Was braut Ihr am WE?
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich bin heute in den Besitz eines Bierkitkonzentrats (gehopft) nebst einer Tüte Trockenhefe (OG) gekommen. Da morgen Kackwetter sein soll und wir heute ein paar Pfund Himbeeren pflückten, werde ich morgen einen Splitsud anpeilen, also die gesamte Dose Sirup mit 9l Wasser und "700-800g" Zucker aufkochen, dann alles messen und die eine Hälfte mit rund 10%mas Himbeeren anstellen. Die andere Hälfte werde ich wie vorgesehen anstellen, mal sehen was daraus wird. Mein letzter Versuch mit einer (allerdings ziemlich lange abgelaufenen) Konzentratdose war ohne Hoffnung übercarbonisiert und schmeckte auch ansonsten ziemlich chyce.
Passt gerade gut, weil ich am Dienstag in eine FeWo fahre und die Gärung bei aktuell 15°C im Keller in aller Ruhe zwei Wochen lang verlaufen kann. Dieses Konzentrat ist noch bis November haltbar und der Schwiegervater, von welchem ich das Zeug bekam, soll die Hälfte davon abhaben. Aber nur wenn's schmeckt, so seine Aussage :-) Ich bin da ergebnisoffen, einmal ist es schief gelaufen, vielleicht kommt diesmal ja ein durchaus trinkbares Bier heraus. Und von den Himbeeren erwarte ich nix besonderes, außer einer herrlichen Farbe.
Achim
Passt gerade gut, weil ich am Dienstag in eine FeWo fahre und die Gärung bei aktuell 15°C im Keller in aller Ruhe zwei Wochen lang verlaufen kann. Dieses Konzentrat ist noch bis November haltbar und der Schwiegervater, von welchem ich das Zeug bekam, soll die Hälfte davon abhaben. Aber nur wenn's schmeckt, so seine Aussage :-) Ich bin da ergebnisoffen, einmal ist es schief gelaufen, vielleicht kommt diesmal ja ein durchaus trinkbares Bier heraus. Und von den Himbeeren erwarte ich nix besonderes, außer einer herrlichen Farbe.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab den G30 gerade auf 7:00 morgen früh programmiert…dann soll’s auch gleich los gehen.
Ein Helles Lager (P13; 40 IBU 50:50 Talus/Mosaic).
Soll ja ne gute Kombi sein ich bin gespannt auf den Talus.
Schüttung ist simpel bei ~98% PiMa und 2% Carahell.
Gut Sud allen andern die fleißig am brauen sind!
Ein Helles Lager (P13; 40 IBU 50:50 Talus/Mosaic).
Soll ja ne gute Kombi sein ich bin gespannt auf den Talus.
Schüttung ist simpel bei ~98% PiMa und 2% Carahell.
Gut Sud allen andern die fleißig am brauen sind!
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Was braut Ihr am WE?
Den Talus hatten wir in einem Shipa von Simian Ales. Sensationell! Wo hast Du den denn bekommen?
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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Re: Was braut Ihr am WE?
2020er Ernte gibt es hier.
Re: Was braut Ihr am WE?
Genau dort habe ich ihn her
Re: Was braut Ihr am WE?
Münchner Helles aus dem Buch von Jan Brücklmeier.
Re: Was braut Ihr am WE?
ich braue grad zum 3. oder 4. Mal sein Münchner Dunkel.
Allerdings mit W34/70 in 2. Führung und einer kurzen 67°C Zwischenrast, bei der ich den Hauptgussfaktor von 3.0 auf 4.0 für die 2. Verzuckerung erhöhe.
Innu
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bin gerade ein Malzbier von Kurt (MMuM) am Brauen...
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=malzbier
Meine "kleine" wird Ende August 16, deswegen wird es "Sweet 16 " heißen
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Meine "kleine" wird Ende August 16, deswegen wird es "Sweet 16 " heißen
Schöne Grüße von der Mosel
Ralf
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An der Mosel wird nicht nur guter Wein gemacht sondern auch lecker Biiiieeerrr
Ralf
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Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen früh: Holy Moly IPA in der achten Version, eigenes Rezept.
https://stubbyhobbs.de/portfolio-items/ ... ly-easter/
Morgen Nachmittag: Raging Thunder IPA (Ruthipa).
