sehr auf das Buch. Aber ich hoffe trotzdem, dass diesmal jemand das Lektorat verantwortet, der schon mal ein Bier gesehen hat. Das war beim letzten Mal ja leider nicht der Fall.
Du kennst doch sicher jemanden hier, dem du das anvertrauen kannst?

BTW: gibt es Neues zur II Auflage deines ersten Buches? mit der deutschen Übersetzung vom Palmer entsteht da gerade Konkurrenz (die mich nicht stört, ich werde beziehungsweise würde beide lesen)

Viele Grüße, Henning
Ja, das Lektorat war beim letzten Buch sicher verbesserungswürdig. Das liegt allerdings im Aufgabenbereich des Verlages. Ich kann aber sagen, das ich auf Grund der Rückfragen der Lektorin und den Dingen die ich sehe, sehr zuversichtlich bin was das Thema angeht.

Ja, es wird eine zweite Auflage des ersten Buches geben, das ebenfalls von der Lektorin komplett überarbeitet wird. Ich sehe übrigens in Palmer absolut keine Konkurrenz, sondern einer Ergänzung. Vieles wird in Amerika beim Brauen anders gemacht als in Deutschland und viele Techniken, die wir machen, sind in USA unbekannt. Ich bin schon gespannt wie das in der Übersetzung rüberkommt. Ich erinnere mich an ein Buch, das ich mir vor Jahren gekauft habe, das 1:1 übersetzt wurde, inkl. aller Masseinheiten. Das hab ich, zum Beispiel, als extrem störend empfunden. Es mag Grössen geben da ist es Gewohnheitssache, aber komplexere Dinge, wie Volume CO2 in g/l umzurechnen, finde ich, zum Beispiel, störend.

Gruss

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/

Benutzeravatar
secuspec
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 648
Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
Wohnort: Königstein
Kontaktdaten:

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#29

Beitrag von secuspec » Samstag 10. April 2021, 14:28

Braufex hat geschrieben:
Freitag 9. April 2021, 12:43
Servus Steffen,
lass Dir das Buch doch nächstes Jahr auf der HBCon signieren.
Wann war noch gleich der Termin, Jan? :Angel :Wink

Mit optimistischem Gruß,
Erwin :Drink :Greets
Hi Erwin,

genau so ist es geplant ! :thumbsup

Wollen wir hoffen dass es auch wirklich was wird und uns die Pandemie nicht wieder einen Strich durch die Rechnung macht.

Viele Grüße,
Steffen
Sudhaus aus Brewpaganda 80l Töpfen,IDS2 Platte (Maischen),ULP 8kW Heizelement (Kochen), 3,5kW Element für Nachguss.
Gesteuert mit BREWBLOX (https://brewblox.netlify.app).

HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
Bild

Benutzeravatar
hyper472
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 2972
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Vorankündigung: Bier verstehen

#30

Beitrag von hyper472 » Samstag 10. April 2021, 14:43

§11 hat geschrieben:
Freitag 9. April 2021, 15:01
Ich sehe übrigens in Palmer absolut keine Konkurrenz, sondern einer Ergänzung.
Ja, es wird zu selten zwischen Verdrängungs- und Entfaltungskonkurrenz unterschieden.
Bei mir als Leser dürfen sich beide Autoren "entfalten" :Wink

Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)

Antworten