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ff=Ruthipa
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Re: Was braut Ihr am WE?
Da mit heute ein 3 wöchiger Urlaub zuhause beginnt, stehen einige Biere am Programm. Den Anfang macht ein Pils nach Kurt, klassisch mit Saazer und unklassisch mit geernteter WY2206. Danach folgen 50 Liter Lambic mit Turbid Mash und dem 3278 Belgian Lambic Blend von Wyeast. Dazu muss ich aber noch Nugget Dolden Ernte 2017 ein bisschen künstlich altern lassen im Backofen oder an der Sonne.
Und dann folgt ein NEIPA mit Galaxy, Vic Secret und evtl. Simcoe, vergoren mit der Verdant IPA. Bierige Zeiten stehen bevor.
Und dann folgt ein NEIPA mit Galaxy, Vic Secret und evtl. Simcoe, vergoren mit der Verdant IPA. Bierige Zeiten stehen bevor.
Zuletzt geändert von DrFludribusVonZiesel am Sonntag 18. Juli 2021, 13:35, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wirds ein (Imperial?)Stout bei knapp 17°P mit Süßholzwurzeln - alle Regler auf Lakritz!
Re: Was braut Ihr am WE?
Süßholz!
Ja, das find ich gut!!!
Nimmst du Raspeln oder Zweige und schnitzt die runter?
Hab bei meinem letzten Süßholzbier Stöckchen mit dem Anspitzer klein gemacht...
Mein früheres Bier war mit den Raspeln und hatte ein besseres Aroma.
Wie machst du das, und wo holst du das Holz her?
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Das finde ich auch spannend und habe es für mein nächstes Stout eingeplant, seit ich es letzte Woche in Randy Moshers Radical Brewing gelesen habe. Viel Erfolg.
Viele Grüße
Michael
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- rakader
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Re: Was braut Ihr am WE?
Finde ich aus sehr spannend. Damit bekomme ich immerhin eine weitere Idee, was ich hier mit eingelagertem Süßholz machen soll (war für Speiseeis und Souflee gedacht). Welcher helle Bierstil würde denn dazu passen?
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Re: Was braut Ihr am WE?
Hab die Zweige bei Ebay gekauft. Dosierung habe ich auf 1g/l festgelegt. Koche ich die letzten 10 Min mit. Habe überlegt die Stöckchen reinzuschnitzen. Das mit dem Anspitzer ist aber auch eine klasse Idee! Wie hast Du dosiert? Zu viel Aroma wäre evtl. auch nicht so optimal.Y-L hat geschrieben: ↑Freitag 16. Juli 2021, 20:24Süßholz!
Ja, das find ich gut!!!
Nimmst du Raspeln oder Zweige und schnitzt die runter?
Hab bei meinem letzten Süßholzbier Stöckchen mit dem Anspitzer klein gemacht...
Mein früheres Bier war mit den Raspeln und hatte ein besseres Aroma.
Wie machst du das, und wo holst du das Holz her?
Gruß Micha
- rakader
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Re: Was braut Ihr am WE?
Süßholz ist sehr intensiv. Wenn man nicht genau weiß wie intensiv, empfiehlt es sich vorab einen Fruchtauszug als Mazeration mit Prima Sprit o.ä. zu machen. Damit kannst man genauer dosieren. Ich schätze Süßholz intensiver als Zimt oder Tonkabohnen ein. 1g/l bei Trockengewicht ist ziemlich viel. Ich gehe selten über 0,2g/l bei Gewürzen - darüber steigt einfach die Gefahr, die man fürchtet: Dass es durchschmeckt. Viele Ami-Rezepte gehen selten über 0,5g/l bei Gewürzen (Pumpkin Ale etc.).haefner hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juli 2021, 09:43Hab die Zweige bei Ebay gekauft. Dosierung habe ich auf 1g/l festgelegt. Koche ich die letzten 10 Min mit. Habe überlegt die Stöckchen reinzuschnitzen. Das mit dem Anspitzer ist aber auch eine klasse Idee! Wie hast Du dosiert? Zu viel Aroma wäre evtl. auch nicht so optimal.Y-L hat geschrieben: ↑Freitag 16. Juli 2021, 20:24Süßholz!
Ja, das find ich gut!!!
Nimmst du Raspeln oder Zweige und schnitzt die runter?
Hab bei meinem letzten Süßholzbier Stöckchen mit dem Anspitzer klein gemacht...
Mein früheres Bier war mit den Raspeln und hatte ein besseres Aroma.
Wie machst du das, und wo holst du das Holz her?
Gruß Micha
Süßholzgeschmack hat man auch bei Zugabe von Molasse. Weniger ist da mehr.
Edit:
Am besten ist es, einen Test vorab mit einem Auszug zu machen und hochzurechnen, bevor man sich den Sud versaut.
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Radulph Kader
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- Micha Ale
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Re: Was braut Ihr am WE?
Junge,
liest sich sehr spannend, dieser Thread :)
Ich mach heute mein erstes Grätzer.
In den nächsten Wochen fülle ich mein Lambic und mein Kriek ab,
hab ich schwer Durst drauf!
Lg,
Micha
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Ich mach heute mein erstes Grätzer.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird heute ein Kveik Ale nach Vorbild diesen MMUM-Rezeptes von rockerduck gebraut.
Das Rezept ist auf einen Fake-Pils Geschmack ausgerichtet, ich werde aber im Temperaturraum um die 30°C vergären, weil ich herausfinden will, was für einen Geschmack die Lutra erzeugt, wenn man ihre rasend schnellen Gärzeiten nutzen möchte. Ich erwartete deswegen ein eher fruchtiges helles Ale.
Das Rezept ist auf einen Fake-Pils Geschmack ausgerichtet, ich werde aber im Temperaturraum um die 30°C vergären, weil ich herausfinden will, was für einen Geschmack die Lutra erzeugt, wenn man ihre rasend schnellen Gärzeiten nutzen möchte. Ich erwartete deswegen ein eher fruchtiges helles Ale.
Liebe Grüße
Fabian
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich liebe Süßholz und knabbere da auch pur drauf rum. Deshalb wollte ich eine ordentliche Dosis!haefner hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juli 2021, 09:43Hab die Zweige bei Ebay gekauft. Dosierung habe ich auf 1g/l festgelegt. Koche ich die letzten 10 Min mit. Habe überlegt die Stöckchen reinzuschnitzen. Das mit dem Anspitzer ist aber auch eine klasse Idee! Wie hast Du dosiert? Zu viel Aroma wäre evtl. auch nicht so optimal.Y-L hat geschrieben: ↑Freitag 16. Juli 2021, 20:24Süßholz!
Ja, das find ich gut!!!
Nimmst du Raspeln oder Zweige und schnitzt die runter?
Hab bei meinem letzten Süßholzbier Stöckchen mit dem Anspitzer klein gemacht...
Mein früheres Bier war mit den Raspeln und hatte ein besseres Aroma.
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Gruß Micha
Hatte beim 1. Sud mit den Raspeln 3,2g/l verwendet (35,5g/11l). Das Holz war aus der Apotheke.
Kam aber auch nur bei denen gut an, die ebenfalls Anis und Lakritz mögen...
Beim 2. Sud verwendete ich die Stöckchen.... vom Mittelaltermarkt...
Weil mir diese pur aber intensiver vorkamen, reduzierte ich auf 2,5g/l.
Dennoch war das Aroma hier nicht ganz so stark ausgeprägt, für mich eher enntäuschend
Hatte das Süßholz in beiden Fällen mit zur Vorderwürze gegeben und eine Stunde gekocht.
Würde den ersten Sud im Winter vielleicht wiederholen wollen.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Da behaupte ich, dass die meisten Aromen kaputt gehen. Gewürze gibt man allgemein am Ende der Kochzeit hinzu oder in den Whirlpool oder stopft damit. Grund sind die hitzeempfindlichen ätherischen Öle. Das könnte Deine hohen Mengen erklären.
In entsprechenden Foren wird ein alkoholischer Extrakt für die beste Ausbeute empfohlen, als Tee soll Süßholz 15 Minuten ziehen.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Danke für den Tipp.rakader hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juli 2021, 13:21Da behaupte ich, dass die meisten Aromen kaputt gehen. Gewürze gibt man allgemein am Ende der Kochzeit hinzu oder in den Whirlpool oder stopft damit. Grund sind die hitzeempfindlichen ätherischen Öle. Das könnte Deine hohen Mengen erklären.
In entsprechenden Foren wird ein alkoholischer Extrakt für die beste Ausbeute empfohlen, als Tee soll Süßholz 15 Minuten ziehen.
Hatte damals noch keine Erfahrungswerte, und im Forum war ich auch noch nicht aktiv.
Beim nächsten Mal probiere ich das gerne mal aus!
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Re: Was braut Ihr am WE?
Heute 2 Sude: ein Strawberry-Thyme (Fake) Sour und ein Kölsch... nee, sorry ein Kölsch Style, wir sind hier ja in Niedersachsen.
Wird ein Care Paket für meine Kölner...
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Re: Was braut Ihr am WE?
Da mir nach den 50L Lambic das Pilsner fast ausgegangen ist und mein Helles etwas bitterer geworden ist, werde ich kein Pils brauen, sondern gleich fürs 7-Korn Landbier von Bernd schroten. Vergoren wird mit der WY2206, glaube das könnte gut kommen.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich braue zum ersten Mal allein. Die liebe Mitbrauerin ist im Urlaub. Es wird ein Saison als Testsud für das Hokzfass. Wahrscheinlich als Splitsud mit zwei Hefen. Schüttung à la Dallmann, gehopft mit Hallertau Blanc und vergoren mit Wyeast 3726 Farmhouse Ale und Bootleg Saison Blend. Schauen wir mal...
Viele Grüße
Björn
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ich weiß noch nicht, ob ich dieses Wochenende dazu komme oder erst die Woche darauf, aber das nächste Bier wird ein Brown Ale mit Amihefe (US-05) und üppiger Whirlpoolhopfung mit Hallertauer Tradition und NZ Cascade. Ich bin gespannt.
- WillieThePooh
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ohne Gewähr, dass es schmeckt - ich braue das Rezept das erste Mal:WillieThePooh hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 20:28 Das klingt interessant. Hast Du dazu ein Rezept?
20l
12°P
30 IBU
90 Min. kochen
15 Min. Nachisomerisierungszeit
Schüttung
72% Maris Otter Pale Ale
20% MüMa II
5% Caramünch II
3% Caraaroma
Englische Crystal Malts wären vermutlich stilechter.
Hopfung
9,3g Herkules (12,3% Alpha) zu Kochbeginn (50% der IBUs)
27,3g Hallertauer Tradition (25% IBU) im Whirlpool
23,2g Cascade NZ (25% IBU) im Whirlpool
Hefe: US05 - hab ich noch als Erntehefe da, deshalb die. Englische Hefe geht auch.
Bei der Whirlpoolhopfung rechne ich wie gesagt mit 15 Min. Nachisomerisierungszeit, das kommt bei meiner Anlage von der subjektiven Bittere meist relativ gut hin.
- rakader
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Re: Was braut Ihr am WE?
Beim Brown Ale ist der Maischeplan eine wichtige Komponente. Wie gehst Du vor?
Englische Hefe würde ich eindeutig vorziehen… US05 passt nicht optimal für ein Brown Ale - vergärt zu stark. Englische Hefe vergärt keine Maltotriose, das ist wichtig für den englischen Geschmack.
VG
Radulph
Edit: Brown Ale IBU: 15-25 |4,5-5,0 %alc.
Englische Hefe würde ich eindeutig vorziehen… US05 passt nicht optimal für ein Brown Ale - vergärt zu stark. Englische Hefe vergärt keine Maltotriose, das ist wichtig für den englischen Geschmack.
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Edit: Brown Ale IBU: 15-25 |4,5-5,0 %alc.
Zuletzt geändert von rakader am Donnerstag 22. Juli 2021, 21:31, insgesamt 1-mal geändert.
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- Räuber Hopfenstopf
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Re: Was braut Ihr am WE?
Meiner bescheidenen Meinung nach wäre ich da auch vorsichtig mit zuviel Hopfen. Das Brown Ale lebt eher vom Malzkörper mit dezenter Hopfung, oder?
Viele Grüße
Björn
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- rakader
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Re: Was braut Ihr am WE?
Absolut richtig. Whirlpool kennt man beim Brown Ale nicht. Das ist ein ganz simples Bier mit höherer Temperatur. Einfacher Bitterung. Fertig.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 21:26 Meiner bescheidenen Meinung nach wäre ich da auch vorsichtig mit zuviel Hopfen. Das Brown Ale lebt eher vom Malzkörper mit dezenter Hopfung, oder?
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Re: Was braut Ihr am WE?
Ah, sorry, ganz vergessen. Hätte ich mal doch direkt den Spickzettel aus dem Brauhelfer genommen. Geplant ist eine ganz einfache Kombirast bei 67°C - macht es Sinn, hier tiefer einzumaischen und Hochzuheizen? Das sieht man ja in einigen Rezepten. Hefe dann also eher Richtung Windsor? Nottingham hätte ich noch da, aber die kann ja auch Maltotriose. Die Hopfung habe ich bewusst nicht stiltypisch gewählt.rakader hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 21:19 Beim Brown Ale ist der Maischeplan eine wichtige Komponente. Wie gehst Du vor?
Englische Hefe würde ich eindeutig vorziehen… US05 passt nicht optimal für ein Brown Ale - vergärt zu stark. Englische Hefe vergärt keine Maltotriose, das ist wichtig für den englischen Geschmack.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Macht Sinn. Wenn Du eigens bei der Hopfung vom Stil abweichen willst, das verträgt er gut und balanciert m.M. auch gut aus. Ich würde dann aber etwas höher karbonisieren. Da Malz aber wirklich der King ist, würde ich auf Whirlpool verzichten. Je nach Hopfung kannst Du auch mit 68°C fahren. Ich selbst würde das erst beim zweiten Sud machen, wegen Vergleich.Schoki hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 21:31Ah, sorry, ganz vergessen. Hätte ich mal doch direkt den Spickzettel aus dem Brauhelfer genommen. Geplant ist eine ganz einfache Kombirast bei 67°C - macht es Sinn, hier tiefer einzumaischen und Hochzuheizen? Das sieht man ja in einigen Rezepten. Hefe dann also eher Richtung Windsor? Nottingham hätte ich noch da, aber die kann ja auch Maltotriose. Die Hopfung habe ich bewusst nicht stiltypisch gewählt.rakader hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 21:19 Beim Brown Ale ist der Maischeplan eine wichtige Komponente. Wie gehst Du vor?
Englische Hefe würde ich eindeutig vorziehen… US05 passt nicht optimal für ein Brown Ale - vergärt zu stark. Englische Hefe vergärt keine Maltotriose, das ist wichtig für den englischen Geschmack.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Statt am Wochenende habe ich heute schon gebraut. Es wird ein Schwölsch - ein Schwerter Kölsch. Mit Mittelfrüh und Spalter Select gehopft. Mangels Kölschhefe mit der Notti vergoren. Mal gespannt wie es wird.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Windsor würde gut passen, ggf. auch eine ESB/London III.Schoki hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 21:31Ah, sorry, ganz vergessen. Hätte ich mal doch direkt den Spickzettel aus dem Brauhelfer genommen. Geplant ist eine ganz einfache Kombirast bei 67°C - macht es Sinn, hier tiefer einzumaischen und Hochzuheizen? Das sieht man ja in einigen Rezepten. Hefe dann also eher Richtung Windsor? Nottingham hätte ich noch da, aber die kann ja auch Maltotriose. Die Hopfung habe ich bewusst nicht stiltypisch gewählt.rakader hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 21:19 Beim Brown Ale ist der Maischeplan eine wichtige Komponente. Wie gehst Du vor?
Englische Hefe würde ich eindeutig vorziehen… US05 passt nicht optimal für ein Brown Ale - vergärt zu stark. Englische Hefe vergärt keine Maltotriose, das ist wichtig für den englischen Geschmack.
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gilt das etwa generell? Dann könnte man den thread "Hefe und Maltotriose" um diesen Satz erweitern.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
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Re: Was braut Ihr am WE?
Danke Dir. Ich versuche an das "Newcastle Brown Ale" heranzukommen, lande dabei aber immer eher bei einem "Guinness". Das ist zwar ausgesprochen lecker, ist aber nicht das, was ich suche.Schoki hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 21:17Ohne Gewähr, dass es schmeckt - ich braue das Rezept das erste Mal:WillieThePooh hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 20:28 Das klingt interessant. Hast Du dazu ein Rezept?
Gruß
Reiner
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Re: Was braut Ihr am WE?
Meines Wissens nach ja. Habe erst kürzlich alle möglichen Hefen aufs Gegenteil hin abgesucht. Bin mir also relativ sicher -Betonung auf "englisch"; bei schottischer scheint das nicht zuzutreffen.schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 21:53Gilt das etwa generell? Dann könnte man den thread "Hefe und Maltotriose" um diesen Satz erweitern.
Grüßle Dieter
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Radulph
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Viele Grüße / Regards
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Rezepte, Tipps und Stories von Malte by Stubby Hobbs
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Re: Was braut Ihr am WE?
Wenn du dir das Rezept so ausgemalt hast, dann brau es auch so und lass dir nicht von "gut gemeinten" Vorschlägen oder irgendwelchen "style guidelines" reinreden. Ob es den Stil gemäß BJCP trifft, oder nicht? Wen juckts? Ich plädiere für individuelle Freiheit und gebe nichts auf Kategorisierung.Schoki hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 21:17Ohne Gewähr, dass es schmeckt - ich braue das Rezept das erste MalWillieThePooh hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Juli 2021, 20:28 Das klingt interessant. Hast Du dazu ein Rezept?
- Sebasstian
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Re: Was braut Ihr am WE?
Koriandersamen, Orangenschalen, Wyeast 3944... was könnte man denn da mal draus machen.
Ich braue gerade mal mal wieder auf ein lecker Wit und freue mich schon jetzt aufs trinken an einem schönen Sommerabend im Hof.
Ich braue gerade mal mal wieder auf ein lecker Wit und freue mich schon jetzt aufs trinken an einem schönen Sommerabend im Hof.
Grüße,
Sebastian
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Re: Was braut Ihr am WE?
Vom Brautag und Ergebnis poste mal mehr InfosSebasstian hat geschrieben: ↑Freitag 23. Juli 2021, 10:42 Koriandersamen, Orangenschalen, Wyeast 3944...
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gesten schon gebraut.
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- Sebasstian
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Re: Was braut Ihr am WE?
Gerne. Brautag läuft spitze bisher und ist der beste Einstieg in meinen lang ersehnten Urlaub den ich mir wünschen kann.Innuendo hat geschrieben: ↑Freitag 23. Juli 2021, 11:00Vom Brautag und Ergebnis poste mal mehr InfosSebasstian hat geschrieben: ↑Freitag 23. Juli 2021, 10:42 Koriandersamen, Orangenschalen, Wyeast 3944...
Das Rezept ist im Wesentlichen das hier mit ein paar Änderungen. Abweichend nehme ich Weizenflocken statt der Weizenrohfrucht und Hallertauer Mittelfrüh statt Perle. Ich habe das schon mehrfach gebraut und habe mich dabei auch an etwas andere Mengen beim Koriander und den O.-Schalen rangetastet von Sud zu Sud. Ich gebe für 43Liter Würze je 30g 10 Minuten vor Kochende. So schmeckt es mir am besten, schön fruchtig aber noch ohne Gewürzsuppe zu werden.
Das besondere an diesem Brautag heute ist, dass es der Abschiedssud für meine bisherige Anlage ist. Die neue, größere steht schon bereit, aber es fehlt noch ein Hahn. Außerdem hatte ich die Zutaten für das Wit schon in den Mengen für die kleine Anlage passend da. Also mit einem lachenden und einem weinenden Auge der letzte Sud. Der Hockerkocher für die größere Anlage steht schon bereit, und deswegen habe ich ihn auch schon genutzt. Hui, das ging heute schnell mit dem Aufheizen bei 8kW für einen 50Liter Topf! Das war auch der Grund warum die Hendi lediglich zum Koriander rösten degradiert wurde. Vom Ergebnis kann ich auch dann gerne noch berichten. Ich hoffe ich hab den Prozess soweit im Griff, dass es mir so gut schmeckt wie immer.
Grüße,
Sebastian
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Re: Was braut Ihr am WE?
Das klingt gut. Und wie macht sich der Koriander geschmacklich bemerkbar? Im Essen finde ich Koriander extrem fürchterlich.Sebasstian hat geschrieben: ↑Freitag 23. Juli 2021, 12:24 Ich gebe für 43Liter Würze je 30g 10 Minuten vor Kochende. So schmeckt es mir am besten, schön fruchtig aber noch ohne Gewürzsuppe zu werden.
Auf jeden Fall Ein Wit steht schon länger auf der Wunschliste.Sebasstian hat geschrieben: ↑Freitag 23. Juli 2021, 12:24 Vom Ergebnis kann ich auch dann gerne noch berichten
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Re: Was braut Ihr am WE?
Auch die Körner? Die meisten Leuten (inkl. mir) mögen die Körner und hassen die Blätter bzw. das Koriandergrün. Ich hab ca. 10 Jahre gebraucht, bis ich es halbwegs essen konnte. Richtiger Genuss is es bis heute nicht.
Die Samen jedoch sind wichtiges Gewürz, unter anderem in Brot und Bratwurst und schmecken fein nach Orange/Zitrone. Die Blätter schmecken hauptsächlich nach Seife.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
ok, dann kenne ich nur die Blätter und die schmecken wirklich ganz fürchterlich nach SeifeDrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Freitag 23. Juli 2021, 13:25 Die Blätter schmecken hauptsächlich nach Seife.
- Sebasstian
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Re: Was braut Ihr am WE?
Man verwendet ja den Koriandersamen und nicht das Grün/Kraut. Das grüne Blatt, welches man üblicherweise ins Essen macht, schmeckt komplett anders als die Samen. Die Koriandersamen haben, vor allem wenn man sie vor dem Zerstoßen röstet, einen fast zitrusfruchtiges Aroma. Das passt ganz wunderbar zu den Orangenschalen und eben in ein frisches, somerliches Bier.
Also keine Scheu vor dem Wit selbst wenn du Koriandergrün nicht magst.
Grüße,
Sebastian
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Re: Was braut Ihr am WE?
Wichtig ist auch indischen Koriander zu nehmen. Dann kommen diese wunderbaren Orangen-Aromen ins Bier, auch ohne zu rösten.
Gruß
Peter
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Re: Was braut Ihr am WE?
Oft steht am Gewürzregal aber nur Koriander auf dem Päckchen.
Ist indisch die Herkunft oder eine (Sub-)Spezies?
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Grüße Johannes
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Re: Was braut Ihr am WE?
Es gibt noch ein paar mehr Unterschiede: Koriandersamen lange mitgekocht, können durchaus einen seifigen Geschmack entwickeln. Kurz vor Kochende oder in den Whirlpool oder kaltgestopft entwickeln sie die wunderbaren Orangen-Aromen. Vor allem aber der indische Koriander, nicht der europäische, den es im Gewürzregal gibt. Braushops haben meistens den indischen. Ich röste den auch leicht an. Der Duft ist betörend.Sebasstian hat geschrieben: ↑Freitag 23. Juli 2021, 13:30Man verwendet ja den Koriandersamen und nicht das Grün/Kraut. Das grüne Blatt, welches man üblicherweise ins Essen macht, schmeckt komplett anders als die Samen. Die Koriandersamen haben, vor allem wenn man sie vor dem Zerstoßen röstet, einen fast zitrusfruchtiges Aroma. Das passt ganz wunderbar zu den Orangenschalen und eben in ein frisches, somerliches Bier.
Also keine Scheu vor dem Wit selbst wenn du Koriandergrün nicht magst.
Gruß
Radulph
Edit: Markus und Johannes waren schneller
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Re: Was braut Ihr am WE?
Die Lernkurve bzgl. Koriander ist kurz vor dem Wochenende stark ansteigend. Das Rösten der Samen finde ich sehr spannend. Wie verändert sich das Aromen durch rösten?